Тюмень старше, чем кажется: почему мы растрачиваем наследие Искера и Чинги-Туры?

Археологические раскопки  показывают, что Тюмень – единственный город Тюмени, существующий с  14 века. Проблема в том, что официальная российская история, написанная с позиции «завоевателей», до сих пор не интегрировала наследие Орды.  В результате – многовековая история сибирско-татарской государственности эпохи средневековья – замалчивается, отодвигается на второстепенные роли, почти не изучается и предается забвению. Тюмень подают как первый русский город за Уралом, забывая о том, что это и первый татарский город Сибири.  Аналогичная ситуация и с расположенным вблизи Тобольска Искером. На месте Чинги-Туры – стоят жилые дома, а Искер, который мог бы стать туристической Меккой как место, где находилась последняя столица Сибирского ханства, медленно подмывается Иртышом и зарастает бурьяном. Оба городища считаются памятниками федерального значения и формально находятся под охраной государства. На деле же – даже археологические раскопки здесь почти не проводятся, как и работы по сохранению и охране территорий. Между тем, ученые уверены, что Чинги-Тура и Искер требуют незамедлительного изучения и спасения.

Эти и другие вопросы поднимались в Тюмени и Тобольске в рамках проходившей 22-23 сентября всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие татар и сибирских татар Тюменской области». В Тюмень для участия в ней съехались всемирно известные ученые. В их числе – много лет проживающий во Франции Гуливер Альтин, автор всероссийского туристического маршрута «Татар-Тур», директор частного «Крымского исторического музея заповедника»,  а также представители Академии наук Республики Татарстан – Дамир Исхаков, старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани, и его коллега главный научный сотрудник Института археологии АН РТ Искандер Измайлов. Экскурсию для гостей провела самый титулованный и известный археолог Тюменской области Наталья Матвеева, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков, заведующая лабораторией археологии и этнографии Тюменского госуниверситета.

В первый день конференции участники работали в Тюмени. Они посетили памятник Чинги-Тура. Затем в тюменском центре татарской культуры, здание которого включено в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО, они посмотрели фильм о древнем городе «Тайна каталонской карты» и познакомились с сибирско-татарским фольклором.  В Тюменском государственном университете учёные поделились достижениями в исследованиях и предлагали новые пути изучения сибирско-татарского наследия. Каждый из них в своих выступлениях акцентировал внимание на археологии.

«Необходимо больше внимания уделять изучению и сохранению культурного наследия. Такой важный памятник, как Чинги-Тура, хоть и предварительно изучен, но так как остался под городом. На сегодняшний день он недостаточно представлен археологическими материалами. И если мы вдруг захотим знакомить туристов со средневековой культурой сибирских татар, то и показывать-то им будет особо нечего. Вопросов – много. В основном организационных. Как провести раскопки? Как в условиях городской застройки четко обозначить место, где располагалось городище? Как  сделать это место достаточно зрелищным?», – отметил Дамир Исхаков, старший научный сотрудник АН РТ института истории им. Ш. Марджани.

Гуливер Альтин с Натальей Матвеевой на экскурсии, посвященной Чинги-Туре в Тюмени

Говорить о том, что наследие сибирского ханства в Тюменской области не изучается было бы неправильно. В настоящее время, как рассказала археолог Наталья Матвеева, доказано, что городская жизнь на территории современной Тюмени не прекращалась с 14 века. В то время здесь располагалась древняя сибирско-татарская столица Чинги-Тура. В 2011 году на месте городища совместно с группой археологов Наталья Матвеева проводила раскопки.

«Мы обнаружили предметы быта, десятки построек: маленьких и больших, свойственных сибирским татарам. Очевидно, что это народ, достигший высокого развития, поскольку урбанизация для средневековья – колоссальное культурно-экономическое, социальное достижение», – отметила она, подчеркнув, что этот период в истории Западной Сибири необходимо изучать, сохранять и популяризировать, поскольку он обладает серьезным научным и туристическим потенциалом. 

Игнорирование Чинги-Туры, пренебрежение этим памятником недопустимо. Доктор исторических наук из Института АН Республики Татарстан Искандер Измайлов напомнил, что Тюмень – единственный город Сибири, существующий с 14 века. И этот факт необходимо подчеркивать.

«Учёными доказано, что Тюмень – единственный город в Сибири, существующий с 14 века. Это повод не только для гордости.  Это научное открытие археологов может смело служить точкой роста для развития туристической привлекательности региона, – высказался он. –  По сути, доказано, что Тюмени вовсе не 431 год, она как минимум в два раза старше!  Это лишь на первый взгляд нечего показывать туристам. Даже если сохранилось просто место, – оно заслуживает того, чтобы его показывали как важнейшую достопримечательность страны. Далеко не каждый город в Сибири может похвастаться такой богатой историей и таким реальным возрастом. У нас на всей территории России не так много городов, ведущих свою историю с 14 века. Их единицы и Тюмень – в их числе».

Второй день конференции проходил в Тобольске, где ученые и общественники не только посетили памятника федерального значения «Кучумово городище – Искер», но и приняли участие в «круглом столе», в рамках которого понимались вопросы сохранения историко-культурного наследия сибирских татар, изучения памятников архитектуры, литературы сибирских татар, туризме.

Чтобы принять участие в этой конференции ученый и основатель частного музея «Крымского исторического музея заповедника» Гуливер Альтин преодолел около 5000 километров. Он прилетел из Монако.  Много лет Альтин живет во Франции и популяризирует древнее наследие сибирских татар. Он даже разработал всероссийский туристический маршрута «Татар-Тур», который призван познакомить туристов, в том числе и иностранных, с историческим наследием сибиро-татарской государственности и культуры. Экспериментальной площадкой для реализации этого тура он предлагает сделать Тюменскую область. Тюмень и Тобольск, по его мнению, можно позиционировать как «мост» между Европой и Азией. Он с удовольствием побывал на экскурсиях, которые провела Наталья Матвеева, и остался доволен поездкой в регион.

««Татар-тур» – это не только туристический маршрут. Это прежде всего, научно-исследовательская деятельность. Без этого невозможен никакой маршрут». Иностранные туристы пока мало знают о возможности путешествовать в Тюменскую область. Но им будет одинаково интересно увидеть Тобольский Кремль, Абалак и татарские памятники эпохи средневековья – Чинги-туру, Искер. Среди европейцев много людей, которые выбирают познавательный туризм, предпочитая тратить свободное время не на пляжный отдых, а на изучение истории и знакомство с археологическими находками, – говорит он. – Европейцам будет любопытно увидеть жизнь коренного населения – сибирских татар: их быт, традиции, промыслы. Для этого необходимо участие властей всех уровней: районных, городских, областных и федеральных. Важно привести памятники в достойный для показа туристам вид, построить инфраструктуру: национальные кафе, гостиницы. Пока же к Кучумову городищу – Искер сложно даже подъехать”. 

А рассказать тюменцам есть о чем. Искер или Сибир – это памятник федерального значения «Кучумово городище», расположенный в Тобольском районе. Здесь находилась последняя столица Сибирского ханства. Здесь же, как отмечает на своей странице в соцсети историк, русское царство стало европейско-азиатским государством. Это веха истории. А экскурсия, которую провела по району Тюмени, где располагался средневековый столичный город Чинги-Тура, была, по его словам, очень познавательной.

“В этом месте я был уже во второй раз, но когда слышишь уникальные факты от корифея науки, кажется , что окунаешься в ту эпоху и перед тобой раскрывается жизнь города во всех деталях», – пишет он.

Искер без гидов уже не найти – он затерян в лесах. Гуливер Альтин на фоне Кучумова городища. Тобольский район

На своей странице в соцсети Facebook Гуливер Альтин сообщил, что в рамках его поездки в Тюмень было принято решение о создании Сибирского представительства Крымского исторического музея-заповедника в Тюменской области.

«Целями деятельности Сибирского представительства музея–заповедника являются: изучение историко- культурного наследия регионов Сибири и, в частности Тюменской области (включая ЯНАО и ХМАО); изучение и популяризация исторического наследия народов Сибири в Российской Федерации и за рубежом; выявление, собирание, хранение, изучение, использование и публикация музейных предметов и музейных коллекций; исследование исторических и культурных связей Крыма и Сибири, – поясняет ученый, – а также разработка туристско–экскурсионных маршрутов (пеших, на автомобильном, водном и других видах транспорта) и экскурсии по области, городу и району. В рамках проекта будем развивать международное сотрудничество в области изучения и сохранения историко-культурного наследия регионов и народов Сибири  и изучать историко–культурные, архитектурно–художественные памятники, а также памятники литературы и искусства. Тюмень рассматривается как центр научно-образовательной деятельности Крымского исторического музея-заповедника на территории Российской Федерации. Сибирское представительство должно приобрести статус юридического лица на территории Тюменской области».

PARK72.RU,

фото пресс-службы Конгресса татар Тюменской области и из личного архива Гуливера Альтина (снимки размещены в соцсетях)

2 комментария

  • пусть вначале согласятся с памятником тому, благодаря деятельности которого “Русское царство стало европейско-азиатским государством” (с)???
    а то выборочные исторические изыскания -получаются!
    иль до сих пор госдеповские методички, навязанные в Тюмени -его агентом влияния, в действии?

    • Фото аватара Timur_Shavkatovich:

      Не бывать памятнику врагу татарского народа! Мечеть должна там стоять, потому что это исконно татарский город Чинги-Тура, Тюмень. Хватит храмов православных в качестве памятника становления российской государственности.
      Надо уважать коренных жителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: