Никто кроме нас!

Второго августа отмечается День Воздушно-десантных войск, или проще – День десантника. Какими только эпитетами ни наградили десант: «крылатая пехота», «голубые береты», «войска дяди Васи»… И ни для кого не секрет, что десантники всегда там, где наиболее опасно, где от них требуется самопожертвование. Там, где нужны их боевая выучка и мастерство. Там, где нужна их отличная физическая подготовка. Там, где нужна их отвага. И не зря их уважают мужчины и восхищаются девушки, а призывники мечтают попасть в десант.    

Общеизвестный факт о дне рождения десанта: 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек для выполнения тактической задачи. И этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и огромные возможности десанта. В сентябре 1930 года по указанию командующего войсками Московского военного округа А.И. Корка в ходе маневров был применён второй воздушный десант в более сложной обстановке: требовалось скрытно совершить выброску десанта в тылу противника, после приземления десантники должны были напасть на штаб стрелковой дивизии, захватить боевые документы и перейти условную линию фронта. К выполнению этой задачи привлекли ту же группу, что и в первом десанте, и задача была выполнена.

image6U2KIGT3

Вот 2 августа и принято считать днём рождения ВДВ. Хотя первое подразделение ВДВ было сформировано позже, в 1931 году в Ленинградском военном округе – авиамотодесантный отряд, насчитывавший 164 человека. Затем 11 декабря 1932 года Реввоенсовет постановил развернуть на базе авиадесантного отряда Ленинградского военного округа бригаду, возложив на неё обучение инструкторов по воздушно-десантной подготовке и отработку оперативно-тактических нормативов.

imageKKI7JLIZ

С тех пор ВДВ, как это принято говорить, «вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил». Но только в 1991 году ВДВ признаны самостоятельным родом войск.

О силе и мужестве этих отчаянных парней слагают стихи и поют песни. И в Тюмени в эти дни празднует своё 6-летие музыкальный коллектив военно-патриотической песни «Десантура». В составе коллектива – настоящие десантники: Юрий Гондарук, Евгений Разложко, Игорь Горбунов. Они на себе испытали эту тяжёлую опасную службу, часто смертельно опасную, её горести и радости, и кроме ратной учёбы – ни с чем не сравнимые мгновения полёта под куполом парашюта. Они познали тайну десантного братства: чувство локтя в строю, готовность помочь, прикрыть от пули товарища, вцепившись в стропы погасшего купола, спасти друга. И пусть десантники (а бывших десантников не бывает) в этой группе разного возраста, у кого-то был Афганистан, у кого-то – Чечня, они все хорошо знают, о чём поют.

imageL987VQYC

И вообще десантников отличает поразительное чувство единения всех поколений – от фронтовиков до безусых мальчишек. И девиз «Никто кроме нас» знает каждый причастный к десантному армейскому братству. Настоящий девиз, чёткий и лаконичный. Как сейчас бы сказали – слоган, который абсолютно понятен и ясен, и он идеально подходит для парней в голубых беретах. В общем, универсальный девиз. Для универсальных солдат. А случайных людей в десанте не бывает. Ведь никому, кроме них, и не справиться с теми задачами и нагрузками, с которыми справляются десантники.

image4PV1X8UM

Вокальная группа «Десантура» Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз воинов десантников» участвует в общественных мероприятиях, ездит с концертами, участвует в конкурсах. Ребята в группе – вовсе не профессиональные музыканты, каждый из них где-то работает, у них достаточно своих дел и забот. Но находят время, встречаются, репетируют… В репертуаре группы «Десантура» есть песня, посвящённая гибели 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года. Все помнят? Такое сложно забыть, но напомним об одной из самых тяжёлых потерь в истории современных Воздушно-десантных войск, когда подразделение, в составе которого находился 91 десантник, предотвратило прорыв 2 500 боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов.

Открывайте, ангела, в небеса ворота,

К вам с поклоном навсегда в храм шестая рота!

Рассказать, наверное, сам Господь не в силах,

Как десантники кладут жизни за Россию…

С праздником! Слава ВДВ!

Мария ВЕСНОВА,

Фото из личных архивов участников группы «Десантура»

От редакции PARK72.ru Поздравляем всех причастных к празднику с Днём ВДВ! Воздушно-десантные войска с первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Воздушно-десантные войска, девиз которых «Никто кроме нас», заслуженно считаются элитой российской армии.

Второго августа братишкам мы желаем

Здоровья, счастья и спокойствия в душе!

Пускай десантники сегодня погуляют

И крикнут громко: «Слава ВДВ!».

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: