Фильм тюменских авторов получил признание коллег по цеху

В Москве завершил свою работу XXII Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм  «Радонеж» – признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино.

На съёмках фильма

Фестиваль   проводится регулярно, начиная с 1995 года. В нем традиционно принимают участие около двухсот  государственных и негосударственных кино- и телерадиокомпаний со всего крещеного мира и частные лица, создающие произведения на духовно-нравственные темы. К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, но и размышления художника о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

В этом году в фестивале принимала участие и наша родная телерадиокомпания «Регион-Тюмень»: режиссер Марина Тугаринова представила высокому суду документальный фильм  «Не могу отказаться быть священником». В основу его лег одноименный очерк тюменской журналистки и писателя Ольги Ожгибесовой. Фильм посвящен трагической судьбе священника из Аромашево Михаила Красноцветова, расстрелянного в 1937-м году в застенках тюменского НКВД. Несмотря на все трудности, выпавшие на долю членов семьи опального батюшки, никто из них не изменил вере отцов и дедов: и дети, и внуки, и даже правнуки Михаила Красноцветова стали священнослужителями.

Фильм снимался в Тюмени, в Аромашево и в Санкт-Петербурге, где настоятелем в Казанском соборе служит внук расстрелянного священника, отец Павел Красноцветов.

Рассказывает режиссер фильма Марина Тугаринова:
– На фестивале было представлено 260 работ. И не только из России. Иран, Украина, Белоруссия… Всех не перечислить. До конкурса допустили только 108 фильмов. И то, что мы вошли в их число, уже победа. В каталоге фестиваля наш фильм стоит на одной странице с работой известного тележурналиста Аркадия Мамонтова… Можете себе представить, какой уровень? Работы очень сильные, и соревноваться со многими из них просто нереально!

В этом году тематический уклон был явно политический: Донбасс, Украина, Сирия… Раньше больше обращались к душе. Видимо, время требует определенной тематики.

В плане организации все было очень скромно: просмотры, просмотры и просмотры. Никаких общих мероприятий, никаких экскурсий и мастер-классов. Народу на такие показы ходит не очень много, но, как ни странно, в тот день, когда демонстрировался наш фильм, зал был полон. Стояли даже в проходах. Случайность это или что-то иное – не знаю. Но фильм увидели. И фильм заметили.

Марина Тугаринова вернулась в Тюмень не с пустыми руками: денежных премий не давали, но диплом лауреата в номинации «Особое упоминание жюри» привезла.

Кстати, это уже не первая награда. В сентябре фильм «Не могу отказаться быть священником» принял участие в IV Всероссийском фестивале телевизионных и радиопрограмм «Человек и Вера»,  проходившем в Пскове, где стал лауреатом в специальной номинации Псковской епархии.

Елена ДЕНИСОВА

Красноцветов Михаил Григорьевич. № 1865, 1931 год

0