Всемирный день вегана: плюсы и минусы вегетарианства

Задумайтесь, что делает вас счастливым, что наполняет энергией, вдохновляет? Какой бы ни был ваш ответ — для реализации мечты, жизненных планов и творческих идей, прежде всего, важно быть здоровым.

На сегодняшний день существует множество различных технологий поддержания здоровья, различных методов и систем питания организма. Все чаще мы слышим о новых разработках в диетологии, но порой и такие знакомые «вегетарианство» и «веганство» вызывают ряд вопросов. 1 ноября в мире отмечается Всемирный день вегана, и в преддверии этого праздника специалисты Центра медицинской профилактики подробнее рассказывают об этой системе питания.

Вегетарианство – это общее название системы питания, основанной на продуктах растительного происхождения с исключением или ограничением потребления продуктов животного происхождения.

Строгое вегетарианство (веганство) исключает животные белки (мясо, рыбу, яйца, морепродукты и молочную продукцию).

Молочно-растительное вегетарианство (лактовегетарианство) допускает употребление молочных продуктов.

Молочно-яично-растительное вегетарианство (лактоововегетарианство) сочетает растительную пищу, молочные продукты и яйца.

Давайте разберем в какой пище содержатся белки, жиры и углеводы при такой системе питания.

  • Растительные белки: бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох), орехи, грибы, шпинат, цветная капуста, злаки. Отметим, что качество пищевого белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном количестве и соотношении с заменимыми аминокислотами. Растительные жиры: растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, кукурузное, ореховое и др), оливки, орехи, семечки, авокадо.
  • Углеводы: овощи, зелень, фрукты, ягоды, крупы, мука грубого помола.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот. Снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот — основная функция белка в питании. С точки зрения науки о питании, аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые – обе группы в равной степени важны для построения белков организма. Девять из 20 аминокислот являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Если количество этих аминокислот в пище недостаточно, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушается. Остальные 11 аминокислот относятся к заменимым, которые могут синтезироваться в организме.

При вегетарианстве для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

— риса с бобовыми или кунжутом;

— пшеницы с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;

— бобовых с кукурузой или пшеницей;

— сои с рисом и пшеницей;

— сои с пшеницей и кунжутом или арахисом и кунжутом;

— кунжут с бобовыми, арахисом и соей;

— кунжут с соей и пшеницей;

— арахис с семечками подсолнечника.

Плюсы и минусы вегетарианства

Исследования, проведенные под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтверждают, что в рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения (около 30 % от общего количества белка). То есть, если вы придерживаетесь строгого вегетарианства, нужно обратить внимание на прием препаратов, содержащих незаменимые аминокислоты.

Длительное строгое вегетарианство или веганство с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А, В2, В12, Д, незаменимых аминокислот. Содержание кальция, железа, меди, цинка может быть достаточным, однако из растительных продуктов они усваиваются хуже. Поэтому строгое вегетарианство на длительный срок нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей и спортсменов, у пожилых людей данная система питания может привести к остеопорозу.

В целом, вегетарианство заслуживает внимания, ведь соблюдение данного режима питания требует определенной выдержки, осознанного отношению к себе и своему организму. Практика вегетарианства короткими курсами при определенных заболеваниях (по согласованию с лечащим врачом) возможна, в том числе в виде разгрузочных дней (при соблюдении поста).

PARK72.RU

0