Прошло ровно пять лет, как на заседании Комитета по социальной политике Тюменской областной Думы сделал заявление тогдашний его спикер, ректор ТюмГУ, а ныне министр образования Валерий Фальков.
Он заверил корреспондента PARK72.RU, что здание бывшего уездного училища в Тюмени по адресу улица Семакова, 10 сноситься не будет, по крайней мере, «вопроса об этом не стоит». Напомним, именно наш сайт первым забил тревогу, о том, что уникальному историческому зданию в Тюмени “вынесен приговор”. Отметим, что здание бывшего уездного училища – это двухэтажный особняк 1853 года постройки. Этот единственный тюменский дом, связанный с именем писателя Петра Ершова, который приезжал сюда с инспекторскими проверками. Именно это училище и стало «колыбелью» для будущего ТюмГУ.
Примечательно, что но факт: обеспокоенность по мотивам нашего материала проявил депутат-коммунист Юрий Юхневич, который и поинтересовался судьбой уездного училища. Он отметил, что ранее объект уже обладал признаками выявленного культурного наследия, но лишился этого статуса в 2014 году. «У нас уже есть пример с «Круглой баней», когда такие экспертизы оказывались ошибочными», — подчеркнул он.
«Первое, оно никогда не являлось памятником, оно, возможно, обладало какими-то признаками, хотя, лично я в этом не уверен. Второе, университет не анонсировал никакого строительства либо реконструкции корпуса, — с ходу опроверг информацию ректор Валерий Фальков. — Ставить вопрос: вы будете сносить его или нет – абсолютно преждевременно».
Однако его поправила начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия Лариса Калашникова и все же подтвердила, что здание обладало охранным статусом и имело признаки культурного наследия. «Университет провел историко-культурную экспертизу с целью исключения его из списка выявленных», — прямо сообщила она.
– А можно узнать, что за организация проводила экспертизу, это местные специалисты были?», — поинтересовался депутат Юхневич.
– Экспертизу…, — начала отвечать чиновница, но её раздражённо перебил Фальков, дескать, «это имеет какое-то значение?».
Здание училища было лишено статуса выявленного объекта культурного наследия в сентябре 2014 года. И это важный и скандальный нюанс, так как экспертизу (документ также имеется в распоряжении редакции, прим. ред.) по исключению здания на Семакова, 10 из охранного реестра делала «Экспертиза Поволжья», благодаря которой охранного статуса были лишены несколько городских объектов, в том числе известная «Круглая баня». Заметим, что “круглую баню” общественникам удалось отстоять.
Весной в021 года здание бывшего уездного училища ещё украшало улицу Семакова.
В конце лета того же, 2021 года здание обнесли железными столбами для забора, обмотали территорию сигнальной лентой и смешно начали приготовлять к варварскому демонтажу.
В августе тюменский общественник Дмитрий Велижанин обратился в Центральный районный суд города Тюмени с иском, чтобы вернуть зданию на Семакова, 10 статус памятника культурного наследия наследия и запретить ТюмГУ его снос. 30 августа 2021 года суд принял к рассмотрению данное исковое заявление, и вынес обеспечительной мерой определение о запрете сноса исторического здания.
Зная о поданном исковом заявление, тем не менее госуниверситет спешно приступил к демонтажу здания именно накануне рассмотрения дела в суде, то есть 29 августа 2021 года.
В результате ТюмГУ не смог оспорить запрет на снос старинного здания, он подал жалобу в кассационную инстанцию, пытаясь оспорить решение Центрального районного суда города Тюмени, запретившего снос. Однако накануне, Седьмой кассационный суд города Челябинска признал незаконным снос оного из зданий, принадлежащих госуниверситету, а именно – расположенного по улице Семакова, 10.
Дмитрий Велижанин намерен дальше добиваться в правовой плоскости о признании Семакова, 10 памятником культурного наследия и требовать его восстановления. Нашему изданию он так прокомментировал свою позицию:
“Суд жалобу ТюмГУ оставил без удовлетворения. Запрет на снос не отменили. Заседание в Центральном суде по основному делу будет в пятницу, 4 февраля… Посмотрим.”
К слову, сейчас, гуляя по историческому центру, по площади Борцов Революции, около Знаменского кафедрального собора, по улицам Семакова и Кирова смотришь по-другому на открывшуюся картину без здания главного корпуса ТюмГУ. Гармонично вписывается в пейзаж красное здание бывшей женской гимназии, купола церкви, особняк сельхозакадемии… Понимаешь, что именно таким, без безвкусных высотных построек и должно быть то место, откуда начиналась наша Тюмень.
Напомним, рассмотрение данного вопроса намечено на 4 февраля 2022 года в Центральном районном суде. Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.
PARK72.RU