Рацион тюменцев: много мяса и сахара, мало – молока и молочных продуктов

диаграмма - структура питания тюменцев в 2013 и 2014 годах

Специалисты проанализировали рацион питания среднестатистического тюменца и пришли к выводу, что структура питания горожан отличается от рекомендованных норм питания. Тюменцы потребляют слишком много сахара и меньше, чем советуют врачи, молока, молочных продуктов, яиц, фруктов и ягод.

Как поясняют в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, состояние питания, его полноценность, безопасность и качество играют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья населения. Такие заболевания как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, анемии и ряд других связаны с нарушениями питания. Изучение фактического питания дает возможность обнаружить отклонения в пищевом статусе, определить дефицит или избыток основных продуктов питания. Среднестатистический рацион жителей региона изучают ежегодно.

Racionalnoe-pitanie-cheloveka

По данным Тюменьстата, за 2014 год можно отмечена положительная динамика по ряду моментов: снизилась доля потребления хлеба и хлебных продуктов (с 114,4 кг до 99,9 кг при норме 95-105 кг), увеличилось потребление на душу населения в год фруктов и ягод (с 78,0 кг до 85,9 кг при норме 90-100 кг), яиц (с 217,0 шт до 235,0 шт при норме 260 шт); остается высоким потребление мяса и мясопродуктов (89,0 кг при норме 70-75 кг), рыбы и рыбопродуктов (25,9 кг при норме 18-22 кг).

В тоже время потребление фруктов и ягод остается ниже рекомендуемых норм (85,9 кг при норме 90-100 кг); снизилось потребление молока и молочных продуктов населением (с 288,1 кг до 282,8 кг 320-340 кг). Остается высоким потребление населением сахара (35,1 кг при норме 24-28 кг), что в свою очередь может стать причиной нарушения обмена веществ и ожирения, в первую очередь у таких возрастных групп, как подростки и дети.

Нина ПЕТРОВА

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: