В Тюмени появится несколько крупных биохимических заводов

Несколько новых инвестиционных проектов в сфере биотехнологий реализуется в Тюменской области. Некоторые из них уже вышли на финишную прямую. Предполагается, что внедрение новых технологий в области переработки растительного сырья позволит совершить серьезный прорыв в импортозамещении.

2950

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, осенью этого года в Ишиме планируется ввод в эксплуатацию второй очереди промышленного гиганта – завода «АминоСиб». Полностью он должен заработать зимой 2017 года. Из тонны пшеницы там будут вырабатывать 250 кг лизина, 100 кг глютена, 170 литров спирта и 200 кг кормового концентрата. Сам завод, если смотреть с воздуха, из-за огромной территории и большого количества индустриальных объектов смотрится как целый микрорайон города.

Следующим по плану должен стать ввод производства премиксов (кормовых добавок) на площадке индустриального парка в поселке Богандинском Тюменского района. Международная  компания «Каргилл»  зарезервировала площадку в 20 га с целью дальнейшего развития производственной цепочки на этой же территории. Региональное правительство обеспечит льготную аренду участка и подведение всех необходимых коммуникаций, а также налоговые льготы производителю.

«Осенью этого года в Тюмени планируется запуск опытного производства сукралозы – интенсивного термостабильного подсластителя. В случае успешности проекта инвестор готов построить промышленное производство на новой площадке», — подчеркнул заместитель губернатора Вадим Шумков.

Параллельно идёт проектирование нового завода по консервированию  овощей в городе Ялуторовске. Его строительство начнётся в текущем году. В основу взят опыт венгерских партнёров. Проект получит льготное финансирование.

Региональные власти инициировали еще два проекта биохимической направленности с использованием наработок российских ученых: производство бетулина из местного растительного сырья и ксантановой смолы. Решения о начале их строительства должны быть приняты до конца этого года.

В настоящее время правительство Тюменской области ведёт переговоры с ещё несколькими крупными инвесторами по направлению переработки растительного сырья и созданию новых биохимических производств.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: