Меньше мяса, больше дизеля

Накануне очередного заседания областного парламента, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов рассказал журналистам о результатах работы в прошлом году. «Плакаться о том, как все плохо, я вам не буду, — пошутил спикер. — были бы у вас деньги — я б плакался, а так толка нет. И хочу заметить, что объективно мы живем лучше многих других регионов».

Подводя итоги года, Сергей Корепанов сообщил, что парламентом проведено 10 заседаний, принято 832 постановления,137 законов Тюменской области, из них 17 базовых. В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации находится 14 законопроектов, внесенных Тюменской областной Думой.

Сергей Корепанов рассказал, что уже зарегистрировался в качестве кандидата по одномандатному округу

Индекс промышленного производства о итогам 2015 года составил 109,3 процента (в РФ — 96,6 процента). Рост наблюдается практически во всех отраслях, это связано с запуском крупных промышленных комплексов: например, Антипинского НПЗ (благодаря ему производство дизельного топлива выросло более чем на 60 процентов), «Сибнефтехима» и т.д. За предыдущие два года в регионе появилось 25 новых производств.

«Но не во всех сферах столь хорошие показатели, — признает Сергей Корепанов. — Агропромышленным комплексом мы в целом довольны, но индекс роста составил 98 процентов от 2014 года». В прошлом году уменьшился валовой сбор зерна и картофеля, снизились показатели производства основных видов продукции животноводства: молока, мяса, яиц.

Еще одним «слабым звеном» стал потребительский рынок. «Это связано с уменьшением реальных доходов населения по причине инфляции, — поясняет Сергей Евеньевич. — Хотя номинально зарплата выросла».

Рынок жилья перенасыщен, предложение в два раза превышает спрос. «Нет необходимости строить столько жилья, — отметил спикер областного парламента. — Это приводит к снижению на 6 процентов стоимости квадатного метра. На уменьшение спроса повлияла также приостановка строительства жилья для северян в рамках программы «Сотрудничество».

Корепанов рассказал, что вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил реализовать проект, предусмативающий не приобетение жилья в собственность, а социальный найм. «Это позволяет людям быть более мобильными, легко переезжать в связи с работой, — говорит глава Думы. — и избавит их от расходов на капитальный ремонт».

Численность населения региона увеличилась на 25,3 тысячи человек, из которых 6 877 — новорожденные, а остальные почти 20 тысяч — официально зарегистрированные мигранты.

Говоря об исполнении бюджета на следующий год, председатель парламента подчеркнул, что многое зависит от мировой экономической ситуации, но, в любом случае, социальные расходы сокращаться не будут. Экономить придется на инвестициях в новые проекты. При этом Корепанов отметил, что самым «финансовоемким» является дорожное строительство.

Самым значимыми законопроектами, принятыми в прошлом году, спикер назвал закон о бюджете, касающийся каждого жителя общества, закон о налоговых льготах, о стратегическом планировании, государственном и частном партнерстве, об увеличении прожиточного минимума и об общественном контроле. «Отдельно отмечу закон о поддержке деятельности студенческих отрядов, — добавил Сергей Корепанов. — За студенческим движением большое будущее».

В этом году Сергей Корепанов в пятый раз будет избираться в областную Думу по одномандатному округу.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0