Заниматься бизнесом на селе могут только олигархи

К такому неутешительному выводу пришли предприниматели из общественного совета предпринимателей при Ассоциации малых предприятий Тюмени. Они просят Тюменскую областную Думу выступить с законодательной инициативой, помочь изменить систему налогооблажения для малых и средних предприятий. Они уверены, что такую инициативу поддержат и представители бизнеса в других регионах.

Предприниматели подсчитали, что на выручку выпадает до 75-80% налогов и выплат– один из самых показателей среди стран Европы. За год один предприниматель должен подготовить и сдать 49 отчетов.

Чтобы не быть голословными, тюменские предприниматели приводят в своем докладе и подробности расчетов на один сельский магазин:

  1. Налоговая нагрузка. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ .

НДФЛ -13%,

Пенсионный     —                            22%

Медицинский -5,1%,

Соц.страх           —                          2%,

Мать и дитя-2,9%,

Земельный налог, аренда–до 10 % (в зависимости от площади)

ИТОГО               — до   55%

  1. Внебюджетные сборы:

Лицензия на алкоголь    —            65т.р.,(для магазинов)

Штрафы                              — от 300 р.до 500 т.р.,

 

Обязательная дополнительная нагрузка:

— цены естественных монополий (вода, тепло, электричество, газ) —  предоплата 70% за не использованные ресурсы;

— ключи или электронные подписи в интернете – пять направлений:

по 6т.р.(с 2016 год плата увеличена до 8 т.р.) — 40т.р. (налоговая, алкоголь, пенсионный, соцстрах,банк) – («Все это плата за  отчеты посредникам  между государством и предпринимателями. За что???»  – Прем. Авторов доклада);

ИТОГО –    25-30%.

ОБЩАЯ СУММА ВЫПЛАТ  — 75- 80%

егаис

«Проще сказать, для понимания людей — из 100 рублей каждый предприниматель выплачивает налогами и взносами в фонды 75-80 рублей и 20 -25 рублей остается на зарплату и развитие. И это у нас в стране называется заботой о малом и среднем предпринимательстве! Но это не все — с января 2016 года на эти 20 рублей Росалкогольрегулирование ввело ЕГАИС – систему учета и контроля алкогольной продукции, стоимостью — от 120 т.р.за рабочее место! Кому под силу заплатить столько?!», — рассказывает предприниматель Олег Сивков.

Отдельные нарекания у бизнесменов вызывают размеры штрафов, взимаемых за разнообразные нарушения. Один только Роспотребнадзор – до 500 т.р..

1034891 09.02.2012 Продавец принимает свежий хлеб в сельском магазине деревни Бобровка. Алексей Мальгавко/РИА Новости

За примерами далеко ходить не надо.  Приходит инспектор Роспотребнадзора в сельскую пекарню, нарушений не находит, выходит из здания, видит курящих работников. Выписывает два протокола по 60 т.руб. за курение и за отсутствие места для курения — 120 т.руб. Для села это разорение — человек годами создавал предприятие, а государство его может уничтожить росчерком пера чиновника Роспотребнадзора. Абсурдность ситуации заключается в том, что этот конкретный случай чиновники довели до рассмотрения в Тюменском районном суде. Судья выразила удивление, что за ее практику впервые встречает наказание в виде штрафа за курение в 120 т.руб.. А российским законодательством предусмотрены такие санкции. И несмотря на широкое обсуждение депутаты Государственной Думы РФ (с большинством из партии «Единая Россия») приняли эти новеллы.

На четвертом месте по негативному воздействию на малый бизнес у тюменских предпринимателей числится система УРАВНИЛОВКИ.  Налоги, внебюджетные сборы на селе такие, как и в столичных городах. Если в крупных городах малый бизнес считается с оборотом до 60 млн.руб. в месяц, то на селе такие деньги и не снились. Но российский законодатель не делит субъекта права по территориальности — для него все одинаковы.

Тюменские предприниматели предлагают законодателям внести поправки – и выделить из общего числа предпринимательского сообщества сельских предпринимателей. Разделив предпринимателей не по видам деятельности, как это сделано сейчас, а по территориальности, по численности населения, по денежной массе, находящейся у населения. Например – столичные, областные, районные, сельские. Подобную практику ввели страховые компании: для города страховые взносы больше, чем для селян.

Патент на торговлю, патент на рабочее место

Изменить просят предприниматели и патентую систему.  Согласно их предложениям, для села патентная система должна осуществляться по уведомительному характеру или за минимальную плату, т.е. быть социальной направленности.  Патент – должен стать тем документом, который заменял бы все отчеты, налоги и сборы. Предприниматели, приобретающие патент, имели бы право объединяться в сообщество для общего дела.

Просят представители малого бизнеса рассмотреть и «революционное» предложение – ввести систему патентов на рабочее место.

«Такая система есть во многих странах, — рассказывает Олег Сивков, — работник прежде чем идти к работодателю покупает патент на работу. Таким образом, он  закрывает свои социальные обязательства перед государством. Работодатель не может принять работника на работу без патента на работу. Патент освобождает бизнесмена от огромной отчетности и налогов за работника. В настоящее время патент на работу, учитывая кризис, не должен превышать 5 т.р..  Это – вопрос согласования и договоренностей в обществе. По налогам малые предприятия просят оставить НДФЛ, как это было в 90-ые годы прошлого столетия, либо — ПАТЕНТ. Остальные — социальные выплаты переложить на работника – в стоимость патента на работу. Ведь сейчас налоги за работника перечисляются даже без его согласия, и это серьезное противоречие. Нам не понятно, почему, мы должны платить налоги за людей — работников? Если пойти по пути наших предложений, то, наконец, мы увидим чистый от выплат размер оплаты труда в стране, с предпринимателей будет снят огромная нагрузка по отчетности и налоговым сборам, а работник почувствует  ответственность за свое будущее,  и уплаченные средства в фонды будут адресными. Такая практика есть в Европе. Я уверен, что при «разгрузке» предпринимательства на таких условиях в малый бизнес  пойдет и молодежь, и люди предпенсионного и пенсионного возраста, они еще полны сил и желания начать свое дело,  но условия ведения бизнеса в России сейчас приемлемыми не назовешь».

егаис

Все ресурсы на отчет

В настоящее время предприниматели в торговле сдают 49 отчетов в 6 госслужб в год и с каждым годом их становится все больше.

В Налоговую инспекцию:  ЕНВД – каждый квартал   —     4, УСН (упрощенка) годовой —  1, БАЛАНС  годовой- 1, НДФЛ – каждый квартал  —  4 (с 2016г), СРЕДНЕСПИСОЧНЫЙ годовой – 1,  ИТОГО – 11.

В Пенсионный фонд: РСВ  — ежемесячно — 12 (с 2016г.) и ежеквартально – 4. ИТОГО  — 16.

Социального страхования:  4 — ФСС (фин.отчет) ежеквартально —  4. Подтверждение коэффициента годовой  — 1. ИТОГО —  5.

В Росстат: данные за год по организации – 1, БАЛАНС – годовой, данные по алкоголю годовой – 1, отчет мини-торг — — 1 (с 2016 года.). ИТОГО: 4.

В Росалкогольрегулирование (для магазинов):
водка R-1 ежеквартально – 4,

пиво R-2  ежеквартально – 4,

журнал «ЧУЯНА»  с 2016г. по  системе ЕГАИС заполняется письменно ежедневно. ИТОГО — 8 + записи в журнал «ЧУЯНА».

Росприроднадзор: ежеквартально —  4, годовой —  1. ИТОГО – 5.

В конце прошлой недели предложения совета предпринимателей при Ассоциации малых предприятий Тюмени были направлены в Тюменскую областную Думу. Пока неизвестно как распорядятся ими областные парламентарии.

Депутаты Тюменской городской Думы на прошлой неделе (а среди них больше половины – предприниматели или руководители предприятий) отказали парламентарию от партии ЛДПР Алексею Чиркову, который предложил обратиться через областную Думу к депутатам Госдумы с идеей необходимости освободить малых предпринимателей от обязательных страховых взносов.

Причем, речь шла именно о тех коммерсантах, которые за отчетный период не смогли получить прибыль во время кризиса, но  хотят продолжать наверстать упущенное в бизнесе. Инициативу поддержали и коммунисты от КПРФ и единственный представитель в думе от партии «Справедливая Россия» Сергей Морев: «Статистика по бизнесу в стране удручающая и фискальную нагрузку надо снижать. Россия в этом вопросе вышла на почетное 51-ое место и делит рейтинг с такими развитыми странами, как Молдавия и Перу».

Большинством голосов (опять же членов партии «Единая Россия») инициатива была отклонена на заседании Тюменской городской Думы.

«Крик души» представителей малого бизнеса повторяет точный «диагноз» классика русской литературы А.П.Чехова: «Россия — страна казенная», страна чиновников и контролеров. И с конца 19 века мало что изменилось в системе подходов государственного устройства, независимо от политического наполнения (монархия, «социализм», «демократия»). По-прежнему, на одного с сошкой приходится семеро госслужащих – «с ложкой». Молодой, популярный экономист (управляющий активами финансовой группы «Риком») Влад Жуковский считает, что российская экономика обречена: «Cырьевая, низкопередельная, деиндустриализированная, дезинтегрированная, демонетизированная экономика с загнанным малым бизнесом, разрушенной высокотехнологичной промышленностью, фиктивной частной собственностью и доминированием сросшихся с государством монополий будет и дальше падать. Погром среднего класса, вырезание малого бизнеса, рост нищеты и бедности, рост поборов и налогов, приватизация и рост платности образования, здравоохранения и прочих госуслуг идут полным ходом. Власть не хочет, не может, не способна и не заинтересована ничего менять»…

Напомним, в декабре 2015 года предприниматели Тюмени вышли на митинг против введения системы ЕГАИС.

Лара НЕКРАСОВА

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: