Forbes прогнозирует о скорой добыче сланцевой нефти в России

1

Мировой нефтяной рынок преображается на глазах: страны-лидеры меняются местами, капитальные затраты компаний на разработку месторождений растут все быстрее, а высокие цены на нефть подстегивают нефтяников рассматривать нетрадиционные способы добычи нефти, пишет журнал Forbes. Вот основные тенденции сегодняшнего нефтяного рынка.

По прогнозам компании ВР, по итогам 2013 года США обгонят Россию и Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти. Почетное первое место обеспечит американцам добыча нефти нетрадиционным способом и/или находящейся в необычных местах. За последние пять лет добыча нефти в США, например, из низкопроницаемых пород увеличилась на 20%, до 2,1 млн баррелей в сутки. Для сравнения: совокупная суточная добыча в США в 2012 году – 8,9 млн баррелей.

Рост цен продолжается: с 2007 по 2011 год среднегодовые цены в реальном выражении выросли на 220% к ценам 1997–2001 годов. Для сравнения: цены на уголь выросли на 141%, на газ – на 95%. Высокая стоимость нефти вынуждает нефтяников искать ее везде, где только можно: в низкопроницаемых породах, битуминозных песках, горючих сланцах и глубоководном шельфе. В ВP прогнозируют, что к 2030 году мировое производство нефти вырастет на 16 млн баррелей в сутки, и прежде всего за счет роста добычи нефти низкопроницаемых пород (на 7,5 млн баррелей в сутки). Такая нефть составит в общем объеме производства почти 10%.

Россия пока не извлекает нефть из низкопроницаемых пород, ведет подготовку. К 2030 году наша страна может добывать до 1,4 млн баррелей сланцевой нефти в сутки. Для сравнения: совокупная добыча в России в 2012 году – 10,6 млн баррелей в сутки. Для этого есть все предпосылки: Россия – мировой лидер по объему запасов нефти низкопроницаемых пород – 76 млрд баррелей против 240 млрд мировых. Большая часть запасов, 22 млрд баррелей, содержится в так называемой Баженовской свите в Западной Сибири. Интересно, что лицензия на разработку половины из них находится у «Роснефти», которая в прошлом году привлекла в качестве партнера ExxonMobil.

Инфографика дополнительно иллюстрирует, как отличаются цены на нефть в зависимости от места ее добычи, как добывается больше всего нефти и как выросли затраты нефтяных компаний на добычу за последние 13 лет.

Screen_Shot_2013-09-19_at_11.59.33

источник

0

37 комментариев

  • GenerationP:

    Всем доброго снежного утра! )))))))))))))))

    tiM6viViKdg.jpg

    0
  • GenerationP:

    Самое интересное, я слышала от своего сродного брата — у нас, в России, почти не осталось разведанных месторождений. Западную Сибирь нефтянка эксплуатирует ещё по разработкам СССР. В Восточной Сибири есть неплохие залежи, но геологоразведка — дорогое удовольствие и наши компании не желают тратиться на нее. Им нужны быстрые деньги и сверхприбыли. Потому мы рвемся в Арктику. А зря……….

    0
    • Игорь Юрьевич:

      Соответственно возникает вопрос — почему ?
      Вот кабы нашу нефтянку пользовали недальновидные и жадные олигархи, от которых (как мне рассказывали из телевизора) нас всех избавил президент Путин
      Так ведь нет — государство наше родненькое ведает нефтяной деньгой, а вкладываться в разведку (имею в виду — геологоразведку) не хОчут …
      Получается — у плохих и жадных отняли и отдали глупым и недальновидным
      Исправляя плохое сделали хуже.
      Вот ведь какая «консерватория» …

      0
      • GenerationP:

        Значит, менять что-то нужно вверхах. Так продолжаться не может. Сейчас вот все ополчились на защитников Арктики, а по большому счету, они ее просто защитить пытаются. Ведь она — всеобщее достояние. И не надо ее делить по долям, насчитанных сообразно территориям, по воле судеб примыкающих к ней…………

        0
        • Игорь Юрьевич:

          Вооот!
          Опять всё упёрлось в несменяемость власти.
          А менять надо именно там. С головы надобно начинать (несмотря на утверждения Агнислава и Вацлава, предлагающих ничего не трогать в «голове», а начать с «педикюра левой ноги»)
          Что до всеобщего ополчения на защитников Арктики, то и тут всё несколько сложнее.
          С одной стороны — обвинение в пиратстве есть плод больной фантазии
          А с другой — коли какой прохожий (из сострадания к норке) решит плакат на шубу моей жены пришпандрорить ? Я ведь его толкну. И толкну сильно…
          Да и честно сказать — вокруг Арктики ещё много-много конфликтов и споров возникать будет в будущем. Если ЗАРАНЕЕ не определить международные правила. Благо опыт создания тех правил есть.
          Вот только нОнешняя Россия раз за разом демонстрирует своё отношение к решениям международных институтов (пример — дело Пичугина и того же Гринписа)
          Вот и остаётся им придумывать истории про улучшение имиджа страны через кто больше или выше прыгнет …

          0
          • GenerationP:

            Ыыыыыыыы……………это про Арктику. Теперь касаемо несменямости властей: я с ужасом наблюдаю, как тасуют какую-то колоду. Причем на глазах всего народа. А мы молчим. Сперва Онищенко «кидал каменьями» в сторону Медведева, теперь он его помощник. Грызлов с главных милиционеров перешел в статус несменяемого спикера Думы. Шойгу с одного министерства на другое………………..Как талантливо наше руководство, если оно столь многогранно: с одной должности и на те — на другую!!!!!!! Раньше, наслышана, только хозяйственники, прошедшие все ступеньки карьерной лестницы с низов, возглавляли крупные Департаменты и Ведомства. Профессионализм. Теперь одна профанация.

            0
            • Игорь Юрьевич:

              Ну, не только профанация.
              Ещё и имитация имеет место быть …)))
              Да и «тасование» той замусоленной колоды — единственное что и остаётся при полной убеждённости тасовщика в ЕДИНСТВЕННОЙ возможности обновления исключительно через пересаживание узкого круга «своих» со одного кресла на другое.
              А ещё и незнания басни Крылова «Квартет» тем самым тасовщиком …)))

              0
              • GenerationP:

                Это в нашем обществе, многоуважаимейший Игорь Юрьевич, называется «ротацией кадров». Ты, мил человек, почему так долго в кресле министерском сидишь? Да нет, я его сменил на другое! Ситуация анекдотична. Но почему-то не смешно. А все потому, что в этом застое сидим мы. И ждем, когда же придет Илья Муромец и избавит нас…………………От чего? От стабильности. Ну не понимаю я!!!!!!! Есть у тебя большая куча денег. Уйдинах!!!!!! Дай дорогу другим………….молодым…………………))))))))

                0
                • Игорь Юрьевич:

                  В «нашем обществе» та самая ротация имеет один единственный смыл — стал большим начальником, оброс связями и знакомствами, богачом заделался… А тебя раз и на другой «участок фронта», дабы обрастанию тому конец положить. Теперь на новом месте начинает тот вечный начальник связями обрастать…
                  Помните историю с «ростовскими милиционерами» ?
                  Им не новые люди с новыми же идеями надобны, а таким нелепым образом «пресекать коррупцию» стремятся онЕ …

                  0
          • Агниславъ:

            Когда болит «нога», надо ее и лечить. А не «голову».

            0
          • Вацлав:

            Ничего понять не могу. Вы, многоуважаемый Игорь Юрьевич, еще и по нефтянке эксперт?
            С политической конъюнктурой, точнее с Вашим ее видением, я разобрался. Путин Вам не нужен… И процесс национализации стратегических отраслей экономики России, для Вас — смерть…))) А тут… выясняется Вы еще и спец по геологии… )))

            0
            • Аноним:

              А чем он хуже Сечина, ставшего под сраку лет специалистом по нефтянке?

              0
              • Вацлав:

                Отсутствием опыта в работе «конторы глубокого бурения»…

                0
                • Игорь Юрьевич:

                  Вот ведь оказывается как называется институт (во всяких смыслах) , который готовит суперспециалистов в любую отрасль промышленности и знатоков глобальной и прикладной экономики …)))
                  Вот ведь дурачки убогонькие во всём остальном мире — не удосужились своих разведчиков-шпионов к рулю поставить .

                  0
                • Sasha France:

                  а мы и не знали…вона чо…))

                  0
          • Просто прелесть!:

            Отчего же в несменяемость?! «Перемены» и «несменяемость» отнюдь не синонимы. Помница мне, что совершенно лишённый мусора в голове под названием «демократия» и прочая «свобода слова» некто Антониу ди Салазар, нежно любимый всеми передовыми экспертами и экспортёрами демократии, считается и по сей день лучшим руководителем Португалии, за всю её историю.

            0
            • Игорь Юрьевич:

              Конечно же не синонимы, но и не антонимы.
              И коль скоро мы с грамматикой закончили, вернёмся в реальность. А она (реальность) такова, что всякие перемены в нашей старне начинались исключительно тогда, когда происходила смена вождя. «сталинские репрессии» и «сталинский же культ личности», затем «хрущёвская оттепель», «брежневский застой», «горбачёвская перестройка» …
              И всякий раз «смена курса» оказывалась сопряжённой с ломкой, с потрясениями и даже трагедиями…
              Что называется — терпели до талого, а потом по живому резали.
              А на Португалию «Вашу» я Китаем возражу — уж куда более тяготяющие к династиям и прочим мандаринам, а через 10 лет проводят смену «главных мозгов». И где та Португалия ? В самом кончике пыльного шлейфа, который поднимает мчащийся вперёд китайский паровоз.
              Надо понимать, что я всего лишь о необходимости разделения властей и сменяемости их.

              0
  • Sasha France:

    в принципе, с нашими территориями — мы можем позволить себе добычу сланцев…а вот маленьким странам, скажем — европейским, это не есть хорошо для экологии…что же, время не стоит на месте…поживём — увидим…

    0
  • Просто прелесть!:

    Игорь Юрьевич 26.10.2013 at 21:36
    Ну што Вы! А как же папа-Буш?! Недооцениваете, любезный!
    Не говоря уже о
    Ronald_Reagan_in_Cowboy_From_Brooklyn_trailer.jpg

    0
    • Игорь Юрьевич:

      Вот уж воистину -Просто прелесть …)))
      Старший Буш, которого «бросали» менее чем на год подмоченную скандалами репутацию ЦРУ исправлять и голливудский Рейган, пару лет во время 2-ой мировой войны поснимавшийся в агитационных фильмах, ТОЖЕ на все ключевые посты в Америке поназначали выходцев из спецслужб ?
      Внедрили, так сказать, во все жденерал моторсы и голдман саксы …
      Они тоже отменили выборы губернаторов и понаоткрывали в Вашингтоне представительств Техаса, Калифорнии и прочих мичиганов для удобства клянченья денег на нужды штатов у одного единственного их распределителя ?
      Вот ведь какая петрушка получается — даже тупые-претупые (по-задорнову) американцы и те дотумкали, что к созданию правил игры для страны шпионов и прочих разведчиков допускать не гоже.
      И даже наличие у какого-либо ОТДЕЛЬНОГО персонажа записи в трудовой книжке «служба в разведке» вовсе не является СИСТЕМОЙ, при которой ВСЕ решения в стране принимаются той самой «разведкой»

      0
      • Просто прелесть!:

        Ога, в директоры ЦРУ обычно приглашают бухгалтеров с биржи труда. А потом они снова становятся бухгалтерами. Год при должности в разведке — ещё не разведчик, пара фильмов — ещё не актёр. Ронни бы обиделся.
        Тоись вы мысли не допускаете, что чего-то не знаете, и все передвижения в мериканском правительстве абсолютно открытые и исключительно по воле народа. Дак скажете!
        Посадите на президентский пост Ололошу, и почувствуете всю прелесть независимости и открытости персонажа страждущего демократии и либерализьму в сранойрашке. )))

        0
        • Аноним:

          «Сажать на президентский пост» — это исключительно вашего кумира прерогатива. Надысь целый президентский срок на том посту плюшевая кукла просидела…
          Это ж надо было так ненавидеть родину, чтобы посадить на тот пост человека считающего, что все проблемы сосредоточены в разнице во времени (невозможно, мол, указания московские ждать, когда у нас уже утро, а у них уже ночь) или собирателям податей с таджиков название поменять …
          Ну да чёрт с ним.
          Для закрепления материала повторю — наличие записи в трудовой книжке у ОДНОГО человека не делает обязательным наличие такой же записи у ВСЕХ остальных участников составления правил.
          Что до допущений, то мне не надо их делать. Поскольку я наверняка знаю, что знаю далеко не всё. Зато могу честно сказать — наверняка знаю, что когда оппонент начинает коверкать фамилии, начинает приволакивать ногу и грмасничать … разговор теряет смысл и можно просто переключиться на художественное чтение.

          0
          • Просто прелесть!:

            Вот уж воистину — Бот…)))
            А кто наш кумир, поделитесь?
            Любят сажать на посты ваши кумиры, тащут, подпинывают, пропихивают)) И даже, только не падайте без чувств-с, и гейропе и штатах. Система везде одна — клан находит лиТСо, способное выполнять роль инсайдера, и проталкивает его на главный пост государства.
            Это ж надо так ненавидеть свою родину, чтоб тащить на президентский пост персонажа напрочь лишённого и своих мыслей и идей, пропихиваемого настойчиво «иностранными партнёрами».
            Полагаю, что Вы даже не можете представить себе ситуацию, когда в одной компании работают друзья или родственники или их протеже, это же вообще нонсенс! Это же совсем не российская практика! Это ж бы означало, что у директора патологическая потребность охватить максимальное количество знакомцев одинаковыми записями в трудовой книжке)))

            0
        • Игорь Юрьевич:

          почему-то меня опять повысили до «анонимов» …)))

          0

Добавить комментарий

Войти с помощью: