Скандал! Тюмень обматерили и опозорили на всю Россию в пиар-ролике про лечение больных детей-сирот

Известный российский видеоблогер Александр Кондрашов поделился своими впечатлениями от поездки в Тюмень и сделал это «оригинальным» способом в своем видеоролике. Горожане уже высказывают свое недовольство и, мягко говоря, шокированы опубликованным материалом. Матершинное сопровождение видеоряда пересекается с посещением «Федерального центра нейрохирургии», где врачи рассказывают про спасенную жизнь ребенка из детского дома. Перца в огонь подливает еще и то обстоятельство, что, возможно, известные блогеры посещали Тюмень в день города не «за спасибо», а были приглашены Администрацией, чтобы «распиарить первый русский город Сибири».

DSC03821

Уже понятно, что дело может обернуться большим скандалом, но обо всем по порядку.

По понятным и этическим причинам мы не можем опубликовать данный ролик и даже дать на него активную ссылку, так как это незаконно и грозит большим штрафом для СМИ. Однако попытаться описать видеоряд сyoutube-канала блогера можно.

Начинается обзорный 16-минутный ролик о Тюмени с матерной экскурсии тюменского гида Николая Дробунина, где он в «красках» рассказывает о родном городе блогерам. Цитировать его рассказ нет смысла – 80% речи состоит из бранных слов. Замечу, очень сквернословных.

«Наш город был вот такой маленький, пока в наш город не привезли мертвого Ленина в годы войны, — начинает вперемешку с матом  свой «рассказ» экскурсовод и с бранью описывает бомбардировки Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Такой «стиль» вызвал шок и недоумение у многих, кто успел посмотреть ролик.

«Материться тоже нужно уметь, мат должен быть мотивированным и уместным. А этот [нехороший человек] матерится как школьник — поэтому так вульгарно и тухло», — так выглядит один из самых «приличных» комментарий к ролику про тюменского гида.

Кстати, если верить странице гида, то подобная «экскурсия» стоит 600 рублей.

Затем ролик резко переходит к посещению «Федерального центра нейрохирургии», где врачи рассказывают про уникальное оборудование и про спасение жизни ребенка из детского дома, которому недавно сделали удачную операцию. И все бы ничего, но видеоряд опять прерывает отрывок с матерными словами гида Дробунина про «самый лучший и богатый регион в стране» (в каждый пробел этой фразы вставляется «крепкое словечко»).

Такой переход шокировал и разозлил зрителей канала, среди которых оказалось много тюменцев, и вылился в негативный поток в адрес как блогера так и гида.

«Умница врач рассказывает, как спасли жизнь ребенку, но вдруг прерывается и начинается поток мата. Уровень», — в шоке признаются люди в сотнях комментариях к видео.

«Врачи, наверное, поплевались, когда в смонтированном варианте видео посмотрели. Гид омерзителен, есть категория людей, мат в речи, которых даже придает ей некий шарм, но этот [плохой человек на букву «м»] примитивен как амеба и ничего кроме раздражения не вызывает», — негодует пользователь youtube-канала Максим Денисов.

«Вот за таких стыдно перед всем Миром, — высказывают свои претензии другие читатели. — Чередовать лечение детей и этот мат, ужас Саша».

Николай Дробунин, фото со страницы в фейсбуке Евгении Альберт

Сам тюменский гид Николай Дробунин в разговоре с корреспондентом PARK72.RU посчитал данный видеомонтаж «неправильным» и осудил блогера. По словам гида, его экскурсии является закрытым и отдельным мероприятием.

«Это не мои проблемы, — поясняет он. – Видите ли, в чем дело: мои экскурсии они закрыты, на них кто хочет, тот и ходит, а то, что Кондрашов выложил это все сеть и состыковал с какими-то другими материалами, мне тоже кажется неправильным, наверное, стоило это отдельным каким-то материалом подать. У нас есть услуга, и мы ее проводим при закрытом условии. Все хорошо к месту и ко времени, естественно, если показывать инвалидов и тут же пляски какие-то, то это будет смотреться несколько иначе. Это вопрос авторства. У него такой блог, такое видение, всего скорей, не знаю».

Мы также связались и с самим автором видео и попросили прокомментировать ситуацию.

«Я часто путешествую и бываю на экскурсиях, такой подход, с матом, сделал из обычной унылой экскурсии — шоу, благодаря которому я много интересного узнал про Тюмень и провел почти два часа с улыбкой на лице, я сам ругаюсь матом, правда, намного реже, мат — это норма русского языка. В своем выпуске я показал Тюмень своими глазами. Матом ругаются все», — отметил Кондрашов и добавил, что к нему обратилось много людей, «которые просили дать адрес нейрохирургического центра с просьбой о помощи для родных и близких».

Александр Кондрашов, фото с его страницы в фейсбуке

Кроме этого, блогер отверг домыслы про «заказной» характер посещения дня города («Мне не платили, если бы заплатили, то согласовали такой ролик с матом?..») и пообещал сделать второй выпуск — без брани и «без алкоголя», а также показать встречу с мэром.

Отметим, что в День города, Тюмень и вправду посетила большая группа российских блогеров, Более того, даже отметилась встречей на речном трамвае по реке Туре с главой муниципальной администрации Александром Моором.

Об этом свидетельствуют и многочисленные посты топовых блогеров после посещения дня празднования 430-летия Тюмени. Ряд местных СМИ уже успел похвалиться тем, что известные люди отметили Тюмень в своих репортажах.

Кстати, видеоролик менее чем за сутки набрал больше 32 тысяч просмотров. В среднем, его ролики набирают более 100-200 тысяч зрителей. Нужен ли такой пиар Тюмени – вопрос риторический. Сколько могли получить топовые российские блогеры за посещение юбилея города, вопрос остается открытым и  пусть он будет на совести организаторов данных экскурсий.

P.S. Редакция PARK72.RU отправила ссылку в пресс-службу администрации города, но пока никакой официальной реакции не последовало: «Это не наши полномочия».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: