Страсти разгораются. Заставит ли судебная система восстановить ТюмГУ разрушенное им здание бывшего уездного училища?

Прошло ровно пять лет, как на заседании Комитета по социальной политике Тюменской областной Думы сделал заявление тогдашний его спикер, ректор ТюмГУ, а ныне министр образования  Валерий Фальков.

Валерий Фальков

Он заверил корреспондента PARK72.RU, что  здание бывшего уездного училища в Тюмени по адресу улица Семакова, 10 сноситься не будет, по крайней мере, «вопроса об этом не стоит». Напомним, именно наш сайт первым забил тревогу, о том, что уникальному историческому зданию в Тюмени «вынесен приговор». Отметим, что здание бывшего уездного училища – это двухэтажный особняк 1853 года постройки. Этот единственный тюменский дом, связанный с именем писателя Петра Ершова, который приезжал сюда с инспекторскими проверками. Именно это училище и стало «колыбелью» для будущего ТюмГУ.

Примечательно, что но факт: обеспокоенность по мотивам нашего материала проявил депутат-коммунист Юрий Юхневич, который и поинтересовался судьбой уездного училища. Он отметил, что ранее объект уже обладал признаками выявленного культурного наследия, но лишился этого статуса в 2014 году. «У нас уже есть пример с «Круглой баней», когда такие экспертизы оказывались ошибочными», — подчеркнул он.

«Первое, оно никогда не являлось памятником, оно, возможно, обладало какими-то признаками, хотя, лично я в этом не уверен. Второе, университет не анонсировал никакого строительства либо реконструкции корпуса, — с ходу опроверг информацию ректор Валерий Фальков. — Ставить вопрос: вы будете сносить его или нет – абсолютно преждевременно».

Юрий Юхневич

Однако его поправила начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия Лариса Калашникова и все же подтвердила, что здание обладало охранным статусом и имело признаки культурного наследия. «Университет провел историко-культурную экспертизу с целью исключения его из списка выявленных», — прямо сообщила она.

— А можно узнать, что за организация проводила экспертизу, это местные специалисты были?», — поинтересовался депутат Юхневич.

— Экспертизу…, — начала отвечать чиновница, но её раздражённо перебил Фальков, дескать,  «это имеет какое-то значение?».

Здание училища было лишено статуса выявленного объекта культурного наследия в сентябре 2014 года. И это важный и скандальный нюанс, так как экспертизу (документ также имеется в распоряжении редакции, прим. ред.) по исключению здания на Семакова, 10 из охранного реестра делала «Экспертиза Поволжья», благодаря которой охранного статуса были лишены несколько городских объектов, в том числе известная «Круглая баня». Заметим, что «круглую баню» общественникам удалось отстоять.

Семакова, 10. Увы, снимок теперь исторический — само здание «кануло в Лету». Весна 2021 года

Весной в021 года здание бывшего уездного училища ещё украшало улицу Семакова.

В конце лета того же, 2021 года здание обнесли железными столбами для забора, обмотали территорию сигнальной лентой и смешно начали приготовлять к варварскому демонтажу.

В августе  тюменский общественник Дмитрий Велижанин обратился в Центральный районный суд города Тюмени с иском, чтобы вернуть зданию на Семакова, 10 статус памятника культурного наследия наследия и запретить ТюмГУ его снос.  30 августа 2021 года суд принял к рассмотрению данное исковое заявление, и вынес обеспечительной мерой определение о запрете сноса исторического здания.

Зная о поданном исковом заявление, тем не менее госуниверситет спешно приступил к демонтажу здания  именно накануне рассмотрения дела в суде, то есть 29 августа 2021 года.

В результате ТюмГУ не смог оспорить запрет на снос старинного здания, он подал жалобу в кассационную инстанцию, пытаясь оспорить решение Центрального районного суда города Тюмени, запретившего снос. Однако накануне, Седьмой кассационный суд города Челябинска признал незаконным снос оного из зданий, принадлежащих госуниверситету, а именно — расположенного по улице Семакова, 10.

Варварский снос исторического здания

Дмитрий Велижанин намерен дальше добиваться в правовой плоскости о признании Семакова, 10 памятником культурного наследия и требовать его восстановления. Нашему изданию он так прокомментировал свою позицию:

«Суд жалобу ТюмГУ оставил без удовлетворения. Запрет на снос не отменили. Заседание в Центральном суде по основному делу будет в пятницу, 4 февраля… Посмотрим.»

К слову, сейчас, гуляя по историческому центру, по площади Борцов Революции, около Знаменского кафедрального собора, по улицам Семакова и Кирова смотришь по-другому на открывшуюся картину без здания главного корпуса ТюмГУ. Гармонично вписывается в пейзаж красное здание бывшей женской гимназии, купола церкви, особняк сельхозакадемии… Понимаешь, что именно таким, без безвкусных  высотных построек и должно быть то место, откуда начиналась наша Тюмень.

Вид в настоящее время с площади Борцов Революции на здание бывшей женской гимназии

Вид в настоящее время

Напомним, рассмотрение данного вопроса намечено на 4 февраля 2022 года в Центральном районном суде. Редакция PARK72.RU будет следить за развитием событий.

PARK72.RU

Площадь Борцов Революции

 

7+

Развитие событий

01.02.2022 Этот материал
3 дня спустя Центральный районный суд города Тюмени вновь подтвердил незаконность варварского сноса госуниверситетом здания на Семакова, 10