В Тюмени появились бесплатные туалеты, похожие на цветочные ларьки. На туалеты город за год потратил 37 миллионов!

Комфорт начинается с мелочей. Поэтому обойти стороной такую прозаическую тему, как бесплатные уличные уборные, когда речь идет о благоустройстве города, вряд ли удастся. Для тех, кто часто гуляет с детьми по городу, вопрос наличия таких «заведений» более чем актуальный. Недавно в редакцию PARK72.RU обратилась тюменка, которая попросила похвалить городские власти за установку современного модульного туалета у детской площадки в сквере Борцов революции. «Он похож скорее на цветочный ларек, чем на туалет. И внутри – всегда чисто и прибрано. Хочется, чтобы таких туалетов на улицах Тюмени было побольше. Не сравнить с тем, что делается в синих кабинках биотуалетов, куда и взрослому-то заходить страшно, не то что водить туда ребенка. Уют начинается с таких вот мелочей и спасибо, что на них начали обращать внимание», — написала она.

WP_20160312_17_48_07_Pro

Корреспондент PARK72.RU решил лично побывать в упомянутом сквере, чтобы понять, чем вызван восторг читательницы. По фотографии, присланной в редакцию, сложно было понять, что так понравилось горожанке.

Прибыл в сквер. Он находится в центре города, по соседству с главным корпусом ТюмГУ, сельхозуниверситетом и набережной.

Ищу сортир. Вижу «ларек», на котором написано крупными буквами «ТУАЛЕТ». Чтобы всем было понятно, что бояться нечего, на электронном табло бежит огненная строчка: «Туалет бесплатный. Вас обслуживает компания Сервис Модуль Проект».

Заглянул в обе кабинки.

Чистенько, нет запаха, аккуратно, просторно. Есть мыло, туалетная бумага, зеркало, крючки для одежды и костылей (!)… Мужской отсек мало чем отличается от женского, писсуаров в нем нет. Женская кабинка рассчитана и на посещение инвалидами. Предусмотрены поручни для маломобильных граждан. Заходить в такое «заведение общественного пользования» не противно, находиться там, в целом, приятно. Недалеко находится детская площадка, где всегда много детей с мамами и папами. Туалет пользуется спросом, но не выглядит «проходным двором». Возможно, порядок стимулирует посетителей вести себя аккуратно… Но, скорее всего, здесь просто тщательно следят за порядком.

WP_20160312_17_46_29_Pro

Мы поинтересовались в городской администрации, сколько в городе таких туалетов и планируется ли увеличить их количество. Выяснилось, что таких «модных» кабинок в Центральном административном округе установлено 5, в Ленинском, Калининском и Восточном административных округах — по 4. В ближайших планах в каждом административном округе откроется еще по одному современному туалетному блоку, в частности, на улице Щербакова и в сквере «Школьный».

На двери — зеркало

Впрочем, у тюменцев есть моральное право требовать чистоты в общественных туалетах. Городской бюджет платит за это миллионы! Бесплатных туалетов в городе более сотни, не все — красивые и современные. В прошлом году в городе было проведено 5 тендеров по обслуживанию общественных уборных (в том числе дворовых, канализованных кабин, а также мобильных биотуалетов на массовых мероприятиях и в местах массового отдыха) на общую сумму 37,477 млн рублей!

Самый крупный конкурс – на 32,48 млн рублей – выиграла компания ООО «Тюменьбиосервис». В числе победителей по другим аналогичным, но менее масштабным – тендерам: ООО «Сервис Модуль Проект», ООО «МаркСтройТоргТранс», индивидуальный предприниматель Тюленев Сирин Нафисович. Последние два победителя, к слову, обслуживают общественные уборные на городской набережной.

Хороших выходных и приятных прогулок!

Никита СМИРНОВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: