«Женщины устали рожать солдат»: российские и украинские музыканты презентовали антивоенный клип

О клипе – в конце статьи. А вначале – вот о чем. На Украине  утверждается ненависть к России в качестве главного содержания национальной идеологии. Это печально. Хотя, если обратиться к истокам украинского национализма, он всегда был, прежде всего, антипольским и антирусским. Однако сегодня антипольское начало осталось в прошлом, а вот ненависть к России отныне культивируется там повсюду: от речей политиков до выступлений эстрадных исполнителей.

«Никогда мы не будем братьями

Ни по родине, ни по матери…».

Это час ее славы. Украинка Настя Дмитрук, 23 года. Откровенно русофобским стихам этой киевской девочки-поэтессы рукоплещет вся националистическая Украина.

«Вы cебя окреcтили «cтаршими»

Нам бы младшими, да не вашими.

Ваc так много, а, жаль, безликие.

Вы огромные, мы – великие».

Чем велики – не объясняется. Зато слова уже положены на музыку. Песню на те же антироссийские стихи вдохновленно исполняют литовские музыканты.

Певец Юрий Лоза комментирует это так.

 «В этом тексте заложена очень такая неприятная составляющая. Она говорит: вы – огромные, мы – великие. Ну, ребята, ну, вы великие – ну, хорошо. Я почему и прокомментировал… Поймите, что когда вы выйдете и крикнете, что вы великие, на заседании Европарламента, приехав за деньгами. «Дайте денег, мы великие». Ребята, ну, ржачка будет такая, что Ангела Меркель свалится просто с трибуны» (Юрий Лоза, певец, композитор).

Но все это, тем не менее, весьма разрушительно для отношений между народами. Как и известные украинские слоганы: «Москаляку на гиляку» и «Кто не скачет, тот москаль».

Подобного накала ненависть к русским достигала на Украине лишь однажды, считает русский киевлянин, Владимир Корнилов.

«Я помню более мощную русофобскую, антирусскую, антироссийскую пропаганду в 1941-1943 гг. в нацистских СМИ. После того периода, когда нацизм украинских был изгнан с территории Украины, таких человеконенавистнических идей, призывов, действий на этой территории никто никогда не знал и не мог представить, что с этим мы столкнемся» (Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований).

Похоже, что на Украине ненависть к России становится не просто нормой, а уже государственной идеологией. Государственный патриот просто обязан быть русофобом, и никак иначе.

«Они одержимы молодой агрессивной религией, которая не имеет опыта государственности, которая не знает, что такие всплески заканчиваются национальной катастрофой. Таковы сейчас их писатели, которые являются жрецами этой агрессивной религии, имя которой, так сказать, новая украинская государственность» (Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»).

qr0oQIgcoJg

Агрессивную пропаганду антирусских настроений поддерживают и деятели культуры Украины. Россия с их подачи выступает как главный враг.

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» на концертах в Киеве кричит в микрофон оскорбления в адрес российского президента, а украинская певица Руслана, награжденная Госдепом США за участие в жизни революционного Киева, дает пресс-конференцию после поездки в Донбасс, где ее машину обстреляли украинские военные.

Казалось бы, вот она, правда: «У меня просто мозги поехали, когда я приехала и увидела всё. Я первая била себя в грудь и кричала: «У нас нет гражданской войны. Я приехала и увидела, что снаряды летят в своих». Но внимание! Вот какой вывод певица делает из трагедии украинского Юго-Востока: «Когда мы сами в себя перестанем стрелять, мы сразу четко сконцентрируемся на российском агрессоре».

Сегодня украинские СМИ заняты в основном тем, что ложь выдают за правду. Правду извне сюда не пускают. Трансляция российских телеканалов запрещена. На украинском радио теперь почти нет русских песен, в украинских кинотеатрах убирают русские фильмы, которые якобы угрожают информационно-психологической безопасности страны. Как, например, фильм «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова, который якобы демонстрирует пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности.

На этом фоне стихотворение «Никогда мы не будем братьями» набирает всю большую популярность на Украине, но все большее неприятие за ее пределами.

В интернете тысячи ответов Анастасии Дмитрук.

Не выдержали даже поляки. Недавно известный в Польше коллектив Снаписал песню «Вражья кровь», где слова бандеровец и украинец стоят рядом. Призывая вспомнить историю, лидер группы поет: «Пока я поляк, ни один украинец не будет мне другом. Руководствуйся историей, а не ложными догадками. Не нужна никакая пропаганда. Это война за память. И невозможно забыть, что нам сделали бандеровцы».

Уже ясно, что ни на украинские СМИ, ни на подавляющее большинство украинских политиков надежды нет никакой. Есть надежда только на здравый смысл, сохраняющийся у тех, кто хотел бы погасить эту вражду.

Сенсацией интернета прошлой недели стала песня российских и украинских музыкантов под названием «Женщины устали рожать солдат», презентация которой прошла 18 сентября в Челябинске.

И это сейчас очень важно. И так же нужно гражданам Украины, как хлеб и продукты жителям Донецка и Луганска. Потому, что именно песни, именно стихи, именно совместные душевные порывы и способны изменить ситуацию к лучшему и проникнуть в любое сердце, преодолеть любую стену, даже ту, которую собираются построить на границе между Украиной и Россией киевские власти: из цельных листов железа, с колючей проволокой и электрическим током по краю.

Андрей БАТАЛОВ

0