В Тюмени снова говорят о долгостроях и обманутых дольщиках

В областном центре проходит Второй открытый форум прокуратуры Тюменской области, посвященный жилищному строительству и соблюдению прав дольщиков, а также безопасности дорожного движения. Встречу открыл прокурор региона Владимир Владимиров, отметивший, что вопросы защиты жилищных прав граждан и обеспечения дорожной безопасности не теряют актуальности.

prokuratura

Есть, впрочем, и положительная динамика. Если 6 лет назад в Тюмени было «заморожено» 67 строек и «обманутыми» себя считали свыше 5 тысяч дольщиков, то сегодня в «черном списке» значится всего 5 проблемных объектов, вследствие просрочки сдачи которых нарушаются права приблизительно 730 участников долевого строительства. В числе проблемных долгостроев — дома по ул. Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского, а также дом по ул. Ленина-Кирова (в обоих случаях застройщик — ООО «ПСК «Континент»), ГП-7 и ГП-8 по ул. Тихая-Просторная (ЗАО «Тюменский строитель»), ГП-17 на ул. Прокопия Артамонова — Пермякова (АО «Менеджмент. Дизайн. Строительство»).

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be_%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9-still059

В обсуждении первой темы форума «Развитие жилищного строительства и соблюдение прав дольщиков в Тюменской области» запланированы выступления заместителей губернатора Тюменской области Евгения Заболотного и Андрея Киселева, регионального уполномоченного по защите прав человека Сергея Миневцева, руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Владимира Кораблева, заместителя начальника УМВД России по Тюменской области Валерия Суворова; врио начальника УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области Андрея Петельского; начальника управления государственного строительного надзора по Тюменской области Главного управления строительства Тюменской области Сергея Бауэра; начальника управления жилищной политики главного управления строительства Тюменской области Валерия Киселева, заместителя главы администрации г. Тюмени Александра Кухарука и др.

Кроме того, в работе форума принимают участие представители общественности и эксперты: президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов, директор Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Александр Вазенмиллер, руководитель направления по работе с жилой недвижимостью тюменского представительства НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Александр Щиголь, директор центра независимой экспертизы, оценки и сертификации Торгово-промышленной палаты Тюменской области Жанна Нохрина, руководитель Тюменского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Роман Рзаев и представители общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Как уверяют в прокуратуре региона, итоги обсуждения будут использованы в работе прокуратуры совместно с другими органами по защите прав дольщиков.

Стоит отметить, что проблема защита прав дольщиков остается актуальной не только по той причине, что имеются сложности с завершением строительства самих объектов (из-за выявленных дефектов конструкции) или нехватки средств у инвесторов, но и в связи с несвоевременно и неквалифицированно оказанной правовой помощью. В Тюмени, к примеру, ни суд, ни прокуратура, ни госструктуры не смогли помочь пенсионеру, который остался и без жилья, и без денег, а теперь — вынужден жить в гараже.

PARK72.RU

0