Разрушенная спортплощадка, забытый гараж и «надгробье» на территории тюменской школы

Школу №43, что в первом Заречном микрорайоне, реконструировали. Здание обновили – приятно посмотреть. Поставили новый забор. Он кованный, красивый, высокий. Около двух метров. Устанавливали его заботливо. Дерево, которое стояло на его пути, сохранили. Забор его буквально, обогнул. Выглядит это противоестественно, но сама идея весьма гуманная. Позаботились о дереве. А вот о детях и их родителях здесь, как нам сообщили читатели, заботятся не особо. Привычную дорогу им новым забором перегородили. Не довольны они и тем, что творится на территории школы. Так и говорят: «Учебный год на носу, а там – бардак».

Вид территории школы сверху

Вид территории школы сверху

По поводу «перерезанного пути». Взрослые ругаются – теперь по территории школы не срежешь, приходится обходить. Лишних минут 10 пути. Дети – более юркие и отказываться от привычной дороги не желают – лезут под забором и через него. Во время учебного года – предварительно перекидывают через него ранцы… Сейчас – пока занятия в школе еще не начались – они таким же способом пробираются на школьную спортплощадку, чтобы погонять мячик, побегать. Зачем перелезать, если можно обойти? Это вы у детей спросите. Они на жизнь смотрят по-другому: зачем обходить, если можно перелезть? Спортплощадка уже лет 5 находится в плачевном состоянии и сейчас – рядом с обновленной школой – ее ущербность особенно заметна…

Вид на школу и стадион

Вид на школу и стадион

Дети играют даже на таких ободранных стадионах

Дети играют даже на таких ободранных стадионах

Дыры в заборах...

Дыры в заборах…

Перелезают через коварный забор детки, как рассказывают местные, не всегда удачно. «В прошлом году один мальчик, перебираясь через этот забор, сломал руку. Шума было! Сколько раз просили сделать с этой стороны забора калитку – не идет навстречу директор, мол, пусть обходят. Дескать, проходной двор устроили… Ладно хоть дорожку проложили и асфальт, а то поначалу здесь грязи по колено было, — рассказывает пенсионерка Вера Александровна, проживающая неподалеку, — пока обойдут дети – все перепачкаются. Теперь здесь чисто. Но могли бы и калиточку с этой стороны сделать, чтобы дети не чудили… Люди по той тропинке загороженной ходить привыкли: сколько помню себя, столько и ходили… А тут – наблагоустраивали… Плевать им на людей. Лучше бы спортплощадку отремонтировали, а то смотреть страшно. На то, чтобы дойти до ближайшей калитки, минут 10 надо пешком… Ну или 5 минут, если бегом кто побежит… Вы представляете себе что такое 10 минут для ребенка? Это уйма времени, которое они тратить на то, чтобы просто идти, не желают. Сколько замечаний им тоже делала, чтобы не лезли через забор или под ним… Все равно лезут. Ну у директора-то ума побольше должно быть. Почему с той стороны сразу две калитки рядом, а с этой – ни одной. Тут о людях вообще не думают. С одной стороны – школа на полгектара. С другой – стоянка. Между ними даже тропиночки нет. Полрайона перегородили – обходи теперь».

Как видите - территория школы и стоянки занимают очень большую площадь

Как видите — территория школы и стоянки занимают очень большую площадь

Пустующая стоянка тоже огорожена по периметру забором...

Пустующая стоянка тоже огорожена по периметру забором…

Дети у забора действительно вьются. Пролезть под ним пытаются даже девчонки подросткового возраста… Парни – перелезают через верх… Упасть и запачкаться почему-то не боятся.

Вот то место, где раньше была тропинка, теперь здесь школьники перелезают через забор

Вот то место, где раньше была тропинка, теперь здесь школьники перелезают через забор

А вот - одно из мест, где дети пролезают под забором, не желая шагать до открытой калитки. Она слишком далеко, по их мнению

А вот — одно из мест, где дети пролезают под забором, не желая шагать до открытой калитки. Она слишком далеко, по их мнению

Забор у школы 43 установили так, чтобы сберечь дерево

Забор у школы 43 установили так, чтобы сберечь дерево

На спортплощадку без боли не взглянешь. Трибуны разобранные, корты ободранные, ограждения раскуроченные… Прежде чем разобрали трибуны, они успели наполовину разрушиться. Дыры были такие, что того и гляди вниз ухнешь.

Разабранные трибуны

Разабранные трибуны

Куски покрытия со стадионов растащили по территории... Видимо, дети играют...

Куски покрытия со стадионов растащили по территории… Видимо, дети играют…

Один из кортов

Один из кортов

Ограждения стадионов - с огромными дырами, сами стадионы - без покрытия

Ограждения стадионов — с огромными дырами, сами стадионы — без покрытия

Это - самодельные тренажеры... Ими, не поверите, пользуются

Это — самодельные тренажеры… Ими, не поверите, пользуются

Сейчас уютно в непосредственной близости у школы. Единственная обустроенная площадка – с противоположной стороны учебного заведения, но она рассчитана на дошкольников. Много в школе малышей учится? А старшеклассников? В общем, не ясно на кого рассчитана песочница с минигорками, но сюда часто приходят мамочки с малышами с окрестных дворов… Почему не обустроили площадку для спортивных занятий – школу ведь все равно реконструировали – не понятно.

Стадионы разгромленные, зато с обратной стороны школы есть симпатичная школьная площадка... Для малышей

Стадионы разгромленные, зато с обратной стороны школы есть симпатичная школьная площадка… Для малышей

К школе примыкает улица Муравленко, поэтому, видимо, на ее территории и установили нечто вроде памятника знаменитому нефтянику. Правда, похож этот памятник почему-то на надгробье. И в таком виде на территории школы ему точно не место. Слишком мрачные мысли вызывает.

Памятник Муравленко на территории школы.

Памятник Муравленко на территории школы.

Не ясно, почему до сих пор не убрали с территории, попавшей под заграждение чей-то железный гараж.  Так и красуется у школьной спортплощадки. Бардак.

Этот гараж стоит на территории школы...

Этот гараж стоит на территории школы…

Корреспондент PARK72.RU обратился к директору школы №43 Татьяне Анатольевне Дияновой за комментарием. «По нормативам территория образовательного учреждения должна быть огорожена. Это необходимо для обеспечения безопасности. На территории не должно быть посторонних. Забор установлен в соответствии с нормативами. По плану там никогда не было калитки и эта дорога была как бы нелегальной. У нас ушло очень много времени, чтобы урегулировать вопрос установки забора в том виде, в каком он сейчас есть, с родителями. Управа Центрального административного округа благоустроили прилегающий к школе участок дороги, обустроили тротуар, чтобы дети могли комфортно добираться до школы. Калитки с той стороны не будет, — пояснила она. – Дети через забор у нас не лазают. А пенсионерке не нравится, видимо, потому, что она ходила собаку выгуливать на территорию школы».

Не все заборы подстраиваются под деревья. Для сравнения - новый забор у детсада 134. Здесь подпилили дерево, чтобы не портить забор...

Не все заборы подстраиваются под деревья. Для сравнения — новый забор у детсада 134. Здесь подпилили дерево, чтобы не портить забор…

Что касается ремонта спортивных площадок, то Татьяна Анатольевна не знает, когда они будут приведены в порядок. Проблему признает и сама надеется на скорейшее ее разрешение. Но повлиять на ситуацию не может, потому как это вопрос к городу, поскольку зависит от финансирования и программ ремонта.

Дорога к реконструированной школы выгядит не очень опрятно

Дорога к реконструированной школы выгядит не очень опрятно

Директора понять можно. Кому понравится «проходной двор», когда по территории школы разгуливают прохожие. Но даже отсутствие калитки с той стороны, где привыкли сокращать путь проживающие поблизости, не ограничивает доступ на территорию школы посторонних. Здесь частенько играют дети во внеурочное время, приходят прогуляться с детишками молодые мамы, по стадиону ездят любители велопрогулок, а по утрам – заглядывают те, кто следит за своей фигурой, пробежаться круг-другой. Дамы с собачками здесь тоже бывают…

Территория спортзоны школы необустроено

Территория спортзоны школы необустроено

Ребятишек отучить от этой дороги пока не получилось. Так что дополнительная калитка, о которой просят граждане, явно была бы не лишней. Если, конечно, в перспективе не планируется устроить вход на пришкольную территорию по пропускам.
Остается надеяться, что спортплощадку отремонтируют в ближайшие годы. Дети все-таки привыкнут ходить в школу по тротуару и не будут рисковать здоровьем, перелезая через двухметровую ограду. А жители – перестанут ругать директора школы.
Но их недовольство вполне объяснимо. Тропинка, которую отрезали забором была единственной, по которой можно было сократить дорогу по пути к остановкам на ул. Щербакова, Сбербанку, МФЦ и т.д. Дело в том, что к школе примыкает огромная огороженная и почти всегда пустующая автостоянка. Так что обходить приходится, действительно, очень большую площадь по периметру.
Видимо, нужно поднимать вопрос благоустройства этой территории на уровне города. Стоянка все равно почти всегда пустует – можно было бы ее хотя бы частично превратить в парк. Как вариант — проложить между парковкой и школой  еще один тротуар. Думаю, это устроило бы и школьников, и их родителей, и тех, кто просто проживает здесь и не хочет мириться с необходимостью ходить вдоль заборов.

Никита СМИРНОВ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: