ИЗО-тур в «восточном» стиле

В тюменском клубе «Эко-тур72» успешно стартовал новый проект, — изо-туры. Однако, пока весеннее солнышко крепко дружит с ледяным ветром, юные художники вынуждены пробовать свои силы не на пленэрах, а в достаточно комфортных условиях.

Первый урок прошёл в краеведческой экспозиции гостиницы «Восток»

Первый урок прошёл в краеведческой экспозиции гостиницы «Восток»

Первый урок под руководством художника-педагога Марины Мининой прошёл в краеведческой экспозиции гостиницы «Восток», где в вестибюле каждого этажа развёрнута грандиозная экспозиция по истории Тюмени и всего нашего края. Весьма актуально, особенно в отсутствии музея истории города (по правде говоря, таковой был в церкви Петра и Павла, да от того времени осталось только название остановочного комплекса), — Сергей Собянин широким жестом перед своим переездом в град-столицу распорядился, чтобы областной краеведческий музей отдал здание в ведомство РПЦ.

Студенты сами выбирают что будут рисовать, по технике также ограничений нет

Студенты сами выбирают что будут рисовать, по технике также ограничений нет

На занятии не грустно: здесь нет диктата по выбору объекта, будь то русская печь, старинный ткацкий станок или просто ваза с цветами в глиняном горшочке. Можно продемонстрировать даже свой стиль рисования, пусть даже далёкий от академизма, но не менее выразительный, от педагога – только деликатная корректировка композиции и выразительности, главное, чтобы в рисунке была передача настроения, «симпатия» к изображаемому предмету, «диалог» между автором и зрителем!

Все работы выполнены только на «хорошо» и «отлично»

Все работы выполнены только на «хорошо» и «отлично»

Надо отметить, что все работы взрослыми «студентами» были выполнены только на «хорошо» и «отлично», — вот что значит осознанный выбор своего хобби и огромное желание научиться рисовать. Это пригодится в основном потом, в ближних и дальних турах по городам и заповедным местам природы, от Тюмени до Суздаля, от Гилёвской рощи до Карелии. Ведь фотографировать сейчас, при современном уровне «интеллекта» фотоаппарата, можно научиться быстро, а вот рисовать, — это гораздо сложнее, да и «спортивнее»! А если задаться целью со временем ещё и прилично овладеть несколькими техниками: цветной карандаш, пастель, акварель, масло… Словом, совершенству нет предела!

Выражаем огромную благодарность работникам гостиницы «Восток» в лице Сергея Ивановича Егорова и горничной Оксане за тёплый приём начинающих художников и удивительную экскурсию по всем разделам краеведческой экспозиции, которой Тюмень по праву может гордиться как одной из самых интересных своих достопримечательностей.

Павел Ситников,
сторонний созерцатель

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: