Лучших инженеров ТЭК наградят на Тюменском нефтегазовом форуме

Финал конкурса «ТОП 100 лучших инженеров России» прошел сегодня в Тюменском индустриальном университете. В нем приняли участие специалисты предприятий и студенты, осваивающие инженерные науки. Впервые конкурс прошел для инженеров, работающих именно в нефтегазовом секторе. Он собрал 130 финалистов из 12 городов страны.

На самом первом конкурсе в Ульяновске инженерам предложили придумать лучшее техническое решение для изготовления деталей и механизмов к военному самолету Т-50. Тогда свои идеи представили авиаконструкторы. Спустя 4 года организаторы решили открыть второе направление и устроить соревнования среди инженеров еще одной стратегически важной для страны отрасли – топливно-энергетической. Сегодня участникам поставили инженерные задачи, исходя из нефтегазовой специфики.

Владимир Сметана

Как рассказал глава оргкомитета, вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «Финвал» Владимир Сметана, конкурс запущен по поручению Президента России и связан с идеей развития инжиниринга и промышленного дизайна. Главными организаторами являются Фонд регионального экономического развития «Инвестиции и Регионы» и Центр кластерного развития Ульяновской области.

«Конкурс «ТОП 100 лучших инженеров России» проходит при поддержке министерства промышленности, министерства экономического развития, правительств Ульяновской и Тюменской областей. Наша задача – выявить лучших из лучших и показать в соревновательном эффекте, что нам есть к чему стремиться, что наши инженеры должны быть конкурентоспособны на мировой арене. Мы хотим мотивировать наших специалистов на создание лучших изделий, самим их моделировать и конструировать. И мы не должны «завозить» зарубежных инженеров, мы должны растить своих», – рассказал корреспонденту PARK72.RU Владимир Сметана.

В заочном отборочном этапе участвовало более тысячи специалистов и студентов, а в финал вышли сильнейшие из Казани, Уфы, Магнитогорска, Ульяновска, Кургана, Перми, Екатеринбурга, Омска, Ижевска, Томска и Тюмени. Среди финалистов оказались сотрудники АО «Сибнефтемаш», ПАО «Тюменские моторостроители», завода «Тюменьстальмост», АО «Казанькомпрессормаш» и других предприятий, а также бакалавры и магистры крупных технических вузов – Тюменского индустриального и Уфимского нефтяного. Также за выход в ТОП-100 боролись и представители Аграрного университета Северного Зауралья.

Самая крупная команда студентов у ТИУ – 15 участников. Уфимцы приехали впятером.

«Мы каждый год ездим на разные олимпиады, и в прошлом году студент из нашего вуза занял на этом конкурсе первое место, получил отличные призы. Мы решили попробовать и поехали в этом году. Уровень заданий очень высокий, и мы заранее готовимся. Фишка в том, что надо не просто смоделировать с помощью компьютерной программы, но и придумать конструкцию механизма. Здесь оценивают нашу кретивность», – рассказал магистрант из Уфы Валерий Пивоваров.

В течение шести часов участники должны выполнить задания с помощью программ на выбор: Компас-3D, CATIA, T-FLEX CAD 3D. Специалистам они предметно знакомы. Современный инженер – это не чертежные доски и линейки, а компьютер и знание программных продуктов, которые позволяют работать с деталями и механизмами в трехмерном изображении.

Стоит добавить, что конкурс проходит по двум направлениям: «Конструирование» и «Обработка». Они наиболее востребованы нашей промышленностью при создании новых изделий, отметил один из организаторов, генеральный директор акционерного общества «Клио-Софт» Петр Феоктистов.

«Практическая направленность конкурса заложена изначально. В номинации «Конструирование» надо выполнить моделирование части механизма, чтобы он выполнял свои функции. А в направлении «Обработка» нужно, применяя современные системы создать технологию и выполнить обработку детали. При этом технологически деталь сложная, так что участникам будет интересно. Главный критерий оценки – выполнение механизмом своих задач и знание государственных стандартов.

Тут нет проигравших, здесь люди, которые хотят добиться определенного результата. Эта площадка позволяет сделать первый шаг к глобальной цели – становление личности инженера, который умеет принимать решение и работать на результат, – обратился к участникам Петр Феоктистов.

Петр Феоктистов

На открытии финального этапа конкурса “ТОП 100 лучших инженеров РФ”

Для студентов и для профессионалов были приготовлены разные по уровню сложности задания. Но те и другие говорят, что выделенного времени едва хватает, чтобы решить поставленную задачу.

«Я уже с первого курса заинтересовался инженерной компьютерной графикой, и для меня такой конкурс – возможность испытать себя и показать свои знания. Первый этап был сложным, задания непредсказуемые. Но я справился, и для меня, как для бакалавра, это удача. Сейчас все уходят окончательно от линеек и карандашей и переходят на компьютерную графику, которая дает большие возможности», – поделился впечатлениями студент ТИУ Владислав Быкасов.

Студенты ТИУ решают задания

Среди участников–студентов немало девушек. Студентка Тюменского индустриального Дарья Грузинцева выбрала специальность «Управление инновациями в промышленности», в будущем хочет работать по профессии.

«Мы хотим развиваться, поэтому пришли сюда. Женщин-инженеров много, и они весьма успешны в профессии. Хотелось бы после обучения работать в области машиностроения – это очень перспективная отрасль», – отметила студентка.

Если будущие инженеры ищут на таких конкурсах хорошие предложения по трудоустройству, практике или стажировке, то «взрослые» специалисты едут, чтобы «не вариться в собственном соку». Так считает заместитель главного конструктора завода «Казанькомпрессормаш» Марат Садыков, который приехал в Тюмень, чтобы попытаться попасть в сотню лучших инженеров и посетить нефтегазовый форум.

«Нельзя останавливаться в своем развитии. Вижу, что есть молодые ребята, которые очень продвинуты, у них больше навыков, ведь технологии развиваются, не хочется отставать. Здесь есть возможность обмена знаниями, и это важно. Также мне интересен и нефтегазовый форум, ведь мы сотрудничаем с крупными нефтяными компаниями», – рассказал Марат Садыков.

Завтра в рамках тюменского форума будут награждены победители инженерного конкурса и названы фамилии сотни лучших инженеров нефтегазового профиля. Инженер, как и раньше, звучит гордо, считают организаторы и участники, и добавляют, что главное – постоянно совершенствоваться в этой профессии.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: