В Тюмени школы с ободранными стадионами и обвалившейся штукатуркой тоже готовы ко Дню знаний

Сентябрь не за горами. Все лето тюменские школы готовили к новому учебному году. Наводили марафет, красили, белили, приводили в порядок. Говорят, в этом году в Тюмени распахнут свои двери 3 новые школы. Они, надо полагать, будут образцовыми. А как обстоят дела в уже существующих? По-разному. Корреспондент PARK72.RU прогулялся по тюменским школам в заречной части города преддверии Дня знаний. Заглянули и в несколько школ, расположенных в микрорайонах… Задачи провести глобальную проверку не было. Посетили 10 школ. Ограничились визуальным осмотром зданий и пришкольных территорий. Этого хватило, чтобы понять: в нашем лучшем на Земле городе не все гладко со школами. Есть образцово-показательные, по территориям которых впору водить экскурсии. Есть «средненькие», где убого, но чистенько. А есть и такие учебные заведения, где становится стыдно за невнимание со стороны властей… Подробности – в нашем спецрепортаже.

школа №62

Для начала – основные выводы. Объемы ремонта, который проводится в школах, зависят от финансирования, которое обеспечивает город. Поэтому школы годами ждут ремонта. Подшаманили здание, будьте добры еще лет пять подождать пока пришкольную территорию частично благоустроят… Руководители школ, в общем-то, стараются, чтобы «то, что есть» выглядело достойно. Тут – побелили, там подкрасили, но в какой-то момент, видимо, и у них опускаются руки… Зачем обновлять стадионы и дорожки, если через пару-тройку лет обещан глобальный ремонт? Но «обещанное» — остается обещанным. В итоге разруха год от года на пришкольных территориях отвоевывает все больше  «филиалов».

Коротко – о том, что мы заметили. Видели реконструированные школы с полуразрушенными фрагментами на заднем дворе, которые, судя по обстановке, ремонтировать никто не собирается… Зачем? И так сойдет… Задний двор в большинстве осмотренных школ вообще не приводят в порядок. Обваливающаяся со зданий штукатурка наблюдается много где. Трещины и осыпающиеся стены, видимо, не повод приводить здание в порядок.

Школа №27

Лето прошло, а толку? В лучшую сторону в большинстве учебных заведений «среда обитания» школьников не улучшилась. Кое-где на стадионы и заборы без боли не взглянешь, пришкольная территория выглядит заброшенной. Где-то – имеются просто напросто опасные объекты… Асфальт не обновляется. Почему в Тюмени так избирательно относятся к ремонту школ? Почему тысячам тюменских школьников придется получать аттестат зрелости в таких условиях?

Конечно, хотелось бы заглянуть внутрь школ, прогуляться по коридорам, чтобы оценить внутреннюю обстановку, поговорить с директорами… Но поскольку пока учебный процесс не начался и не всегда можно застать руководителей на месте да еще и в удобное для нас время, мы решили начать изучение вопроса с осмотра пришкольных территорий. Дело это несложное. Школьные территории, как правило, свободны для доступа. Так что попасть «на периметр» – не проблема.

Что могу сказать? Лично меня порадовало, что пришкольные территории даже в летнее время не пустуют. На стадионах играют дети, подростки, катаются велосипедисты всех возрастов, гуляют мамы и бабушки с детьми и… собаками… Таблички о том, что выгул собак запрещен, есть не везде, этим, видимо, и пользуются владельцы четвероногих. Ближе к вечеру у школ подростки собираются компаниями… Далеко не у каждой школы, кстати, есть лавочки. Там, где их нет, молодежь «засиживает» школьные ступеньки, трибуны, ограждения клумб… Кое-где нет пандусов, а там, где есть, не всегда их конструкция позволяет ими пользоваться.

Итак, начнем обзор.

Школа №39

Улица Шишкова, 15. Территория не ухожена. Забор ржавый в виде всем знакомой сетки Рабица. Стадион старенький, страшненький. Здание, в целом, смотрится неплохо, но могло бы выглядеть и получше. Кое-где обнажилась кладка. Осыпается наружная штукатурка, ближе к фундаменту. Пластиковые окна есть не везде. Внутренний двор выглядит неаккуратно, как и спортплощадка. Территория заросла травой. Со стороны жилых домов пришкольная зона используется неадекватно. Она какая-то холмистая, заброшенная. Бордюров здесь практически нет. Видимо, не сохранились.

Ребята, которых мы застали на крыльце школы, где они общались, решили, что я собираюсь записать в эту школу ребенка, и стали отговаривать. Посоветовали выбрать другую – любую соседнюю, пояснив, что там – «получше»… Не знаю уж, что конкретно они имели в виду, но я понял, что это их «получше» касается не только пришкольной территории.

Заглянул на сайт школы. Он – отличный. Сообщает, в частности, о том, что эта школа – особенная – с углубленным изучением краеведения, одна из старейших в городе: появилась в 1962 году. Среди воспитанников есть победители городских олимпиад. Когда здание возводилось, было предусмотрено печное отопление. Трубы есть до сих пор.

Школа №62

Газовиков, 3а. Школа действуеет с 1988 года. Большая. С современным пристроем и отдельно стоящей одноэтажной «оранжереей» (по проекту предусмотрена). На территории много зелени – рябина, яблони. В целом, создается позитивное впечатление. Но есть и минусы.

Со здания кое-где отваливается штукатурка, местами оголились межпанельные швы, некоторые стены выглядят весьма обшарпано. Не помешала бы хозяйская рука. Очевидный плюс – территория недавно асфальтирована. На заднем дворе чисто, аккуратно.

Правда, дорожки, что со стороны фасада, между «газонами» и клумбами были спроектированы еще до того, как здесь установили внешний забор. Многие из них теперь упираются в ограждение – ведут в никуда. Да и сами заборчики хоть и кованные да нарядные, а уже весьма покосившиеся. Нужно что-то с ними делать.

Скамеек на территории нет. Стадион на заднем дворе с полуразрушенным ограждением. Импровизированное футбольное поле организовано на песке, в низине… Есть даже баскетбольная площадка. На ней лучше не падать. Выглядит она как упирающееся в кусты небольшое асфальтированное «плато» с баскетбольным кольцом. У входа в школу очень уютно, хоть и заметны подизносившиеся стены, непосредственно на территории – есть над чем работать.

Школа №94

Проезд Солнечный, 24. Это – новая школа. Ее открыли в 2013 году. Рассчитана на обучение школьников, проживающих в третьем заречном и европейском микрорайонах. Здесь красиво. Из минусов – на территории нет деревьев.

Зато есть лавочки, клумбы, газон, шикарный стадион и детская площадка для младших школьников. Все новое и в идеальном состоянии.

На сайте школы сообщается, что она оборудована мощной системой видеонаблюдения – на вооружении 76 видеокамер. Есть они и снаружи. Так что резонно предположить, что за порядком здесь будут следить и в дальнейшем.

Между тем, прекрасно оборудованную территорию от «посторонних» не прячут. Был здесь в субботу – стадионы и площадки «жили полноценной жизнью».

Лицей №81

В этой школе учатся с 1 по 11 класс. Школа появилась в 1997 году, получила статус лицея в 2002. Кирпичное здание. Местами – ближе к фундаменту есть трещины и обвалы внешней облицовки. Внутренний двор превращен в нечто среднее между складом и свалкой… Сразу и не поймешь – ненужная там старая мебель сложена горками или ее просто временно вынесли на улицу, чтобы потом вернуть в классы… Местность облюбовали бесхозные кошки.

Стадион представляет собой заасфальтированную неогороженную площадку. Есть еще одна огороженная, обновленная недавно спортивная зона, а также что-то вроде баскетбольной площадки с ободранным щитом.

Забор «в парадном» варианте имеется не по всему периметру. Кое-где есть сохранившиеся с незапамятных времен ржавые и гнутые ограждения, похожие на дачные. Со стороны спортивной зоны к территории  примыкает деревянный забор с дырами. За ним — заброшенная стройка: мусор и вырытый котлован.

Школа №36

Проезд Шаимский, 8А. Построена в 1981 году. Примыкает к вышеупомянутому лицею. Гордость школы – стадион со специальным, как говорят, «беговым» покрытием. Ходить по нему – одно удовольствие.

Здание школы недавно реконструировали. Выглядит нарядно и ухожено. Если не заглядывать во «внутренний» двор. Там почему-то сохранились железные ржавые лестницы, обрушившиеся участки. Судя по тому, что никакой работы там не ведется, устранять эти недостатки внешнего вида никто не собирается.

Территория этой школы очень большая. Здесь много зелени. Легко дышится. При этом школьная территория выглядит не слишком аккуратно, требует асфальтирования. В основном вместо асфальта можно видеть дорожные плиты, песок, микроучастки брусчатки. Лавочек практически нет. Только пара-тройка – со стороны спортзоны.

Помимо упомянутого уже стадиона для бега и игры в футбол, имеется замечательно оборудованная баскетбольная площадка.

Из минусов – похожие на лес дебри на «заднем» дворе, в которых затерялась полуразобранная площадка для сдачи нормативов ГТО. Некоторые сооружения этой «полосы» препятствий выглядят как железные штыри, торчащие  из земли. Почему не убрали? Не переоборудовали? Вопрос открытый. В таком виде сооружение, как мне кажется, может представлять опасность.

За газонами в летнее время тут, судя по всему, не следят. Трава высокая. С тыльной стороны и вовсе образовались заросли больше похожие на лес, чем на пришкольную территорию.

Школа №9

Улица Павлова, 8. Школа существует с 1968 года. На территории очень уютно. Здание – ухоженное, аккуратное. Территория – нарядная. Здесь приятно находиться. Даже задний двор школы вызывает умиление – там красиво и чисто, припаркован школьный автобус.

Школа – как картинка. Без преувеличения. Отличный стадион. Все спортзоны новые. Есть трибуны. И хотя баскетбольная площадка не огорожена, а организована на асфальте, выглядит она опрятно.

Перед входом в школу обустроена площадь и небольшой сквер, где установлены скамейки, симпатичные фонари и стела, увековечившая имена земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Был там вечером. Поэтому фотографии получились не самые лучшие, но общее представление – дают. Молодежь к школе тянется. Подростки – играют, мамаш с детьми не заметил, зато молодежи – хватает.

Школа №43

Об этой школе мы уже писали. Реконструирована, обнесена новым кованным забором. Есть отличный пандус. Но если говорить о территории, то порядок и чистота отмечается исключительно у здания школы, спортплощадка находится в плачевном состоянии.

Покрытие со стадионов содрано, сетка, которой они огорожены, изорвана, трибуны – разобраны и стоят уже не первый год в непотребном виде. Имеются весьма странные и вряд ли безопасные самодельные тренажеры, с одной стороны «подгруженные» автошинами.

Нельзя не заметить, что за территорией смотрят – траву регулярно выкашивают. Правда, мусор не убран. Не исчезает со спортплощадки и случайно попавший за ограждение и оказавшийся с появлением нового забора на территории школы чей-то заброшенный железный гараж. Подробнее – здесь (http://park72.ru/?p=69216).

Школа № 64

Переместились в микрорайоны. Адрес: улица А. Логунова, 17. Эта школа работает с 1989 года.  Территория огорожена. Ухожена. Работает охранник. Здание не мешало бы подремонтировать, как и объекты – на территории.

Несколько изношена сеть-загородка на футбольном поле: она ржавая, с дырами. Есть хорошая площадка для разминки и занятий спортом. В целом всё выглядит весьма неплохо.

Если бы не местами раскрошившиеся бордюры (их, тем не менее, побелили), кое-где отпавшая с наружных стен штукатурка и буквально отвалившийся от здания технический отсек – все было бы вообще отлично. Видно, что здание крепкое.

Школа № 68

Находится по соседству с упомянутой выше школой, по адресу:  Логунова, 15. Существует с 1994 года. Состояние аналогичное. Выглядит даже лучше школы-напарницы. Здание аккуратное. Без следов повреждений.

В целом, всё здесь выглядит неплохо. Доски, которые мы заметили у мусорных контейнеров, увезут. Так что на территории чисто и почти безопасно: сломанные ветки деревьев необходимо спилить. В остальном – неплохо.

Школа №27

Пермякова, 39 а. Одна из старейших школ в жилых микрорайонах города Тюмени. Появилась в 1976 году. Рассчитана на 1176 учебных мест! Территория вполне приличная. Чисто. Есть и огромное футбольное поле, и беговая дорожка, и малые архитектурные формы. Несколько смущает трещина в стене.

Проектную документацию мы не видели, предположим, что это просто кирпичная кладка, закрывающая вход во внутренний дворик. Но всё-таки она (эта трещина) смущает и вызывает опасения. Лучше бы её не было!

Дорожку вокруг школы пора бы обновить. Ребятишкам по ней предстоит бегать разминочные круги, а асфальт уже плохонький – недалеко до беды: запросто можно споткнуться и… Траву на территории, похоже, летом не косили. Газон больше похож на луг.

Ступеньки на крыльце заведения тоже несколько поистерлись. Внутренний двор выглядит безобразно. Почему у нас привыкли в более-менее приличном состоянии поддерживать только «лицевую» сторону здания?

P.S. Если вам есть что рассказать о школе, расположенной по соседству с вашим домом; если вас смущает состояние пришкольной территории и здания школы, посещать которую будет ваш ребенок, сообщайте нам, присылайте фотографии. Продолжим разговор.

Никита СМИРНОВ

Первый материал на эту тему.

Добавить комментарий

Войти с помощью: