Губит людей не пиво

Росконтроль продолжает проверки самых популярных «летних» напитков. В этот раз эксперты провели испытания светлого пива восьми популярных торговых марок по цене от 35 и до 70 рублей за пол-литровую бутылку. Специалисты проверили пиво не только по обязательным показателям безопасности, но и выяснили, насколько оно «настоящее», то есть, было ли оно получено путем натурального брожения или это некий спиртосодержащий газированный напиток с ароматизаторами.

beer

Для экспертизы были закуплено пиво: Tuborg Green, «Золотая бочка», «Сибирская корона» классическое, «Клинское», Heineken, «Жигули» барное, Holsten Premium и «Балтика разливное». Всё проверенное пиво, несмотря на иностранные названия некоторых марок, изготовлено на российских предприятиях – в Туле, Калуге, Московской области, Нижнем Новгороде и Ярославле.

Ниже в таблице представлены итоги тестирования пива и рейтинги по безопасности, натуральности и вкусовым качествам.

Итоги тестирования

Место Товар Оценка
1 HeinekenПиво, произведенное на заводе «Волга» в Нижнем Новгороде, по итогам экспертизы соответствует всем требованиям безопасности и качества. Эксперты отметили его сладковатый вкус от 60 PУБ.за 0,5 л51
2 Tuborg GreenВкус пива Tuborg — гармоничный, с хмелевой горечью. Претензии экспертов вызвала трудночитаемая маркировка — предупреждение о вреде алкогольных напитков для здоровья прочитать без лупы практически невозможно от 50 PУБ.за 0,5 л50
3 «Сибирская корона» классическоеЭто пиво самое крепкое среди протестированных. Эксперты отметили, что в его вкусе недостаточно горечи, присущей пиву от 38 PУБ.за 0,5 л49
4 «Балтика разливное»«Балтика разливное» — единственное среди участников теста непастеризованное пиво. Вкус его мягкий, аромат — с цветочным оттенком. Все показатели безопасности — в норме от 56 PУБ.за 0,5 л48
5 Holsten PremiumДанное пиво производится на том же заводе в Ярославле, что и «Балтика разливное». Содержание экстрактивных веществ в нем одно из самых низких, что повлияло на вкусовые качества — вкус пива простой, с остающейся горечью от 70 PУБ.за 0,5 л48
6 «Клинское» светлоеСамое дешевое пиво среди протестированных соответствует всем требованиям, так же, как и остальные. К его недостаткам можно отнести простой вкус с избыточной горечью. А вот то, что в «Клинском» меньше всего алкоголя, это, скорее, можно считать его достоинством от 34 PУБ.за 0,5 л47
7 «Жигули барное»Пиво производства «Московской пивоваренной компании» соответствует ГОСТу, указанному на упаковке. У него хорошие показатели качества. Эксперты отметили нехарактерный лимонный оттенок цвета данного пива. Вкус его — сладковатый от 48 PУБ.за 0,5 л47
8 «Золотая бочка»Мелкий шрифт, который использовали изготовители на этикетке этого пива, и его негармоничный, кисловатый вкус стали основанием для снижения его рейтингов. Впрочем, все тесты на качество и безопасность «Золотая бочка» прошла успешно от 56 PУБ.за 0,5 л44

Пиво или суррогат?

Для справки: пиво – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок.

Проверку на безопасность успешно прошли все восемь образцов пива, никто не попал в «черный список». Нормы по содержанию мышьяка, свинца, кадмия и ртути нигде не превышены.

Чтобы понять, насколько пиво натуральное, эксперты определили несколько показателей:экстрактивность начального сусла и долюдействительного экстракта, то есть, тех веществ, которые делают вкус пива более насыщенным. По показателю экстрактивности начального сусла все образцы пива соответствуют требованиям ГОСТа, даже те, которые изготовлены по ТУ.

Лучшие результаты показало пиво средней ценовой категории, которое производится в Московской области.

У трех участников экспертизы с самыми низкими показателями содержания экстракта («Золотая бочка», «Клинское» и Holsten Premium) и вкус оказался простой. И, кстати, оказалось, что цена не «решает» в данном вопросе: более низкие показатели (по сравнению с другими участниками экспертизы) и у самого дешевого пива, по 35 рублей за бутылку, и у самого дорогого, за 70 рублей.

Экспертиза показала, что всё протестированное пиво изготовлено путем натурального брожения, без добавления спирта.

Некоторые считают, что пиво, особенно дешевое, часто подделывают. Разводят порошок с ароматизаторами газированной водой и добавляют спирт. Так ли это?

Комментирует заведующая отделом стандартизации и сертификации ФБУН НИИ безалкогольной, пивоваренной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии Галина Красивичива:

«На самом деле, пиво практически не подделывают, потому что это экономически невыгодно. Делать порошок, разводить его водой и добавлять спирт получается дороже, чем изготавливать пиво натурального брожения — путем сбраживания пивного сусла пивоваренными дрожжами. Чтобы сэкономить, производители могут использовать сырье подешевле и ниже качеством, но это всё равно пиво, а не суррогат».

На вкус и цвет

Оценку вкусу, аромату и цвету пива давали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Пиво «Золотая бочка» оказалось кисловатым на вкус. Heineken и «Жигули» — чуть сладковатые.«Клинское» — с избыточной горечью. Настоящему пиву положено горчить, но, конечно, горечь не должна быть излишней. Если во рту после глотка пива долго остается горечь, это может говорить о низком качестве используемых в приготовлении пива продуктов или нарушении технологии. Эксперты отметили необычный цвет пива «Жигули» – нехарактерный для пива, с лимонным оттенком. У «Клинского», Holsten и«Балтики» – аромат с цветочными нотами.

«Всё это оттенки вкуса, цвета и запаха пива, которые не выходят за пределы нормы, — говорит Галина Красивичива. — Рецептура у каждого пива своя, где-то больше солода, где-то хмеля, поэтому вкус и запах могут быть разными. Это уже на выбор потребителей. Вот если у пива явно выраженный кислый вкус, неприятный запах, и оно мутное, это признаки некачественного напитка».

Самое стойкое

Высота пены и ее стойкость — важные показатели качества пива, которые, кстати, может определить любой потребитель у себя дома. У хорошего напитка пена высокая и держится не менее трех минут.

Из восьми протестированных образцов с испытанием справились все: у пива Tuborg Green и Heineken пена держалась 5 минут, у остальных участников результаты тоже были неплохие — 3,5-4 минуты.

Как связаны высота и стойкость пива и его качество? Дело в том, что на пенообразующие свойства влияет количество белка в пиве. То есть, если сырье высокого качества, то и пена будет хорошая. Также на это влияет и соблюдение технологического процесса: наличие необходимого количества дрожжей, хорошее аэрирование (доступ кислорода) и правильная температура брожения (около +9 °C).

Если в процессе производства в пиво добавили слишком много дрожжей или хранили его при теплой температуре, то пена будет низкого качества.

По итогам экспертизы все проверенные марки соответствуют требованиям: нарушений нет, какое пиво самое лучшее, сказать нельзя. По сути, они лишь немного различаются по вкусу и аромату.

Подробности испытаний

Название Вкус и аромат Высота пены Стойкость пены
Heineken вкус сбалансированный, слегка сладковатый 70 мм 5 минут
Tuborg Green гармоничный вкус, с хмелевой горечью 70 мм более 5 минут
«Балтика разливное» мягкий вкус, аромат с цветочным оттенком 55 мм 4 минуты
«Сибирская корона» классическое вкус с недостаточной хмелевой горечью 45 мм 3,5 минуты
Holsten Premium вкус простой, с остающейся горечью 60 мм 4 минуты
«Клинское» светлое вкус простой, с избыточной горечью 55 мм 4 минуты
«Жигули барное» вкус солодовый, чуть сладковатый 40 мм 3,5 минуты
«Золотая бочка» вкус простой, кисловатый 40 мм 4 минуты

*Примечание: чем выше показатели экстрактивности начального сусла и доли действительного экстракта, тем насыщеннее вкус пива.

Есть множество статей, где написано, что пиво полезно, так как содержит витамины группы В, минеральные вещества, антиоксиданты и якобы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Правда это или миф?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Любые алкогольные напитки, в том числе, пиво — вредны для здоровья. Особенно опасны они для молодых людей, подростков. Поэтому у нас нет рейтингов полезности для пива, вред алкоголя перекрывает мнимую пользу пивных ингредиентов — солода и хмеля. Как любой алкоголь, пиво вызывает привыкание и зависимость.

Многим кажется, что это вполне безобидный напиток, который можно пить практически в любых количествах. Есть люди, которые пьют и по 3, и по 4 бутылки пива в день, и больше. При этом для возникновения алкогольной зависимости достаточно и одной бутылки в день. Если вам очень нравится вкус пива, меньшим злом будет безалкогольное пиво, на вкус практически такое же, а алкоголя в нем даже меньше, чем в квасе».

Для справки: безалкогольное пиво появилось в 1970 годах. Его созданием начали заниматься в разных странах, когда в связи с резким возрастанием количества автомобилей на дорогах участились аварии с участием нетрезвых водителей. Получение напитка, похожего на пиво, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива. Поэтому он получается более дорогим. Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путем подавления или уменьшения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.

источник

0