Борьба закончилась: дольщики ЗАО «Сиб-Инвест» получили ключи. Трудный застройщик опять выкрутился

Тюменские дольщики, вложившие свои средства в покупку жилых помещений в многоквартирных жилых домах ГП-3; ГП-4 по адресу: г. Тюмень, район улиц Академика Сахарова-Просторная-Лебяжья, на прошедшей недели продолжали получать ключи от своих квартир. Ожидание долгожданных квартир затянулось на годы. Идеальным состояние квартир называть не приходится. После ввода в эксплуатацию домам были присвоены адреса: ГП3 — ул.Газопромысловая 5, ГП-4 — ул. Газопромысловая 3.

По словам новоселов, ремонт в квартирах выполнен не качественно. Многие жалуются на стяжку. «Потолок неаккуратно сделан, электрика, сантехника тоже плохо установлена. Тяп-ляп, видно, всё на скорую руку делали, чтобы только сдать. Хотя, например, у нас по договору должна быть улучшенная отделка. Но этого нет в наличие. Много ещё нам предстоит вложить в квартиру средств, чтобы довести ее до того качества, которое нам обещал застройщик, продавая долю в ГП-4», — делится впечатлениями Ангелина Шувара.

Хотя качество отделки вызывает у многих новоселов нарекания, дольщики не стали требовать буквального исполнения обязательств застройщика. Ведь многие из них уже даже не надеялись на сдачу домов в первом квартале 2017 года. Как и многие другие, северянин Александр Шестаков с семьей с 2013 года жил на съемной квартире и платил ипотеку. Отсрочка ввода в эксплуатацию дома обошлась ему в приличную сумму.

Квартиры в ГП-3 и ГП-4 были проданы по договорам долевого участия в 2013 году, застройщиком выступало ЗАО«Сиб-Инвест». У второй строительной компании Эдуарда Давыдова — ООО «Сиб-Строй» к тому моменту были большие неприятности и очень плохая репутация по неисполнению договорных обязательств перед дольщиками при строительстве домов в районах Тарман и на Войновке города Тюмени. В ноябре 2014 году ООО «Сиб-Строй», компания под управлением Эдуарда Давыдова прекратила деятельность в связи с ликвидацией.

Срок передачи домов ГП-3 – 3 квартал 2015 года, а ГП-4 – 4 квартал 2015 года. 10 марта 2015 года в отношении ЗАО«Сиб-Инвест» была введена процедура наблюдения. Застройщик — ЗАО«Сиб-Инвест» (с генеральным директором Эдуардом Давыдовым) начал уклоняться от завершения строительства объекта. Дольщики начали писать жалобы в прокуратуру, в Главное Управление строительства при Правительстве Тюменской области, в полицию. 27 июля 2015 года состоялось собрание кредиторов и дольщиков ЗАО «Сиб-Инвест», на котором был заключено, а позже утверждено Арбитражным судом Тюменской области, мировое соглашение. Сроки сдачи многоквартирных жилых домов были перенесены: ГП-3 — 31.03.2016г, ГП-4 на 07.12.2015г. Производство по делу несостоятельности (банкротстве) ЗАО«Сиб-Инвест» рассматривалось в августе 2015 года.

Следственная часть Следственного Управления УМВД России по Тюменской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Следствие исследовало факты хищения денежных средств граждан, «совершенных путем обмана под видом реализации долей в виде квартир в строящихся многоквартирных жилых домах ГП-3, ГП-4 по ул. Академика Сахарова-Просторная-Лебяжье г. Тюмень».

16 февраля 2016 года ЗАО«Сиб-Инвест» подали повторно заявление в Арбитражный суд по вопросу несостоятельности (банкротстве), по которому был принят отказ.

Работы на объекте не проводились. Надзор контролирующих органов не давал никаких конкретных результатов до сентября 2016 года.  Дома были опечатаны, а руководители ЗАО«Сиб-Инвест» уверяли дольщиков, что на продолжение строительства у компании нет средств. В отчаянии люди решили пойти на крайние меры, на 14 и 15 сентября (канун выборов в российский и областной тюменский парламент) были запланированы акции протестау офиса ЗАО «Сиб-Инвест» (ул. Республики, 249 а) и у городской администрации.

После уведомлений об акциях протеста ситуация резко начала меняться к лучшему. Инициативную группа, которую обманутые дольщики утвердили на своем собрании, наконец получила действенную помощь. При содействии заместителя губернатора Тюменской области Заболотного Е.Б. «лед тронулся». По словам людей, он лично принимал участие в решении важных вопросов строительства, таких, например, как переговоры с АО«Газпром газораспределение Север» о подключении газа к домам. Ведь без запуска и наладки систем отопления сроки ввода в эксплуатацию могли растянуться еще на один год. В сентябре 2016 года ход строительства долгостроя прокуратурой Тюменской области был поставлен на контроль. 29 сентября 2016 года прокурор Ленинского округа г. Тюмени внес представление генеральному директору ЗАО «Сиб- Строй» с требованием обеспечить финансирование строительных работ. Руководству УМВД России по Тюменской области прокурор области поручил взять на личный контроль расследование уголовного дела, принять незамедлительные меры к привлечению виновных лиц к ответственности и возмещению ущерба, причиненного участникам долевого строительства.

К концу октября застройщик закончил пуско-наладку систем отопления. В конце 2016 года Главное управление строительства Тюменской области выдало заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов, нормативных актов и проектной документации ЗАО«Сиб-Инвест» — застройщику 11-этажного жилого дома ГП-3 по ул. Академика Сахарова-Просторная-Лебяжья в Тюмени, сообщили в городской прокуратуре.

По словам дольщиков, ситуацию изменило то, что они начали предпринимать активные действия: организовывать митинги, требовать исполнения договоренностей, писать письма во все инстанции, обращаться напрямую в региональные средства массовой информации и к депутатам.

«Ключи мы получили. Но, честное слово, нам жаль, что Давыдова и его компанию опять не наказали, — говорят люди. — Тем более, что по нашей информации, он опять получил земельный участок, недалеко от нас, значит там он и продолжит свою «деятельность». Почему Администрация г.Тюмени опять выделяет ему муниципальную землю и тем самым рискует благополучием людей ему в угоду и в выгоду, мы можем только догадываться. Значит, мы не последние будем! Хочется обратиться к желающим купить у него долевки: взвесьте все за и против, учтите наш опыт и тех людей, кто покупал у его компании ООО«Сиб-Строй» квартиры на Войновке – ул.Энергостроителей,10 и на улице Блюхера. Его квартиры дорого обходятся желающим: и в деньгах, и в здоровье, и в нервных клетках».

На плохом счету, «сухим из воды»

Компании под руководством Эдуарда Давыдовым: ООО«Сиб-Строй» и ЗАО«Сиб-Инвест» давно числятся на плохом счету у тюменцев. Дома на Войновке должны были сдать в эксплуатацию еще в 2008 году. К 2010 году в одном из домов высотностью в 11 этажей было построено всего 2 этажа. А в ноябре 2010 года обманутые дольщики устраивали митинги на площади у памятника Ленину. Грозили проводить митинги ежемесячно: «Пока нас не услышат».

Через год, в ноябре 2011 года, митинговали уже обманутые дольщики с Войновки в «расширенной компании» — к ним присоединились владельцы «долей» от ООО«Сиб-Строй» в жилом комплексе улицы Блюхера (район Тарманы) Тюмени. Летом 2011 года компания ООО «Сиб-Строй» тоже уходила в банкротство. Выведением ее из процедуры занимались органы исполнительной власти на уровне руководителей областной инспекции Госстройнадзора.

Вот запись потерпевшего из форума городских тюменских порталов образца 2011 года:

Обманутые дольщики господина Давыдова не ограничивались обращениями к областным властям. В 2011 году они писали письма президенту Путину В.В., прокурору страны и депутатам Государственной Думы РФ. Вспоминает Наталья Коротаева: «Я являлась обманутой дольщицей ООО»Сиб-Строй» (гендиректор Давыдов Э.Г.) и лично задавала вопрос по долгострою на улице Боровская в Тюмени депутату Александру Хинштейну . С 2009 года мы обивали пороги всех контролирующих органов. Нам было непонятно, как человек с такой репутацией допускался ко всем федеральным и областным программам: «Молодая семья», «Переселение Севера»? Почему он, не исполняя свои обязательства, все время выходил сухим из воды? Хинштейн обещал разобраться, но стройка так и осталась в то время замороженной».

В 2012 году в суд было передано уголовное дело по факту мошенничества руководства ООО«Сиб-Строй». Как было установлено следствием, с 2007 по 2009 годы генеральный директор этой фирмы под видом заключения договоров участия в долевом строительстве жилого дома в районе Войновка города Тюмени путем обмана похитил денежные средства 109 дольщиков в сумме 201 миллион рублей. Часть похищенных денег руководитель фирмы обналичил через фирмы однодневки, заключив фиктивные договора на поставку строительных материалов. Всего сотрудники полиции установили тогда 13 фирм-«обналичек», на счета которых было перечислено в общей сложности более 56 миллионов рублей. Похищенные деньги дольщиков руководитель фирмы использовал и на приобретение земель в Нижнетавдинском районе Тюменской области, где в дальнейшем планировал строительство коттеджного поселка.

В 2013 году дом компании «Сиб-Строй» в районе Войновки достраивала Тюменская домостроительная компания. Сдали его в эксплуатацию только во втором полугодии.

Как рассказывал на своей пресс-конференции начальник управления по экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области Виктор Трембич, сотрудники управления, в рамках возбужденного уголовного дела, разыскивали имущество компании „Сиб-Строй“ (с гендиректором Эдуардом Давыдовым). Цель — наложение ареста и обеспечение возмещению ущерба. Имущество находили в Краснодарском крае и Москве.

В марте 2014 года уголовное дело по фактам мошенничества с продажей квартир (ч.3 ст.159) в отношении гендиректора строительной компании ООО«Сиб-Строй» Эдуарда Давыдова рассматривалось в Ленинском районном суде г. Тюмени под председательством судьи — Сусан Н.В.. Государственными обвинителями были старшие помощники прокурора Ленинского АО г. Тюмени: Филиппова Н.Н., Стафеева Т.А., Рахимова Н.И., Грицаева Т.Н., Новикова К.С., Бизина Н.В., Бачаева М.Х.. Судом было установлено, что Давыдов Э.Г., являясь генеральным директором ООО«Сиб-Строй» с целью получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, не заключив договор на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, не произведя оплату за подключение умышленно представил в Департамент градостроительной политики администрации подложную справку № 1564-т о готовности к эксплуатации сетей водоснабжения, в результате чего, обманным путем, получил разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, чем причинил поставщику воды ущерб в сумме 23,7. Давыдова суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК и назначил ему наказание в виде 2 лет условно с испытательным сроком в 2 года.

Примечательно другое. И этой информации вы не найдете на сайте прокуратуры Тюменской области:   государственные обвинители отказались от обвинений господина Давыдова по статье 159 ч.4 – в хищении денежных средств дольщиков. Потерпевшими по делу проходили 97 обманутых людей. Рассмотрение дела было прекращено по п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ — за отсутствием в действиях Давыдова Э.Г. состава вышеуказанных преступлений, в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

Лара НЕКРАСОВА
Ранее на эту тему:

Дольщики компании «Сиб-Инвест» с надеждой на чудо отменили митинг

Долгострои на ул. Академика Сахарова «Сиб-Инвест» обещает сдать в 2017 году

0