Мусульмане Тюменской области отмечают Курбан-Байрам

Мусульмане Тюменской области готовятся отметить один из важнейших религиозных праздников Курбан-Байрам или Ид аль-адха (праздник жертвоприношения). Он символизирует окончание хаджа. По традиции в дни празднования каждый мусульманин должен будет сделать жертвоприношение, поделиться с бедными, навестить родственников и друзей.

Как сообщили PARK72.RU в пресс-службе регионального Конгресса татар, тюменские мусульмане встретят Курбан-Байрам в исторической мечети с. Ембаево. Празднование начнется 4 октября в 9.00 с праздничного намаза и проповеди. В молитве примут участие представители трёх духовных управлений мусульман, действующих на территории Тюменской области: Духовное управление мусульман Тюменской области, Кызыятское управление мусульман Тюменской области ДУМАЧР и Центральное духовное управление мусульман России в Тюменской области.

Праздничные намазы состоятся и в других мечетях региона. После богослужения все желающие смогут сделать жертвоприношение, но только в специально отведённых местах – на собственных подворьях. В этот день правоверные режут баранов и угощают мясом соседей, родных и бедных людей. Из мяса готовят праздничные блюда и накрывают столы для трапезы. В мечети имени Нигматуллы хаджи Кармышакова  накроют праздничные столы для всех верующих.

Празднование Курбан-Байрам в Тюменской области продлится четыре дня. 5 октября в 15:00 состоится торжественная программа в Центре татарской культуры г. Тюмени. 7 октября Кызыятское управление мусульман Тюменской области ДУМЧАР проводит традиционный праздничный обед в доме торжеств «Принц».

По словам представителей духовного управления, барашков должно хватить всем желающим. Специально для мусульман Тюмени их выращивают в Тобольском, Ярковском и других районах области, а также в селах Курганской области. Живность, предназначенную для жертвоприношений, привезут в город накануне праздника. Нужно сказать, что приобретение барана – удовольствие не из дешевых. Выполнение религиозного долга обоудется правоверному мусульманину примерно в 5-6 тысяч рублей – именно столько просят фермеры за каждого ягненка.

К слову, в качестве предмета жертвоприношения может стать и корова. Такую жертву можно принести от семи человек. По традиции, туша животного должна быть разделена на три части — одну из которых нужно отдать родственникам, вторую — нуждающимся и нищим, а третью — оставить себе. Только в этом случае жертва будет принята Аллахом.

Но, как неоднократно пояснял председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин, основной смысл праздника Курбан-Байрам заключается в благотворительности, добре и милосердии, в помощи бедным и обездоленным.

Нина ПЕТРОВА

0