Уличное искусство – не протест, а городской бренд

В Тюмени продолжается фестиваль культурного проектирования «Морфология улиц», нацеленный, по словам организаторов, на выявление и раскрепощение творческих людей. Корреспондент PARK72.RU побеседовал с организаторами и участниками фестиваля, результаты которого скоро появятся на городских улицах.

Карта фестиваля пестрит огромным количеством точек, предназначенных для нанесения изображений. В Тюмени так много граффити-умельцев? Организаторы «Морфологии улиц» считают, что достаточно. По словам администратора проекта Яны ЛЫСЕНКО, уже около сотни человек прислали работы на конкурс, который продлится до 25 июня. Она заверила, что окончательный отбор эскизов пройдет после окончания мастер-классов от директора агентства KreaFish Александра Жунева, команды граффити Ивана и Марины Ягоды, арт-директора проекта «Цвет города» Марины Волковой и директора фестиваля «Курбанистика» Михаила Приемышева. Она отметила, что в уже представленных эскизах преобладают строгие монохромные цвета: черный, серый и белый.

Евгений Фатеев, Дмитрий Зеленин и Александр Жунев

— Черно-белую классику легко вписать в любое пространство, — пояснил участник фестиваля – тюменский графический дизайнер и художник Денис ЖИВИЛО. – Мне интересна тема преображения города. Обычно стрит-арт считается хулиганством и закрашивается, а на «Морфологии улиц» можно будет рисовать легально. Это отличный шанс показать свое творчество городу и людям.
— Художники самовыражаются —  а зачем жителям города такая настенная живопись?
— Если говорить не о вандализме, а об искусстве, то в Тюмени много мест, которые хочется преобразить. Серые стены без окон и дверей в старых зданиях выглядят скучно. Хочется вызвать у людей эмоции, обрадовать их или заставить задуматься.
— В Екатеринбурге граффити сделали одной из городских «фишек». Там работали культовые фигуры стрит-арта. В Тюмени можно увидеть что-то подобное?
— У нас есть интересное уличное искусство в заброшенных труднопроходимых местах. Например, на улице Республики тоже есть «стена Цоя», а на улице Кирова — «стена кошек».

  

Директор агентства партизанского маркетинга StreetArt Евгений ФАТЕЕВ из Екатеринбурга согласился, что в этом городе стрит-арт является полноправной айдентикой, наряду с гибелью царской семьи и конструктивизмом. Но причину прозябания в безвестности тюменского уличного искусства он видит не в отсутствии талантов, а в равнодушии журналистов. «Знаменитый екатеринбургский стрит-арт сделали медиа, — подчеркнул Фатеев. – В Тюмени есть не менее талантливые авторы, но нет публики, потому что вы ее не создали».

Евгений напомнил, что рисовать не в «бомберском», а в легальном варианте можно только по согласованию с жителями и городской администрацией и заявил, что уличное искусство не синонимично протесту. «Тот кто хочет протестовать – и так это сделают, — заметил он. – Такие люди всегда были и никогда не переведутся. Везде есть те, кто портит стены — но никто не знает, кто это. Наши фестивали направлены на развитие городского урбанизма — конструирование солидарности, сосуществование представителей разной среды и разных людей».

Куратор фестиваля «Морфология улиц», дизайнер, фотограф и художник Дмитрий ЗЕЛЕНИН подчеркнул, что судить конкурсных эскизах рано. «Одна из основных задач организаторов – помочь участникам сделать эскизы интересным, — добавил он. — Будем работать и вести буквально за ручку всех участников». На вопрос, что хотелось бы увидеть на конкурсе, Дмитрий ответил, что Тюмени не хватает работ в орнаментальном стиле. По его словам, уникальный тюменский рисунок, транслируемый его на стенах, общественном транспорте и т.д. мог бы стать узнаваемым брендом города.

PARK72.RU

0

2 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!! гаражи вдоль широтной еще когда разрисовали…
    но, если не интересно это публике, то -почему медиа, по утверждению этого ебуржского, должны чего-т?

    0
    • Могут создавать, а могут и не, что и имеем в данном случае, а так-то прикольно, но мне больше по душе объемные иллюзии, так что насчет бренда в орнаментальном стиле нафиг-нафиг …

      1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: