Тюмень пообещали засыпать песком. Первый ковш из нового месторождения уже подняли

Под Тюменью началось промышленное освоение нового крупнейшего месторождения строительного песка «Светлое». Власти обещают, что это даст большой толчок в местном строительном деле, ведь только по разведанным запасам речь идет о десятках миллионах «кубов». Корреспондент PARK72.RU посетил объект и пообщался с его освоителями.

Карьеры обещают после выработки превращать обратно в лес

«Начать добычу», — с этой команды сегодня 15 августа началось промышленное освоение нового месторождения строительного песка. Первый ковш полезного сырья упал в самосвал и скоро его используют на стройках Тюмени.

Первый ковш с нового месторождения

Само место добычи от столицы региона находится недалеко – 27 километр Старотобольского тракта. По словам начальника управления недропользования профильного департамента Тюменской области Антона Климовича, на пике добычи якушинско-криводановской зоне будет добываться до 1 млн кубометров сырья в год. Всего открытые запасы по оценкам составляют 26 млн «кубов» площадью в 585 гектар, а на освоение отведено 45 лет.

Начальник управления недропользования Антон Климович и депутат Александр Крупин

«В будущем перспективе мы рассчитываем, что здесь будет создано предприятие по выпуску готовой продукции», — добавил чиновник.

Проинспектировать карьер приехал и областной депутат, зампред комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Александр Крупин.

Однако этот песок не пригоден для бетона

«Качество песка вполне приличное для того, чтобы использовать его в строительных смесях, но на бетон и растворы оно не годится, зато все остальное, что требует подсыпку: строительные площадки, жилье и дороги – вполне годиться. Объем хороший», — сообщил парламентарий и выразил надежду, что после эксплуатации каждого участка месторождения инвестор будет оставлять после себя лес, а не яму.

В год стройки Тюмени должны будут получать до 1 млн кубов песка

Кстати, разрешенная законом глубина добычи не должна будет превышать 3 метров, чтобы не задеть водоносные горизонты.

Хозяин площадки руководитель ООО «Система-плюс» Илья Тютюнин заверил, что каждый карьер на месторождении будет рекультивирован, и на его месте посадят молодой лес из расчета 4 тысячи саженцев на гектар.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

5 комментариев

  • последние сосновые боры вокруг Тюмени загаживают… видать православный депутат, вместе с комсомольской юностью забыл, что на отсыпку строй-площадок и намывной песок с многочисленных озер само -то!!!
    но, ведь это какие вложения, для барыг земельными ресурсами? а так, ага -рекультивацию в ямах ниже остального уровня на 5 метров -ждите… в виде очередной заболоченности местности.

    0
  • кстати, чтобы извлечь указанный объем с указанных гектар -придется этим деятелям превысить норму глубины добычи почти в ДВА раза!!!
    то есть, депутат своим присутствием -благословил не только сплошную выработку лесов в пригородной зоне -хотя, именно он ответствен за зеленый щит Тюмени…
    http://t-i.ru/article/new/7531
    но и разрешил грубое нарушение природоохранных законов.
    вот не зря Путин -Иванова на экологию кинул?

    0
    • Есть и другая ( более интересная) версия снятия-назначения С.Иванова:

      http://voprosik.net/zachem-snyali-sergeya-ivanova/

      «То есть для «Единой России» как будто намеренно создается «полоса препятствий», что просто невозможно не заметить, имея нормально работающие глаза, уши и мозги. Создается для чего? Чтобы очередная «олимпиада» нынешнему премьеру медом не казалась, чтобы нашелся повод сказать «извини, старик».

      0
      • Или вот ещё версия:
        Спокойная и вежливая отставка Иванова — это намного более надежный индикатор стратегического проигрыша ястребов в США и в мире, чем любые самые жесткие шаги по отношению к их марионеткам в Киеве или где бы то ни было. Если бы Кремль оценивал шансы Хиллари и ее крыла глобальной элиты как ненулевые, то использовал бы иные способы повлиять на заигравшихся ястребов, то есть наоборот — вынужден был бы задействовать бережно сохраняемый канал связи высокого уровня.

        Больше информации на http://voprosik.net/vybory-v-ssha-i-politika-avgust-2016/ © ВОПРОСИК

        0
  • «…и куда им деваться, если в Лондоне скажут «надо», а в Вашингтоне и в Москве просто промолчат…!!!»

    http://voprosik.net/vybory-v-ssha-i-politika-avgust-2016

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: