Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей ШУСТОВ, говоря о проблемных объектах и обманутых дольщиках.
Уже много лет тянется история с недостроенными домами в центре Тюмени — это здания на перекрестке улиц Ленина и Кирова и улиц Герцена и Камышинская. Застройщиком обоих объектов является ООО «ПСК Континент». Строительство этих зданий было остановлено, в том числе, по причине многочисленных серьезных нарушений нормативов — а сейчас дома просто разваливаются, представляя угрозу для людей.
Сергей Шустов рассказал, что кроме этих двух домов, также в работе недостроенные многоквартирные дома в Богандинке и Перевалово. Участникам долевого строительства этих объектов за счет бюджета предоставляются квартиры в готовых домах «Тюменской домостроительной компании», выигравшей конкурс. Из 232 обманутых дольщиков 220 гражданам уже предоставлено жилье. «Остались порядка 12 дольщиков, — добавил начальник областного ГУС, — кто-то сидит в местах, не столь отдаленных, кто-то умер — а кто-то принципиально не согласен с предлагаемыми вариантами. Мы все это отрабатываем, думаем, вопрос решим. Двенадцать человек — это все равно не 230. На эти цели выделено 780 миллионов рублей».
Неудивительно, что не все обманутые дольщики соглашаются на квартиры ТДСК — некоторые об этом очень категорично заявляли в прошлом году на общественных обсуждениях. Досаду несогласных можно понять: вместо престижного жилья в самом центре Тюмени им предлагают жить на Московском тракте и в Плеханово, где строит дома ТДСК.
Журналистов интересовало, когда будут разбирать заброшенные недострои, которые уже находятся практически в аварийном состоянии.
«Не все сразу, — ответил Шустов. — По дому на Ленина — Кирова есть решение суда, а по Герцена — Камышинской суды еще идут, и проводится повторная экспертиза». Отметив, что с застройщиком «ситуация напряженная», начальник ГУС Тюменской области пояснил, что в обоих домах превышены нормы этажности, и в целом строительные работы были произведены некачественно. «Несущая способность фундамента и основания не дают гарантии, что дома будут стоять, — подчеркнул он. — На Ленина — Кирова дом уже трещит довольно-таки серьезно. Наша задача — как можно скорей приступить к его демонтажу».
По словам Шустова, здания-недострои уже не соответствуют современным требованиями и нормативам.
«Дома стоят с 2007 года, за это время противопожарные и многие другие нормы поменялись, — уточнил он. — Чтобы удовлетворить этим требованиям нужен существенный объем дополнительных средств, многое вообще невозможно изменить. Например, уже не расширить ширину лестничной клетки, которая не соответствует на 20 — 30 сантиметров — это довольно-таки серьезное упущение, на которое никто не может закрыть глаза. Представьте, там коробка здания уже стоит — и как мы выйдем из этого положения? Но самое главное — несущая способность объектов не обеспечена».
Горожане опасаются, как бы им не рухнули на головы эти памятники жадности застройщика, который хотел построить дома как можно выше и одновременно как можно дешевле. Сергей Шустов прокомментировал, что, «если не будет никаких подводных камней», разбор зданий начнется в этом году. Городская администрация заключила контракт с ТИУ на разработку проектной документации на разбор, которая будет подготовлена к концу весны.
По приблизительным оценкам демонтаж дома на Ленина — Кирова обойдется в пределах 100 миллионов рублей. Если у муниципалитета не хватит собственных средств, областной бюджет предоставит субсидии.
По поводу состояния долгостроя на Мысу по адресу Беляева, 23 Шустов прокомментировал, что объект на особом контроле. Напомним, в октябре прошлого года на межведомственном заседании в прокуратуре Тюменской области его обещали сдать к концу года. «На особом контроле есть еще несколько домов, — добавил начальник областного ГУС, — но пока они не вызывают опасения. Застройщики там состоятельные, немножко с опозданием — но завершают строительство». Называть застройщиков Шустов отказался.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора