Санкции против России: последние новости

0,,17471838_303,00

В наших отношениях с Западом минувшая неделя была неделей политических маневров и позиционной борьбы. В Вашингтоне и в Брюсселе, а также в некоторых европейских столицах все ждали ввода российских войск на Украину. И в рамках этого напряженного ожидания делали устрашающие заявления.

На встрече глав МИДа стран НАТО в Брюсселе поклялись не оставить страны Восточной Европы один на один с Россией. И даже начали обсуждать возможность создания баз НАТО на территории стран Балтии.

Средства массовой информации возбудились даже далеко от Украины. На севере Европы, в Финляндии, некоторые газеты забеспокоились, а не будет ли Москва восстанавливать прежние границы Российской империи. Впрочем, как и говорила Москва, вторжения не произошло, и кое-кого на Западе, похоже, это даже расстроило, поскольку не позволило открыто начать против России уже полномасштабную холодную войну с выдвижением войск НАТО к нашим границам и прочими радостями.

Тем не менее, не проходит и дня, чтобы администрация Обамы не отменила либо одно, либо другое. В основном, из разряда тех мероприятий, что создают видимость сотрудничества, а сотрудничеством на деле не являются.

Например, отменена работа так называемой Президентской комиссии между США и Россией, хотя, что это такое и чем она занималась, сегодня затруднятся сказать все, кроме самых искушенных дипломатов.

НАТО также обдумывает, чем бы еще пригрозить России.

fotoalbom-nato-v-licah-2

Андерс Фог Рассмусен, бывший премьер-министра Дании и пока еще генеральный секретарь НАТО, заявил в Брюсселе следующее:

«Наши дальнейшие шаги будут зависеть от того, как будет действовать Россия, которая рассматривает НАТО не как стратегического партнера, а как стратегического противника».

Вот уж действительно, а сам альянс исключительно всегда видел в нас исключительно партнера. Потому-то и расширялся все эти годы в направлении наших границ. Исключительно из партнерских соображений.

Пока в Брюсселе заявили о замораживании с нами сотрудничества по ПРО. Хотя в чем это самое сотрудничество заключалось, кроме постоянных споров с Москвой о системе противоракетной обороны, понять трудно.

НАТО также объявило о замораживании с нами сотрудничества по Афганистану. Это звучит серьезнее, поскольку такое сотрудничество действительно есть. Только выгодно оно, прежде всего, самому альянсу. Ведь, прежде всего, через Россию должна осуществлять эвакуация НАТО из Афганистана, намеченная на конец 2014 года.

В Брюсселе не пояснили, будут ли они вообще отказываться от российского транзита, но осторожно заморозили взаимодействие до июня. Если захотят продлить «заморозку» – ну, их дело. Эвакуировать войска и военную технику, в принципе, можно и через Пакистан. Там уходящих из Афганистана воинов НАТО с нетерпением ждут талибы и самые разные террористические группировки.

Наиболее же серьезные санкции, экономические, пока введены не были, хотя от угрозы такими санкциями на Западе не отказываются.

В четверг, 3 апреля, президент США подписал принятый конгрессом закон о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине, который превращает в закон известные санкции против России. Говорится там и о помощи украинскому народу, впрочем, весьма скромной. Конечно, в Киеве ждали не 150 млн. долларов, а раз в 10 больше, но из этих крох серьезная часть достанется американским СМИ – радиостанциям «Свобода», «Свободная Европа» и «Голос Америки» – для вещания на украинском, русском и татарском языках.

Еще в законе идет речь об американских гарантиях на 1 миллиард долларов, которые Украина может занять на мировых финансовых рынках.

Но предыдущая американская практика свидетельствует о том, что американские гарантии всегда давались под кредиты американских банков. Американский принцип – война не должна мешать бизнесу, а, наоборот, ему помогать. Американскому бизнесу, разумеется, а не европейскому, например.

Именно от европейских стран США сейчас требуют в рамках санкций  отказаться от российского газа.

Михаил Делягин, директор института проблем глобализации, доктор экономических наук:

«Европа зарабатывает много денег на России, и американцам нужно, чтобы их партнер ослабел. Как-то об этом забыли: газ, который поставляется по спотовым контрактам и торгуется на бирже, неважно, трубопроводный это газ или газ сжиженный; когда он был дешевле газа Газпрома, все дружно кричали, какой Газпром плохой, а потом вдруг перестали кричать, потому что спотовый газ оказался сильно дороже газа Газпрома. И газ Газпрома по долгосрочным контрактам является одним из ключевых элементов конкурентоспособности Европы. Что может быть прекраснее, чем заставить Европу отказаться от одного из ключевых элементов своей конкурентоспособности».

Однако, например, немецкие компании не хотят терпеть убытки, претворяя планы Вашингтона. Сейчас на Россию завязаны более 6 тысяч немецких фирм. От гигантов «Siemens» и «Volkswagen» до небольших компаний. Бизнес с Россией дает Германии более 300 тысяч рабочих мест. Капитаны немецкого бизнеса откровенно недовольны.

Франк Аппель, глава концерна «Deutsche Post» заявил:

«Следовало бы заранее думать о последствиях, когда инициируешь политические перемены прямо у порога крупной державы».

«Сомневаюсь, что зависимость в газе от Ближнего Востока или Венесуэлы лучше, чем от России», – добавил он.

Глава крупнейшего сталелитейного концерна «ThyssenKrupp» Генрих Хизингер вспомнил, какие гигантские перемены стали возможны при участии Москвы, прежде всего, воссоединении Германии.

«И в случае с Украиной надо было весь процесс организовать именно в таком же духе. Однако возникла ситуация, когда Россия почувствовала себя загнанной в угол», – заявил Хизингер.

В этом смысле, конечно, если смотреть на ту же позицию Германии, на позицию Ангелы Меркель, ну, что, она не понимает, что для экономики Германии эти санкции, навязанные или навязываемые Соединенными Штатами, что они аукнуться.

Михаил Делягин, директор института проблем глобализации, доктор экономических наук:

 «Госпожа Меркель, как зайчик в Бундесрате, это их аналог Совета Федерации, задала риторический вопрос залу: неужели вы хотите, чтобы я пожертвовала экономическими интересами немцев ради наших далеких заокеанских друзей. Она переиграла ситуацию, она поняла, что нельзя обижать своих. Ну, во-первых, в Европе не все такие умные, как Меркель, не все такие сильные как немецкая экономика. Есть масса маленьких стран, и не только на Востоке, которые никогда ни за что не отвечали, поэтому легко ведут любую провокацию, в том числе американскую. Но и с другой стороны, интересы Америки, они только в этом и заключаются».

1388420810_curiouscapitalistblogstimecom

Теперь о планах США по подрыву цен на нефть. Россия получает в бюджет за счет экспорта нефти даже чуть больше, чем от экспорта газа. Обвалить цену на нефть со 107 – 114 долларов за бочку куда-нибудь к ценам 1998 года Вашингтону бы очень хотелось.

На прошлой неделе Обама вернулся из Саудовской Аравии. Возможно, он просил нефтяную монархию залить рынок нефтью, чтобы нанести удар по российской экономике, как в свое время через снижение цен на нефть был нанесен удар по экономике Советского Союза.

Однако теперь не все так просто. Саудовская Аравия строит свой бюджет на цене нефти в 90 долларов за баррель. И на более низкую цену она не пойдет. Потому что Эр-Рияд не хочет получить арабскую весну у себя дома. Пока собственное социальное спокойствие он оплачивает дождем нефтедолларов.

С другой стороны, сами США являются крупнейшим производителем нефти. Согласятся ли нефтяные компании «Exxon-Mobil» и «Chevron-Texaco» на план Барака Обамы обвалить цены на нефть?

Стоит напомнить, что, например, у «Exxon-Mobil» огромная программа сотрудничества с Роснефтью. Американский нефтегигант получил на привлекательных условиях месторождение в Арктике, а также владеет третью в газовом проекте «Сахалин – 1».

Для справки: товарооборот с США для России стоит на 8 месте с объемом около 30 миллиардов долларов в прошлом году.

Американское издание «Quartz» приводит мнение ведущих бизнес-аналитиков США: почему бизнесы, рынки не особо пугаются громов и молний Обамы в адрес Кремля:

«Путин уже получил Крым. Российские войска на границе с Украиной являются всего лишь средством на переговорах. Пока российские войска не пересекут границу, президент Барак Обама вряд ли будет включать в санкции блокаду российской промышленности».

39862_src

А дальше «Business as usual!», то есть «Ничего кроме бизнеса!»

В общем санкции санкциями, но никто не позволит западному бизнесу “отморозить уши” назло русским. Бизнес – прежде всего, и в Америке, и в Европе.

На прошлой неделе против экономических санкций против России выступили три бывших канцлера Германии: Генрих Шмидт, Гельмут Коль и Герхард Шредер.

Шмидт, в частности, вновь назвал санкции глупой затеей и призвал к началу переговоров с Россией. А Герхард Шредер напомнил, как в 1999 году Германия сама нарушила международное право, отправив боевые истребители в Югославию.

При этом обращает на себя внимание, что Россия на санкции Запада пока особо не реагирует. Известно лишь о списке из 9 американцев, которым отныне запрещен въезд в Россию. Список европейцев, включающий 21 фамилию, Москва приняла, но публиковать его не стала. Это можно расценить как нежелание повышать и без того достаточно высокий уровень напряженности.

24789371_news_bigpic

Характерно также, что никаких других мер в отношении США, несмотря на постоянные выпады из Вашингтона, российское руководство также пока не предпринимает.

Однако, все, конечно, зависит от того, насколько далеко пойдут в своих санкционных усилиях наши так называемые западные партнеры. Если  уж очень далеко, то мы по-партнерски, видимо, и ответим. Такие возможности у России есть, она о них предупреждала, и не преминет ими воспользоваться, хотя это будет не наш выбор.

Андрей БАТАЛОВ

12 комментариев

  • Фото аватара Sasha France:

    Лавров: Москва призывает НАТО прекратить нагнетать напряженность

    Глава МИД РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в газете «Гардиан», призвал НАТО прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе.
    МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. Москва призывает НАТО прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

    «Современный мир — не детский сад, в котором есть некие воспитатели, назначающие наказания по своему усмотрению. Воинственные заявления, прозвучавшие на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, не сочетаются с требованиями деэскалации обстановки. Деэскалацию надо начинать с риторики. Пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе.», — говорится в статье министра, размещенной на сайте газеты «Гардиан».

    Главы МИД стран НАТО ранее заявили, что приостанавливают практическое и военное сотрудничество с РФ, но сохраняют контакты Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше. В Минобороны РФ заявили, что такое решение Северо-Атлантического альянса обнуляет результат многолетней совместной работы и отозвали в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО Валерия Евневича.

  • Фото аватара Юрий:

    Не мог дочитать до конца эту агитку. Из того, что прочёл, стало жалко этот убогий Запад: такие они там все глупые и бестолковые (хотя есть исключения). Какие-то санкции придумывают, от которых России только лучше. Пусть ещё больше придумывают, нам тут жить будет ещё лучше.

    • Фото аватара Аноним:

      Совершенно согласен с Вами, Юрий!Эти ура-патриоты в своём подъезде не могут навести порядок, а рвуться осваивать какие-то новые территории.

  • Фото аватара Katya:

    У Украины нет официальной границы

    По ТемзеТВ – английский канал показывают: в парламенте обсуждают, как обычно, с утра украинский вопрос (дежурный). Оказывается, вчера Пан Ги Мун в ООН сделал интересное заявление, и почему-то в украинском СМИ упорно молчат о нем!..

    Дело в том, что Совет безопасности ООН в очередной раз рассмотрел вопрос Украины, и эксперты вынесли следующее заключение в рамках международного права: оказывается, что со времен развала СССР Украина не провела и не зарегистрировала должным образом в ООН демаркацию своих границ как государства. Они остаются по границам административным округом СССР согласно обычному договору в рамках СНГ, который в ООН не имеет законную силу.

    Так как у страны нет ее официальной границы в рамках международного права, то говорить о ее нарушении кем-либо нет оснований. Также нет оснований говорить о сепаратизме, т.е. насильственном изменении конфигурации границы. Нельзя изменить то, чего не существует!

  • Фото аватара Katya:

    Выступление Симоненко в Верховной Раде Украины. По содержанию, все сказано правильно. Одно из наиболее сильных выступлений Симоненко за последний год, особенно в свете пассивной позиции руководства КПУ после переворота.
    Разумеется правда глаза колет, особенно фашистам, поэтому на трибуну прямо под “резидентом” Турчиновым заслали двух фашистских молодчиков, чтобы заткнуть рот Симоненко.

  • Фото аватара Sergiuch:

    О женщины! Ужасный мерзкий пол…
    Как правило хитры, расчётливы, эгоцентричны,
    И каждая готова задрать подол,
    Не раз я в этом убедился лично!!!

    К тому ж они коварны и жестоки,
    Хотя удел их – лишь продолжить род…
    Для родни – замужем, для остальных – одиноки…
    Всё в поиске как улучшить генетический код…

    Изводят мужиков, особенно в России,
    На 10 миллионов больше баб уже!!!
    Зачем ты создал их, Мессия?
    Бродил бы лучше Адам один в неглиже…

    Матриархат наступает на планету,
    Всё больше однополых пар…
    В этом женщины виноваты,
    Феминизму дают чрезмерный пиар!!!

    Живут женщины дольше, работая меньше,
    Торгуют телом явно и под браком оков,
    Изводя, разводя, в искушенье вводя,
    Племя доверчивых мужиков-дураков…

    Какие мерзкие убогие создания,
    По большей части некрасивы, бездарны, тупы…
    Распутны, глумливы, похотливы, беспощадны…
    Творчества и созидания чужды…

    Мужчина же наивен как ребёнок,
    Его, раз плюнуть, стерве обольстить…
    Во власти женской он словно утёнок,
    Готов всегда простить, терпеть, любить…

    Взаимности не жди от женщин,
    Они всегда себе лишь на уме!!!
    Секс и дети для них лишь средство,
    Закабалить мужчину, словно узника в тюрьме!!!

    Очень редкое бывает сочетанье,
    Чтоб была и красива и умна…
    В таком случае это бизнес-вумен,
    Стерва и живёт, как правило, одна…

    Каждый год на 8-е марта,
    Изводят мужики мильоны на цветы,
    Поздравляют своих дам… Фальшь всё это,
    Нет ведь не любви, не красоты…

    Думаю, со мною согласятся,
    Многие из думающих баб…
    Мир ужасен, если без прикраса,
    Уж новый грядёт в отношениях этап…

    Из секса сделали не Бог весть что,
    Казалось дело простое, как покушать…
    Но Церковь возвела инстинкт в грехи,
    Заставив онанировать, башлять сутенёрам ку’ши…

    • Фото аватара Мышь:

      – Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.
      – Обратитесь во Всемирную Лигу Сексуальных Реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там вам помогут.
      – Меня никто не любит, – продолжал Паниковский, содрогаясь.
      – А за что вас любить? Таких, как вы, девушки не любят. Они любят молодых, длинноногих, политически грамотных. А вы скоро умрете. И никто не напишет о вас в газете: «Еще один сгорел на работе». И на могиле не будет сидеть прекрасная вдова с персидскими глазами. И заплаканные дети не будут спрашивать: «Папа, папа, слышишь ли ты нас?»

    • Фото аватара Мужик:

      Ты совсем идиот? Или тряпка, бабой обиженная?)

    • Фото аватара Аноним:

      Все пройдет!!! И это тоже!

  • Фото аватара Sasha France:

    Владимир Путин примет участие в обсуждении инвестклимата в Крыму и Севастополе

    Президент России Владимир Путин проведёт сегодня заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Участники встречи обсудят вопросы формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Целью рейтинга является оценка деятельности органов региональной власти по улучшению условий ведения бизнеса, а основное внимание, как ожидается, будет уделено Крыму и Севастополю.

    Сегодня на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Владимир Путин примет участие в обсуждении инвестклимата в Крыму и Севастополе. Особое внимание предполагается уделить работе по улучшению делового климата в новых субъектах РФ – Республике Крым и городе Севастополе, передаёт ИТАР-ТАСС.

    Формированием Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ занимается совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Деловой Россией», общественной организацией «ОПОРА России» и Торгово-промышленной палатой. Рейтинг реализуется в соответствии с Перечнем поручений по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, которое состоялось 14 ноября 2013 года, а также в соответствии с Перечнем поручений по итогам Послания президента Федеральному собранию РФ.

    В ходе заседания также планируется обсудить новые системные проекты, рекомендованные экспертами Агентства стратегических инициатив для рассмотрения на наблюдательном совете, по трём основным направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты».

  • Фото аватара Мышь:

    Харьков переходит в режим партизанского сопротивления_
    http://vk.com/im?sel=77248624&z=video120440664_168060252%2Faf3ff0a0425339dd5d

Добавить комментарий

Войти с помощью: