Михаил Бирман добровольно покинул пост директора Тюменской филармонии

25 октября заслуженный артист РФ Михаил Бирман  по собственному желанию покинул пост директора Тюменской филармонии, структурного подразделения ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение». Он возглавлял Тюменскую филармонию на протяжении долгих и интересных 20-ти лет.

14720481_212387805858222_8043043800676479492_n

Решение Михаила Михайловича является неожиданным для руководства Тюменского концертно-театрального объединения, и потребуется время для подбора специалиста на место директора филармонии.

Справочно

Под его началом развернулась активная работа по культурному развитию населения края, на качественно иной уровень поднялась музыкально-просветительская и гастрольно-концертная деятельность. В 2009 году филармония стала победительницей в Х Всероссийском конкурсе «1000 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшая организация культуры и искусства»;  в 2010 году филармонии присвоен почетный статус «Национальное достояние России-2010», а по итогам работы 2010 года заняла 1 место среди концертных предприятий РФ, в  связи с чем предприятие получило статус «Лидер экономики-2010» и национальный сертификат.

Под руководством Михаила Бирмана в Тюменской филармонии создана стройная система гастрольно-концертной работы, направленной на приобщение слушателей к лучшим образцам классического музыкального искусства, поэтому  гостями края становятся  отечественные и зарубежные коллективы и исполнители мирового уровня.

Бирман основное  внимание уделял работе по воспитанию слушателей, в результате чего на сегодняшний день в Союзе друзей филармонии состоит более 9 тысяч поклонников музыкального искусства различного возраста и музыкальных пристрастий.

Наряду с вышеперечисленными заслугами, Михаил Михайлович является  талантливым менеджером, осознающим значимость использования современных технологий маркетинга. За последние годы  в филармонии произошел качественный сдвиг в работе службы PR-технологий: появились  услуги ICQ-консультанта, возможность покупки и бронирования билетов через Интернет, действует многоканальная служба информации, введена в действие «Золотая карта филармонии».

Огромное внимание уделял вопросу организации концертной деятельности России: с 2003 года он является председателем Совета Ассоциации концертных организаций Урала, а с 2005 года –  председателем Совета Союза концертных организаций России. При его активном участии проводятся всероссийские форумы, совещания, творческие встречи; он принимал участие в конференциях Всемирной ассоциации менеджеров культуры в Германии, Люксембурге. Михаил Бирман является автором публикаций по проблемам технологии деятельности концертного  зала в российских изданиях, местной прессе.

Ведет активную преподавательскую деятельность, являясь профессором по кафедре специального фортепиано Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.  Он руководит мастер-классами и проводит лекции, концерты, семинары для педагогов-музыкантов.

На протяжении всей творческой деятельности Михаил Бирман продолжает сольные концертные выступления в залах Тюменской филармонии, исполняя произведения отечественных и зарубежных композиторов, а также выступает в составе камерного ансамбля совместно с заслуженным деятелем искусств  РФ и Украины Антоном Шароевым.

В 2006 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Свидетельством высокого общественного признания деятельности руководителя стало присуждение М.М. Бирману в 2007 году руководителями СМИ Тюмени («Клуб 7») звания «Маэстро года»; в 2008 году авторитетная музыкальная газета «Музыкальное обозрение» назвала его «Персоной года». Его его имя было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2010 году он стал лауреатом Международной общественной премии в области культуры и искусства «Виват, Маэстро!» в номинации «За вклад в сохранение богатейшего духовного, культурного, эстетического наследия многонациональной России». В связи с присуждением Тюменской филармонии статуса «Лидер экономики-2010» и национального сертификата, он, как руководитель предприятия, награжден орденом «Звезда экономики России» III  степени.

В 2015 году по инициативе Михаила Бирмана в Тюмени создан симфонический оркестр. Ведущее музыкальное издание страны —  национальная газета «Музыкальное обозрение» – признала появление симфонического оркестра в Тюмени «Событием года», а директора Тюменской филармонии назвала «Персоной года».

PARK72.RU

 

0