«Дешево и сердито»: тюменцы оценили новые остановки, которыми заменяют стеклянные

В Тюмени снова меняют автобусные остановки. На более крепкие – антивандальные, которыми постепенно заменят все установленные несколько лет назад нарядные стеклянные павильоны. На улицах Первомайской, Привокзальной, Монтажников и второй Луговой дорожники уже установили 13 остановочных комплексов в новом дизайне. Большинство горожан считают, что они выглядят «дешево и сердито», но в их антивандальности, похоже, никто не сомневается. А это – важно… Ведь вандалов в Тюмени почти не ловят, так что шансов взыскать ущерб с громил, разрушающих городское имущество, почти нет. По этому причине траты на восстановление остановок после напалок вандалов ложатся на городской бюджет. Чтобы сэкономить на расходах, и было принято решение отказаться от нарядных дорогих прозрачных остановок в пользу металлических вариантов «без затей».

_ (1)

При этом городские власти решили все же поинтересоваться, нравятся ли горожанам новые остановки… Провели соответствующий опрос на портале «Я решаю!». В обсуждении приняли участие 395 человек. На днях мэрия огласила итоги.

60% участников опроса отметили, что им нравится новый павильон – «дёшево и сердито». 11% поделились, что стеклянные комплексы им нравились больше.

70% уверены, что лавочки на автобусной остановке должны быть деревянными.

2% участников проекта предложили свои варианты оснащения остановок: установить системы видеонаблюдения, освещения, отопления, обеспечить защищенность от ветра.

Для большинства пассажиров общественного транспорта важно, чтобы остановочный павильон прежде всего защищал их от осадков (20%), имел расписание автобусов (19%), был оснащен урнами и содержался в чистоте (16%), для 10% важно, чтобы он был дешевым в эксплуатации и устойчив к атакам вандалов.

30228

Стандартные характеристики, которые оценили участники опроса, были утверждены распоряжением администрации города. Новые павильоны делает тюменский производитель – завод ЗАО «Ремдормаш».  Заменять ими старые (их в областном центре около 700) – прозрачные и нарядные – будут постепенно: по мере их выхода из строя и во время выполнения дорожных работ.

Не ясно только одно: зачем было устанавливать в нашем городе, где вандалы с завидным постоянством и, как правило, безнаказанно громят городское имущество, нарядные стеклянные остановочные комплексы? Не привык наш народ к красоте… Как бы железные павильоны в бараний рог не скрутили…

Помнится, креативщики, зная о тяге тюменских хулиганов громить остановки предлагали оформлять их в виде хоккейных ворот… Интересно, почему не реализовали эту идею?

WP_20150902_17_20_29_Pro

из-твитта

Изменить ситуацию может только активизация полиции в деле поиска вандалов и их привлечения к ответственности. Иначе так и придется жить тюменцам по принципу «дешево и сердито»… А о теплых остановках, которые предлагают внедрить в Тюмени энтузиасты, придется и вовсе забыть.

PARK72.RU

1 комментарий

  • остановки, надземные иль подземные переходы, парки, да и набережная… все это из одной песни!
    без стационарных сооружений, несущих дополнительные функции -не спетой?
    только в комплексе, для постоянного присутствия людей на них, не будут тратиться антивандальные бюджеты.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: