В Ялуторовске предприниматель хотел открыть страусиную ферму, но едва не лишился построенного для этих целей помещения

Фермер из Ялуторовска выиграл суд у местной администрации, которая хотела признать постройки на арендованной земле — «самовольными» и снести их. Суд признал право собственности на сооруженный объект недвижимости предпринимателя, дав ему возможность и дальше развивать сельское хозяйство. Необходимость обращаться в суд возникла из-за нежелания администрации Ялуторовска разрешить вопрос в досудебном порядке. Поддержку фермеру оказали юристы Службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Фото: arhenergo.mrsksevzap.ru. Носит иллюстративный характер.

По информации юристов Службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, с просьбой об оказании помощи в подготовке искового требования в суд молодой предприниматель обратился в декабре. Он рассказал, что несколько лет назад с семьей переехал в Ялуторовск, где планировал построить страусиную ферму и заниматься хозяйством. Для этого на территории сельхозназначения он взял землю в аренду. Летом прошлого года выяснилось, что при строительстве были допущены нарушения параметров и теперь здание фермы могут признать самовольным и снести.

Обращения к чиновникам администрации муниципалитета по вопросу официального разрешения на отклонение от разрешенных параметров результатов не принесли. Фермер был вынужден обратиться в суд.

На днях состоялось судебное заседание, в результате которого суд признал право собственности на «самовольную» постройку, и теперь фермер на законном основании сможет продлить аренду земли или даже выкупить ее для развития хозяйства.

«Проблему, с которой столкнулся предприниматель, можно было решить, не доводя до судебного разбирательства. Это стало ясно при изучении дела. С нашей стороны фермеру была дана юридическая консультация и оказана помощь в подготовке искового требования», — прокомментировала бизнес-омбудсмен региона Лариса Невидайло.

Уполномоченный подчеркнула, что всегда поддерживала практику индивидуального подхода в диалоге бизнеса и власти. Тем более в «Год сельского предпринимательства», который, как ожидается, должен стать стимулом к появлению и развитию предприятий, особенно в муниципалитетах и небольших поселениях.

PARK72.RU

4+