В Тюменской области будут судить чиновницу за жилищную аферу с аварийным жильем

В Тюменской области будут судить чиновницу за жилищную аферу, причинившую бюджету ущерб в сумме более 1 млн рублей. Неприятная история произошла в Нижнетавдинском районе. По версии следствия, чиновница на основании фиктивных документов оформила в собственность супруга квартиру в аварийном доме в селе Иска, что позволило впоследствии получить новое жилье в районном центре Нижняя Тавда взамен аварийного.

Подозреваемая — ведущий специалист администрации Искинского сельского поселения Нижнетавдинского муниципального района 58-летняя Анна Фоменко.

20150422_120433_5ee4e3Как полагает следствие, в 2009 году Фоменко изготовила задним числом фиктивный договор о передаче в ноябре 1995 года в собственность своего мужа в порядке приватизации трехкомнатной квартиры в многоквартирном жилом доме в селе Иска (данный дом в 2006 году был признан аварийным и подлежащим сносу). Затем она в 2014 году внесла в похозяйственную книгу заведомо ложные сведения о проживании супруга в данной квартире с 1995 года. В феврале 2015 года Фоменко от имени супруга обратилась в Нижнетавдинский районный суд с иском о признании права собственности на аварийное жилье, который в марте того же года был удовлетворен судом. В июне 2015 года чиновница получила на мужа свидетельство о праве собственности на аварийную квартиру, а в июле того же года по договору мены с администрацией Нижнетавдинского муниципального района обменяла ее на новую квартиру в райцентре Нижняя Тавда. В результате махинаций администрации Нижнетвдинского района причинен ущерб в сумме более 1,2 млн рублей.

Прокуратура Нижнетавдинского района направила в суд уголовное дело. Чиновницу обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 (служебный подлог), ч. 1 ст. 303 (фальсификация доказательств по гражданскому делу) и ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Об афере стало известно осенью 2015 года в ходе проводимых полицией оперативно-розыскных мероприятий.

Для сведения: санкция ч.4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: