Надземный переход на Гнаровской: на лифты денег не хватило

В Тюмени завершилось строительство надземного перехода на перекрестке улиц Мельникайте и Гнаровской. Открытие нового сооружения прошло в торжественной обстановке: воздушные шары, перерезание красной ленточки… Однако далеко не все горожане благодарны городу за такой подарок.

До потепления еще несколько часов, на улице -20. Вместе с другими журналистами поднимаемся в переход. Скользкое покрытие заставляет идти осторожно и следить за каждым своим шагом. В переходе также холодно, как и на улице: помещение не отапливается. Лифты здесь не предусмотрены.

— Возможно, в будущем у нас появятся финансовые возможности для того, чтобы установить здесь лифты. Для этого и переход должен быть отапливаемым. Но это совсем уже другой бюджет, — объяснил заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Новый надземный переход еще украшен шариками

Тем временем, строительство обошлось городу в 61 миллион рублей. Возведение перехода началось в апреле: тогда на месте нынешнего сооружения появился высокий зеленый забор, за которым проводились работы. Вплоть до вчерашнего дня пешеходы еще имели возможность попасть на противоположную сторону по обычному пешеходному переходу. У светофора разместили деревянный настил: из-за скользкого покрытия горожане не осмеливались ступать на него и обходили стороной. Но уже сегодня такой возможности у них нет: придется осторожно подниматься в не менее скользкий переход (хотя в нем и предусмотрено противоскользящее покрытие).

Еще пару дней назад горожане обходили скользкий деревянный настил у светофора

В переходе установлены подъемные механизмы – они сейчас не работают. Вскоре их запустят, а рядом будут дежурить специалисты, которые будут помогать маломобильным гражданам спускаться и подниматься. По словам Афанасьева, такие работники первое время будут круглосуточно дежурить в переходе. Впоследствии время их работы изменится исходя из учета мониторинга трафика движения пешеходов на перекрестке. Предусмотрена кнопка вызова персонала, а за происходящим непрерывно следят видеокамеры.

Скоро в переходе будут дежурить специалисты

Реакция горожан на переход оказалось неоднозначной. Так, после торжественных ритуалов открытия несколько пенсионерок окружили Максима Афанасьева и принялись критиковать сооружение. Тюменка Ирина Федоровна даже зачитала стихи об уважении к старости, которого, по ее мнению, в данной ситуации город к пожилым людям не проявил.

Ирина Федоровна зачитала стихи об уважении к старости

— Будем писать петиции, соберемся с другими и напишем, — рассказала о дальнейших планах женщина.

Что изменилось с появлением перехода?

  • Пешеходный переход стал невозможен: светофор демонтировали, а проезжую часть оградили барьерным сооружением.
  • Место для разворота с перекрестка закрыли. Теперь автомобилистам, везжающим с улицы Гнаровской на Мельникайте, разрешен только поворот направо. Чтобы попасть на кольцо Мельникайте-Широтная, выезжать с Гнаровской рекомендовано через проезд 9 мая и Широтную.
  • Соответственно, запрещен поворот налево с улицы Мельникайте на улицу Валерии Гнаровской (при движении из центра города). Разворот можно будет сделать на кольце.

Новая схема движения

  •  Изменил схему движения маршрут №57: отныне общественный транспорт не заезжает на улицу Валерии Гнаровской. Исключены остановки «Поликлиника №14» и «Центр дзюдо».
  • Улица Мельникайте постепенно превращается в автомагистраль непрерывного движения. По словам Максима Афанасьева и представителей ГИБДД области, в первую очередь это делается для безопасности пешеходов: перекресток очень оживленный. Также строительство надземного перехода поможет разгрузить дороги и избавить от пробок.

Кристина ЕРМАК,

фото автора

0

6 комментариев

  • Mr.Nose:

    С нашими вандалами лифты на улице строить вообще не рентабельно

    1+
    • для особо чванливых -может не просто надземные (болото ведь) переходы строить, а круглосуточные многофункциональные комплексы?
      а то, чишущья привычка -зарыть бабло в землю, а там хоть скользи на ступеньках -не скользи, так и не разовьется никогда в прогрессивные градостроительные решения! хотя, о чем я… строяк разогнали, кому сЧас дизайнерские проекты разрабатывать.

      1+
  • vanya:

    хороший переход, новый, светлый, красивый и главное — безопасный! Чего еще надо!

    1+
  • Людовик:

    Всю жизнь живу на пятом этаже в доме без лифта. А тут высота второго этажа и столько расстройств.

    0
  • vanya:

    лифт им подавай! Я в шоке! а может поставить там носильщиков, а летом пажей с опахалами?

    1+
    • ванька в шоке? звИзда оТнако…
      иль отовариться собралась, как столичные ухари у сына сельского старосты, которые сЧас отопление ступенек в переходах мутят!!! ну, типа нет решений, кроме пилежа бюджета…

      2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: