Ёлка за миллион

Тюмень начала готовиться к Новому году. Одно из предприятий города готово потратить на установку ели и оформление парадного входа почти 1 млн. рублей. Елочка будет 18-метровой 1,5 тысячами веток, на которые будет развешано 150 шаров. Сколько в общей сложности потратит город на подготовку к празднику, пока не известно, но счет будет идти на миллионы рублей. С атрибутикой праздника, кстати, в областном центре уже определились. Более того, уже созданы виртуальные модели, позволяющие в полной мере представить, как будут выглядеть в канун Нового года центральные улицы города и мосты. Необычно оформят и мост Влюбленных, и водонапорную башню, и подземные пешеходные переходы. Удивят преобразившиеся «хрустальные» деревья на ул. Первомайской. Поздравлять тюменцев с праздником на городских площадях будут герои отечественных мультфильмов – Малыш и Карлсон, Волк и Заяц из «Ну погоди!», Крокодил Гена и Чебурашка, Винни-Пух с Пятачком, Кот Леопольд с мышатами, персонажи «Простоквашино», а также Маша и Медведь из полюбившегося малышам современного мультсериала.

Над дорогами появятся растяжки со снежинками

Поздравлять горожан с Новым 2016-м годом будут герои отечественных мультфильмов

Конкурс на выбор подрядчика по монтажу, оформлению новогодней ели и территории парадного входа административного здания объявила компания «Транснефть-Сибирь». Стартовая цена лота 996 944,89 рублей. Миллион без малого. За эти деньги подрядчик должен будет с 10 ноября по 20 февраля обеспечивать нарядный вид территории и административного здания по адресу ул. Республики, 139. Речь идет всего об одной ели и множестве гирлянд. Надо полагать, что и другие крупные предприятия города планируют потратить сопоставимые по объемам суммы на праздничное оформление. А вы говорите, кризис. Данные, которые обнародовала упомянутая компания, мы привели для примера, чтобы вы понимали, что создание праздничного настроения – дорогое удовольствие.

Ледовый городок с горками, ледяными скульптурами и фигурами мультперсонажей разместят на площади 400-летия Тюмени

В какую сумму обойдется новогоднее оформление Тюмени, а также сколько город потратит на создание ледовых городков, пока не известно. Конкурс по выбору подрядчика пока не объявлен. Это будет сделано в ближайшие дни. Но, очевидно, что счет будет на миллионы рублей.

создавать праздничное настроение будут и с помощью билбордов

Кстати, в областном центре уже определились с новогодним оформлением города. Впервые к обсуждению и выбору вариантов дизайна привлекли горожан. Тюменцы голосовали на электронной площадке интерактивного проекта «Я решаю!» С большим отрывом победил весьма традиционный вариант с вензелями.

Результаты голосования по выбору идеи праздничного оформления города

Опоры освещения на улице Республики — как и на других «гостевых улицах — украсят консолями со светящимися снежинками

В городской администрации подготовили презентацию новогоднего оформления Тюмени к предстоящему Новому году. Атрибутику праздника дизайнеры вписали в городскую среду, благодаря чему уже сегодня можно получить представление, как будут выглядеть городские достопримечательности.

Схема размещения консолей со снежинками

На улицах города, в парках и скверах появятся интерактивные конструкции, у которых можно будет сфотографироваться, светодиодные елочки и фонтаны. Сквер Нефтяников украсят светодиодным оленем, ул. Мельникайте, Ямскую (и другие) – растяжками с надписью «С новым годом!», площадь у гостиницы «Восток» преобразится благодаря интерактивной композиции «Варежки».

Светодиодный олень украсит сквер Нефтяников

Интерактивная композиция «Варежки» появится у гостиницы «Восток»

На водонапорной башне, стене парковки на ул. Орджоникидзе и входных группах пешеходных подземных переходов зажгутся звезды, вдоль гостевых улиц, на набережной опоры освещения повесят консоли со снежинками и вензелями.

Водонапорная башня засияет — по традиции

Парковку у библиотеки на ул. Орджоникидзе украсят

Оформление набережной

Преобразится поезд у ДК «Железнодорожник», привокзальная площадь. Сквер Победы в вечернее время не будет напоминать о Великой Отечественной войне, а станет местом «обитания» Маши и Медведя. Этот момент достоин критики, ведь даже Новый год не должен мешать воспитанию патриотизма… Хотя, конечно, градус праздничного настроения появление мультяшек на улицах поднимет.

«Памятник» паровозу благодаря иллюминации станет похож на транспорт Санты из рекламы Coca-Cola

Привокзальная площадь

Сквер Победы

Предусмотрено оформление четырех площадок в центральной части города. Здесь будут установлены целые комплексы фигур и украшенные ели.

На карте обозначены 4 основные общегородские праздничные площадки

На площади 400-летия Тюмени установят 28-метровую ель, интерактивные ледовые композиции и горки, световые фигуры героев отечественных мультфильмов. На площади «Единства и Согласия» появится каток, причем залит о оформлен он будет, судя по всему, при поддержке Сбербанка. Символика этого банка затмевает новогоднюю. Это видно даже на картинках презентации.

С рекламой Сбербанка на катке явно перебор. Нескромно

Арку Цветного бульвара украсят светящиеся «шторы», лавочки превратят в сани, запряженные светодиодной лошадкой.

Арка на Цветном бульваре будет нарядной

Светодиодная композиция «Лошадка». Ищите в декабре на Цветном бульваре

Площадь у Технопарка наверняка станет любимым местом времяпрепровождения семей с детьми — там планируется установикть максимальное количество фигур мультперсонажей.

Площадь у Технопарка, наверняка, понравится детям

Избушка Деда Мороза и сам новогодний волшебник будет «квартировать» у елки в Комсомольском сквере.

Домик Деда Мороза и сам волшебник в Комсомольском сквере

Думаю, горожанам понравится.

Сколько будет стоить это удовольствие, скоро узнаем. В прошлом году создание ледового городка обошлось Тюмени приблизительно в 4,5 млн рублей, это был один из самых дешевых на Урале «праздничных бюджетов».

P.S. В отделе общественных коммуникаций АО «Транснефть — Сибирь» корреспонденту  PARK72.RU сообщили, что конкурс по выбору подрядной организации на монтаж и оформление новогодней ели и территории завершен. По итогам торгов стартовая цена снизилась более чем в два раза — до 430 тысяч рублей. Больше это или меньше, чем было потрачено в прошлом году на создание праздничного антуража, в компании не пояснили.

Никита СМИРНОВ

ррррр

кольцо дом обороны

мост вл

0