«Крылья души»- областной фестиваль творчества пожилых граждан и инвалидов

koncert

«В их глазах не всегда отражается небо

Их слова не всегда, точно стилус, остры

Но у каждого сила духовная скрыта,

Каждый хочет опоры, надежды, любви.

И они покоряют вершины и дали,

Где обычный теряется вмиг человек,

Их упорство достойно, их нервы – из стали.

Преклоняю колени пред ними навек…»

С этих строк началось торжественное открытие третьего областного фестиваля творчества граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения, «Крылья души», который в октябре прошел в Тюменской области. Фестиваль организован Областным геронтологическим центром и Ассоциацией организаций социального обслуживания населения Тюменской области по инициативе департамента социального развития.

Цель проведения мероприятия — повышение уровня социализации людей пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях, а также выявление одарённых граждан с ограниченными возможностями и развитие их творческого потенциала. В 2013 году, в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, общая тема фестиваля — «Моя Родина – Россия!».

Традиционно фестиваль проходит в два этапа. В течение года в домах-интернатах проходит отбор, во втором этапе финалисты встречаются с победителями из других учреждений. Конкурсная программа включает как исполнительские виды искусства (вокал, хореография, литературное творчество, оригинальный жанр), так и художественное прикладное творчество (резьба по дереву, бисероплетение, аппликация, рисование и т.п.).

В заключительном этапе фестиваля, проходившем в течение двух дней, приняли участие более 150 человек из 13 домов-интернатов для пожилых граждан и инвалидов региона, в том числе дети-инвалиды.

Гала-концерт прошел на базе Детского психоневрологического дома-интерната (с. Успенка).

Наиболее яркими среди вокалистов были признаны выступления Нинель Петровны Домке (80 лет, Вагайский дом-интернат для престарелых и инвалидов) и Владимира Николаевича Доронина (55 лет, Лесновский психоневрологический интернат). Владимир Николаевич — не только исполнитель, но и автор песни, представленной на суд жюри. Громкими аплодисментами зал отметил выступление Клары Макаровны Раевой (86 лет, Исетский дом-интернат для престарелых и инвалидов) и частушки в исполнении Лидии Григорьевны Агафоновой (76 лет, Ишимский геронтологический центр).

Среди исполнителей на музыкальных инструментах порадовали своим выступлением гитарист Владимир Анатольевич Лепёшкин (43 года, Ярковский дом-интернат для престарелых и инвалидов) и гармонист Николай Владиславович Шкрыгунов (69 лет, Истошинский дом-интернат для престарелых и инвалидов).

В номинации «Литературное творчество» присутствующих покорила сценичность и артистизм Антонины Романовны Шахарбеевой (95 лет, Тюменский дом-интернат для престарелых и инвалидов), прочитавшей рассказ М. Зощенко «Волокита». Зрители были солидарны с членами жюри и в определении двух других призёров. Ими стали Николай Иванович Пичулёв (80 лет, Вагайский дом-интернат для престарелых и инвалидов) и Иван Аркадьевич Логинов (47 лет, Истошинский дом-интернат для престарелых и инвалидов), которые с необыкновенной убедительностью и проникновением читали строки о прошедшей войне и любви к родному краю.

Сильнейшими в оригинальном жанре были признаны представители Тюменского и Исетского домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Особенностью номера тюменцев «Сиреневый туман» было то, что он поставлен одной из старейших участниц творческого танцевального коллектива. А исетский «Прогульщик» вызвал добрую улыбку у находившихся в зале зрителей и участников фестиваля.

В течение двух дней проведения фестиваля работала выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Посетителей радовали вышивки и рисунки, поделки из солёного теста и композиции из природных материалов. На выставке красовались работы, выполненные акварелью и карандашом. Украшали выставочный зал предметы из дерева, бумаги, бисера и монтажной пены. Калейдоскоп красок освещал лица самих участников фестиваля и членов жюри. Техники, в которой были выполнены работы, разнообразны: бисероплетение, пейп-арт, модульное оригами, аппликация из природного материала, вязание из шерсти, роспись по стеклу и т.д.

И здесь были определены лучшие мастера прикладного творчества: Александр Константинович Бешкильцев (58 лет, Лесновский психоневрологический дом-интернат, резьба по дереву), Владимир Михайлович Ухвертов (55 лет, Истошинский дом-интернат, композиция «Русское подворье» из монтажной пены).

Специальным дипломом и призом «За волю к победе» был по праву награжден Анатолий Андреевич Першин (50 лет, инвалид с детства, прикован к инвалидной коляске, диагноз ДЦП), который поразил всех присутствующих в зале высоким уровнем компьютерной грамотности и техникой изготовления электронных открыток. Анатолий представил на суд жюри трогательную презентацию под названием «Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой…». В ней он отразил свой мир, полный надежд, любви к людям, желания и возможности жить.

В церемонии торжественного открытия и закрытия фестиваля приняли участие творческие коллективы «Сибирские забавы» и «Вересинка» областного Дворца национальных культур «Строитель».

В целом, третий областной фестиваль творчества граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания населения Тюменской области, был особенным и потому, что многим учреждениям удалось выдержать тематику фестиваля, единый подход к содержанию конкурсной программы. Художественное и музыкальное сопровождение выступлений участников было продуманным, логичным, красочным, а потому – зрелищным. Комплексный подход к подготовке самодеятельных артистов и исполнителей позволил трём учреждениям получить заслуженные дипломы и подарки в номинации «За творческий подход» — Вагайскому, Истошинскому и Тюменскому домам-интернатам для престарелых и инвалидов.

0