Старинный «подземный дом» нашли при реконструкции улицы Запольной

WP_20160525_18_29_43_Pro

Во время реконструкции улицы Запольной в районе строящейся в центре города Тюмени развязки строители наткнулись на подземное кирпичное строение. В том, что кладка довольно-таки старая – сомнений нет. Фотография обнаруженной постройки (которую благополучно разобрали, так и не пригласив для осмотра и изучения историков) попала в распоряжение тюменских краеведов. По их мнению, это подземное строение, обнаруженное в русле реки Тюменки, свидетельствует о том, что в 18 веке в Тюмени произошел глобальный катаклизм, в результате которого город накрыло слоем глины и песка, разрушив значительную часть построек.

Как сообщили корреспонденту PARK72.RU авторы фильма, снимок был сделан неравнодушным тюменцем, «случайным прохожим», пожелавшим остаться неизвестным, в феврале 2016 года.

кирпичное здание в русле реки Тюменки

Чтобы уточнить, находили ли строители это здание и сделали ли еще какие-то интересные с точки зрения археологии находки, редакция PARK72.RU направила информационный запрос в филиал ООО «Мостострой – 11» — «Строительное управление». Вопрос — логичный, с учетом того, что работ ведутся в исторической части города. Их масштаб вы можете оценить сами — вот несколько недавних снимков:

WP_20160525_18_29_18_Pro

wp_20160525_18_30_05_pro

WP_20160525_18_29_43_Pro

WP_20160525_18_29_29_Pro

На днях мы получили официальный комментарий.

В письме за подписью директора упомянутой компании Дмитрия Прядко сообщается, что при проектировании работ по реконструкции было учтено расположение имеющихся поблизости объектов культурного наследия на улице Первомайской (речь о купеческих винных складах). Что касается строения, которое изображено на фотографии, которое смутила тюменских краеведов, то в компании уверяют, что эта постройка не представляет собой какой-либо культурно-исторической ценности и является частным овощехранилищем (погребом), расположенным под жилым домом.
7845874

Вы, кстати, можете посмотреть фильм, созданный тюменскими любителями тайн и загадок, в котором на шестой минуте видео звучит информация об упомянутой находке. Основная же часть повествования строится на любопытных сведениях, поступивших из других городов:

В «Строительном управлении» также пояснили, что это подземное строение располагалось хоть и в зоне ведения работ, но вблизи других построек, а не в русле реки, как утверждают краеведы. По их мнению, это овощехранилище в лучшем случае было построено в начале 20 века и изначально было построено как подземное…

К сожалению, историков и археологов для изучения этой находки не приглашали – у строителей не возникло сомнений в том, что эта постройка может представлять какой бы то ни было интерес… Строение демонтировали. Так что теперь историкам остается либо поверить строителям на слово, либо пытаться строить догадки на основании архивных данных и имеющего снимка.

45478542254

В компании также утверждают, что в зоне ведения работ на улице Запольной, где было вскрыто несколько метров грунта в глубину, не было найдено ничего интересного с точки зрения археологии.

Напомним, на текущий момент реконструкция улицы Запольной, по официальной информации, выполнена более чем на 75%. В проект в общей сложности будет вложено более 2 млрд рублей. Ориентировочный срок окончания работ – декабрь 2017 года. Проект реконструкции улицы Запольной очень сложный, с учетом стесненности улицы, сложного рельефа, наличия стационарных строений — гаражей и домов, а также памятников архитектуры. Все эти нюансы были учтены. Общая протяженность реконструируемого участка превысит 800 м, на дорожном полотне будут организованы шесть съездов и шесть полос движения.

PARK72.RU

0