Более 10 тысяч ложных звонков поступило на телефон «112» в Тюмени за месяц

Тюменцам напоминают, что номер 112 нужно использовать только для вызова экстренных служб. К сожалению, далеко не всегда тюменцы, набирающие экстренный номер, понимают, что хулиганские выходки могут обернуться штрафом. Как сообщили в МКУ «Единый центр оперативного реагирования города Тюмени», ежедневно от граждан поступает около тысячи звонков и около 40% из них — ложные. Так, за август 2018 года на единый телефон «112» поступило 10 567 ложных звонков.

«Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях и так называемая «детская шалость». Кроме того, и дети, и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают неуместные вопросы, к примеру, «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», «который час» и т.д. Операторы-112 обязаны принять каждый вызов и вынуждены слушать чей-то смех, нецензурную брань или молчание, и все это в то время, когда кто-то пытается дозвониться, чтобы вызвать помощь и спасти чью-то жизнь», — сообщают в центре оперативного реагирования.

Номер «112» доступен бесплатно как со стационарных, так и с мобильных телефонов. Позвонить на него можно даже при отрицательном балансе на sim-карте или вовсе без нее. Номер «112» не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования, вы также можете звонить по номерам 01, 02, 03, 04, с мобильного, соответственно, 101,102,103,104.

На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекается, как правило, несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы.

Вызов экстренных служб из хулиганских побуждений карается законом. Называется это — «заведомо ложный вызов специализированных служб» (ст. 19.13 КоАП РФ), и влечет наложение административного штрафа.

Подробнее о Едином центре оперативного реагирования города Тюмени — здесь.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: