Птицефабрика «Боровская» как только перешла в собственность Тюменской области, стала убыточной – почему?

x400_wp-content_uploads_2011_08_P1060458.jpg

Вокруг птицефабрики «Боровской» продолжают кипеть страсти.  Что будет с птицефабрикой, кому и когда ее перепродадут, завершится ли начатая модернизация производства и почему, в конце концов, когда птицефабрика принадлежала ХМАО, она приносила прибыль, а когда перешла в собственность Тюменской области, стала почти убыточной? На эти вопросы не могли получить четкие и внятные ответы даже тюменские депутаты, поэтому на недавнее заседание комитета областного парламента по аграрным вопросам они пригласили генерального директора предприятия Евгения Несвата. Напомним, Несват возглавляет Совет директоров птицефабрики с января 2013 года. До этого он занимал пост директора департамента имущественных отношений Тюменской области.

По его словам, на сегодняшний день птицефабрика является ведущим предприятием в Сибири, одной из крупнейших по производству яйцепродуктов в России и Европе. В минувшем году объем производства яиц на «Боровской» составил 1 млрд 012 млн штук.  Среднее поголовье птицы достигло  4,2 миллиона голов, в том числе и взрослое поголовье – 3,1 миллионов особей. За 50 лет поголовье птицы здесь возросло в 20 раз, а производство яиц увеличилось в  180 раз. В 2013 году в рамках утвержденной инвестиционной программы запланированы и реализуются мероприятия на общую сумму 40 млн. рублей. Финансирование направлено на реконструкцию системы охлаждения (уже обновлено оборудование в цехе убоя птицы), замену оборудования в цехе глубокой переработки яйца, приобретение технологического автотранспорта и тракторов, реконструкцию насосной станции и котла в котельной. В ближайшее время, как заявил Несват, будет заключен контракт на приобретение яйцесортировальной машины нового поколения, которая позволит снизить потери продукции.

Нужно заметить, что в структуру фабрики помимо непосредственно птицефабрики входит 6 зернопроизводящих хозяйств с площадью обработки 71, 6 тыс. га; ООО «Заводоуковский элеватор», где осуществляется подработка, сушка  и хранение зерна; комбикормовый завод ООО «Бикор» с объемом ежегодного производства 120 тыс. тонн полноценного комбикорма, а также сбытовое предприятие ООО «ТД «Боровский», через которое осуществляется централизованная реализация яйца. Последнюю фирму, кстати, планируется упразднить, переложив все заботы по реализации товара на службу маркетинга самой птицефабрики.

На балансе фабрики немало земельных участков. Их судьба также интересовала депутатов. «Если говорить о землях, которые находятся непосредственно вблизи поселка Боровского, — отметил гендиректор фабрики, — то это земли, где раньше велась торфоразработка. Часть из них используется для производства сена, часть – для утилизации куриного помета. Это земли сельхозназначения и менять их статус и отдавать под строительство руководство фабрики не намерено.

Разработана программа комплексной модернизации фабрики. Она рассчитана до 2018 года, включает не только переоборудование птицефабрики, но и оснащение по последнему слову техники дочерних предприятий. Общий объем предполагаемых инвестиций – 8 млрд. рублей. Предусмотрено строительство новых цехов, приобретение нового клеточного оборудования, сортировальных машин, а также модернизация дочерних предприятий – от обновления автопарка и замены производственных мощностей до строительства еще одного завода по производству кормов. Правда, пока инвестора, готового вложить эти деньги в птицефабрику, не нашлось.

«Ведутся переговоры с «Корпорацией развития», — пояснил Евгений Несват, отвечая на вопрос коммуниста Владимира Чертищева,- которая проявила интерес к проекту. Но пока четких договоренностей нет. Отношения с корпорацией завязались два года назад. Тогда сама фабрика предоставила корпорации проект по строительству мегазавода по переработке яйца.  Этот проект был одобрен и даже практически было принято положительное решение, но на сегодняшний день от него отказалась. С другой стороны, если корпорация приведет  инвестора, нам  какая разница, кто построит завод?»

Несват отметил, что после ряда корректировок, разработанная программа модернизации птицефабрики, будет представлена на согласование в департамент АПК региона и после того, как она будет согласована, поиски инвестора продолжатся.

Нужно сказать, что взаимоотношения «Бороской» и «Корпорации развития» депутатов облдумы настораживают. В частности, либерал-демократ Гарри Столяров, которого, судя по всему, больше всех интересует судьба птицефабрики, на недавнем заседании комитета облдумы по экономической политике и природопользованию спрашивал, а не перейдет ли в ближайшей перспективе фабрика в уставной капитал «Корпорации Развития». У нас ведь когда дело касается передела «государственного» добра, особо с регионами не церемонятся… На что замгубернатора Татьяна Крупина тогда заметила, что по этому поводу официально принятого решения нет.

На заседании комитета по аграрным вопросам Гарри Столяров задал Евгению Несвату, пожалуй, и самый сакраментальный вопрос: почему после того, как птицефабрика перешла в собственность Тюменской области ее доходы сократились? По его словам, когда птицефабрикой руководил Фонд поколений, который никакого отношения к сельскому хозяйству вообще не имел, доходы предприятия были значительно выше…

«Когда уходила команда Югры три месяца назад, она ни рубля не заплатила из долгов. Поэтому и прибыли нет. С долгами мы сейчас разбираемся», —  объяснил Евгений Несват.

В общем, судя по всему Гарри Столярова услышанное не в полной мере удовлетворило. Он предложил комитету рекомендовать областному правительству включить в состав совета директоров птицефабрики представителя Тюменской областной думы, а товарищу Несвату – ежеквартально предоставлять отчеты в парламент региона о результатах работы предприятия.  Идею поддержали. Так что такие рекомендации правительству региона будут выписаны…

В общем-то, лично я не уверен, что внедрение в руководство фабрикой «человека от парламента» принципиально что-то изменит. Тот же Евгений Несват, собственно, человек из команды губернатора, так сказать, ставленник власти… А работой предприятия все равно не довольны.

Никита СМИРНОВ

0

17 комментариев

  • Просто прелесть!:

    БЛАБЛАБЛАБЛАБЛА!!!! С серьёзными рожами, а ларчик, как грица… Отчего Несват ничего не рассказал про Торговый дом Боровский?
    Схема аналогичная Кировлесу. Навальному инкриминируется, что он через свою посредническую фирму реализовывал продукцию Кировлеса, лишая тем самым предприятие прибыли. В Тюмени нет ООО «Вятская лесная компания», но есть ООО Торговый дом Боровский, который просто изымает продукцию. Бездвоздмездно.

    0
  • Katya:

    Чей то распузатеньку?))) Я вполне подтянута, несмотря на любовь к плюшкам)))

    0
  • Псения Собчак:

    Нихх себе!!! В 8 вечера в районе Каменка-Луговое очередной, судя по всему метеорит!!! Летел на очень высокой высоте, пардон, не до красоты языка, раз его было не слышно, летел красиво, хвост километра два, потом бессшумно взорвался и начал спиралью вниз падать. Про чо-то еще пока не слышала, но ТАМ все в ахуе! короче, действия были в воздухе, собаки не лаяли, народ обосрался вроде, а вроде не успел. Пошла узнавать подробности!!!
    Хотя, думаю, в ютубе скоро пойдет инфа

    0
  • GenerationP:

    Думается весь вопрос интереса в землях, расположенных вокруг Боровского. А сама фабрика собственникам не так уж и нужна. Раздербанят, распродадут, кой-чего себе, любимым, оставят. Словом хорошо наживутся.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: