Страсти по Цветному бульвару Тюмени: с судами и кислотными аккумуляторами для детей

На минувшей неделе судья Центрального округа Тюмени Лариса Ховренкова запретила предпринимателю Алексею Михайлову оказывать услуги на Цветном бульваре города Тюмени. За скобками этого решение осталось многое, о чем следует рассказать в рамках раскрытия темы: как с одним предпринимателем боролась вся система власти: от департамента администрации, до прокуратуры, полиции и суда. Предположительная цель — убрать неугодного конкурента Михайлова с дороги другого предпринимателя – Камиля Тагирова. Вот именно такие непридуманные истории становления среднего и малого предпринимательства надо рассказывать молодым людям, которые хотят в Тюмени начать свой бизнес. 

События будем рассматривать в ретроспективе: от последних – к началу истории. Так наиболее наглядно просматривается история выдавливания тюменского предпринимателя с общественных земель.

31 июля 2014 года состоялось судебное заседание. Рассказывает Алексей Михайлов:

— На суде все мои ходатайства отклонили. Ходатайств было несколько, а именно: о переносе даты суда, за четыре дня, что суд мне предоставил, я не смог найти себе адвоката, пригласить свидетелей. Отклонил суд и другие мои ходатайства: приобщить к материалам дела  документы и видеоматериалы, дождаться окончания расследования МВД относительно хищения моего имущества. Дату рассмотрения дела в суде я просил также перенести, чтобы дождаться решения комиссии администрации г. Тюмени.

Со стороны истца в качестве свидетелей были приглашены главные действующие лица: директор Департамента потребительского рынка администрации г.Тюмени Ерёмина Е.М., представителя частной компании ООО «Аттракцион сервис», подконтрольной Камилю Тагирову, который по сомнительным основаниям управляет всей землей на Цветном бульваре Тюмени.

Суд полностью удовлетворил требования Тагирова Камиля и прокурора г. Тюмени Биктимирова. И обязал Михайлова  незамедлительно убрать батуты и электромобили с Цветного бульвара.

«Судье не показалось абсурдным требование убрать мои батуты и электромобили, которые были похищены более месяца назад сотрудниками департамента потребительского рынка при содействии сотрудников МВД, до прокурорской проверки, по результатам которой, прокурор Биктимиров решил подать на меня в суд.  — говорит Михайлов. — А тем временем, Тагиров, используя опасные кислотные аккумуляторы на детских электромобилях, разместил свой аттракцион на общественной земле (Цветной бульвар), которая не была им арендована. Я сделал видео, и обратился тогда в прокуратуру, но ни у одной госструктуры так и не возникло претензий к Тагирову. Перед законам все равны, но кто-то почему-то в Тюмени «равнее» других, как в «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла. Им позволительно нарушать законодательство и подвергать опасности жизнь детей».

В июле 2014 года прокуратура г.Тюмени проверяла все аттракционы в г. Тюмени на предмет их безопасности, по результатам которых, в отношении предпринимателя Алексея Михайлова было подано исковое заявление в Центральный районный суд г. Тюмени.

Суд Центрального округа Тюмени назначил дату предварительных слушаний на 25 июля. А 24 июля 2014 года, знакомясь с материалами дела, Михайлов нашел в материалах уже готовое и подписанное определение судьи Глебовой Е.В., датированное 25 июля 2014 года о назначении дела к судебному разбирательству на 31 июля 2014 года.

27 июня 2014 года группа лиц, в которую входили сотрудники департамента потребительского рынка г. Тюмени, при участии сотрудников полиции в форме, без правовых оснований (решений суда и постановлений), изъяла на Цветном бульваре надувные батуты и электромобили Алексея Михайлова общей стоимостью 1,6 млн. рублей. Законных представителей предпринимателя увезли в отдел полиции, они просили предоставить документы на изъятие. Имущество было вывезено сотрудниками департамента и полиции в неизвестном направлении. Заявления о хищении в УМВД по г.Тюмени от Михайлова приняли, и благополучно потеряли. На суде 31 июля 2014 директор департамента Ерёмина Е.М. вручила Михайлову А.В. копию протокола изъятия, датированную 27.06.2014г.  До 31 июля сотрудники департамента потребительского рынка сообщали, что не знают, где находится имущество Михайлова А.В.

Опасные машинки Тагирова с кислотными аккумуляторами

24 июля 2012 предприниматель Алексей Михайлов написал письмо на имя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Шарухо Г.В. (вх.№7342), в котором представил доказательства применения на детских электромобилях ООО «Городской парк культуры и отдыха» в лице Тагирова К.З. кислотных аккумуляторов, которые могут принести серьезный вред здоровью детей.

В письме сообщалось, что ООО «Городской парк культуры и отдыха» использует на прокате детских электромобилей кислотные аккумуляторы (с 28%-ным раствором серной кислоты). Кислотные аккумуляторы гораздо дешевле гелиевых, разрешенных ГОСТом.

Кислотные аккумуляторы запрещены, т.к. при столкновении или наклоне электромобилей кислота легко выливается. Если ребенок нечаянно ее коснется, а потом потрет глаза – велика опасность, что он останется слепым. При нанесении кислоты на кожу – остается серьезный ожог. К заявлению Михайлов приобщил фотографии с Цветного бульвара, на которых было четко зафиксирован факт – на электромобилях компании Тагирова К.З. были установлены именно кислотные аккумуляторы.

25 июля 2012 года на Цветной бульвар приехала комиссия Управления Роспотребнадзора. Санитарными врачами был закрыт прокат детских электромобилей ООО «Городской парк культуры и отдыха».  Его сотрудники в спешном порядке извлекали и увозили с площадки проката все кислотные аккумуляторы, а так же зарядные устройства для них.

27 июля 2012 года ООО «Городской парк культуры и отдыха» вновь открыл прокат детских электромобилей. НО… как свидетельствует видеосюжет, компания Тагирова продолжила использовать в детских электромобилях кислотные аккумуляторы (видеозапись сделана после проверки Роспотребнадзора).

По заверениям нескольких тюменцев, в том числе, и предпринимателя Алексея Михайлова, кислотные аккумуляторы используются на Цветном бульваре прокатом компании ООО «Городской парк культуры и отдыха» Тагирова К.З. до сих пор.

В письме к прокурору города Тюмени от 22.08.2012 предприниматель Алексей Михайлов просил:

1. Провести проверку проката детских электромобилей на цветном бульваре, принадлежащего ООО «Городской парк культуры и отдыха» с целью выявления факта использования в детских электромобилях кислотных аккумуляторов.

2. Изъять и уничтожить опасные для здоровья детей электромобили.

3. Возбудить уголовное дело в отношении директора ООО «Городской парк культуры и отдыха» по Статье 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

4. Провести проверку по факту передачи земель и имущества Тюменской области в ведение ООО «Городской парк культуры и отдыха» с целью подтверждения правомерности данного решения.

5. Посодействовать в проведении налоговой и финансовой проверки ООО «Городской парк культуры и отдыха» с целью выявления фактов ведения двойной бухгалтерии и уклонения от уплаты налогов.

Прокуратура ответила: «Оснований для мер прокурорского реагирования не имеется».

29.01.2014 Михайлов А.В. писал о кислотных аккумуляторах прокурору Тюменской области владимиру Владимирову, приобщив к заявлению видеосюжеты, доказывающие преступные деяния Тагирова К.З. Прокурор области переслал письмо прокурору г. Тюмени Биктемирову Р.М. для рассмотрения по существу. Тот, в свою очередь, 06 марта 2014 ответил Михайлову: «Оснований для прокурорского реагирования по вашему обращению не усматриваю»

Предыстория

В конце июня 2012 года заместитель директора  ООО «Городской парк культуры и отдыха» Галина Степановна потребовала от предпринимателя Михайлова убрать электромобили с Цветного бульвара, вызвав наряд из Отдела полиции №4 УВД Тюмени. Не найдя поводов для применения мер, наряд удалился.

В 2012 году по инициативе директора Департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Анатолия Канова изменились правила предоставления земель Цветного бульвара для предпринимателей. Михайлову в предоставлении участка Канов отказал (в письменном виде). В поиске причин для отказа завязалась многомесячная переписка предпринимателя Михайлова с Департаментом земельных ресурсов Администрации г. Тюмени и  Департаментом имущественных отношений Тюменской области. Административная практика «отфутболивания» лишила возможности Михайлова получить соответствующие документы, он оказался вне правового поля.

Позже Канов А.Н. был задержан правоохранительными органами при получении взятки, но до суда дело развалилось. После него в кресло руководителя департамента села Ерёмина Е.М.. «Отношения департамента к Тагирову осталось прежним.

Еще в 2011 году, со слов предпринимателя Михайлова, представитель Камиля Тагирова (ООО «Городской парк культуры и отдыха») требовал в частном порядке убрать с территории Цветного бульвара электрические электромобили. Вслух высказывались угрозы санкций чиновников администрации города, в том числе, действий Канова А.Н. в интересах ООО «Городской парк культуры и отдыха). (Из текста заявления Михайлова прокурору города Тюмени).

Принять во внимание

За долгие годы противостояния предпринимателя Михайлова на его пункте проката электромобилей на Цветном бульваре не было ни одного несчастного случая, ни одной жалобы. Все сотрудники получают инструкции по безопасности, электромобили соответствуют ГОСТам. Имеется большое количество книг жалоб и предложений, заполненных от корки до корки благодарностями от жителей и гостей нашего города.

Цены на стационарные аттракционы Цветного бульвара в городе Тюмени, которые используют для своей выгоды ООО «Городской парк культуры и отдыха»,  являются самыми высокими в Уральском Федеральном округе. Львиная доля стационарных аттракционов имеют ограничение по возрасту, и поэтому тюменским родителям приходится сопровождать ребенка и покупать второй билет. Таким образом, за три минуты катания на стационарном аттракционе, Тюменцы вынужденно платят 300-400 рублей. Городские аттракционы превращены в предмет роскоши для тюменцев.

Из-за отсутствия конкуренции аттракционы Цветного бульвара не обновляются, а если покупаются новые – то самые дешевые, и на сегодняшний момент представляют из себя жалкое зрелище на фоне аттракционов других городов.

Причина такого положения одна — ООО «Городской парк культуры и отдыха» Камиля Тагирова, которое является монополистом аттракционов на главной площади Тюмени и единственной площади с инженерной инфраструктурой.

По неофициальным данным, ежегодный доход, получаемый ООО «Городской парк культуры и отдыха» составляет 200 млн.рублей.

Лариса НЕКРАСОВА

0

4 комментария

  • Sasha France:

    ну всё же понятно…лучший вид бизнеса — это монополия!..
    а вы думаете…по-другому?..
    наивные…

    0
  • отпрыгался:

    ну вот… а моор на днях сказанул, что для предпринимательства и требуется всего лишь… не помню чего!
    но, точно -про «особые отношения» с его администрацией, этот зубр коммерции, не упоминал?

    0
  • отпрыгался:

    наш ИО, только что на Госсовете, для шевчик новый бизнес придумал…
    типа, перепишет она всех одиноких старушек -владелиц недвижимости и будет контролировать, как их по договорам ренты содержат.
    вопрос -сколько данных о таких, потенциальных клиентах, уплывут в сторону своих прикормленных коммерсов на доживании бабушек?
    ответ — ВСЕ!!!
    вопрос -будут ли выявлены этой надзорно, а по факту распределительной службой нарушения?
    ответ — гы-гЫ-ГЫ!!!

    0
  • Мышь:

    В управлении главное не результаты, а отчётность. Бо от отчетности зависит з/плата, карьера и любофф стоящего выше в пищевой цепочке.
    Менты, суды, прокуратура и наши чинарики могут быть объективными только на уровне колхозной драки.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: