Хоть черта лысого, лишь бы не советское (или «Мазепинка» — как символ предательства)

Участник боевых действий на Донбассе Ростислав Журавлев специально для портала PARK72.RU об анатомии новой украинской военной и полицейской униформы.

1

Еще не остыли поля сражений на Донбассе, как украинская армия и полиция накануне объявила о принятом решении поменять на погонах пятиконечные звезды на ромашки. Победившая на Майдане власть не скрывает, что главной целью преобразований форменной одежды является «десоветизация». Как недвусмысленно выразился главный киевский полицейский Вадим Троян, «наконец уберем звезды с погон».

2

Объяснить значения «ромашек» на плечах украинских «службовцев» никто не может, собственно для новой националистической «влады» это не имеет никакого значения. Главной движущей силой антирусской истерии правит слепой принцип «что угодно, лишь бы не как у москалей».

Являясь частью царской России и Советского Союза, украинские солдаты большую часть истории всегда носили погоны русского солдата и офицера. Под ними и одерживали все великие победы. Однако некоторые элементы новой формы исходят отнюдь не из героических страниц истории, за этой новостью кроется куда более страшная правда.

Первое предательство и Орден Иуды

3

Наверное, самый известный элемент украинской формы – это «мазепинка», головной убор с клинообразным разрезом передней части, который носили украинские сечевые стрельцы в период гетманства Ивана Мазепы.

7

Начинается история украинской униформы с предательства. В 1708 году сподвижник русского царя Петра I Мазепа тайно во время Северной войны перейдет на сторону шведского короля Карла XII. Через год русская армия одержит победу, а предателя за измену присяге лишат титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I прикажет изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды. Сам Мазепа сбежит в Османскую империю и бесславно умрет в городе Бендеры. Спустя два века «мазепинка» снова появится на головах предателей.

Период Гражданской войны

6

Первая крупная попытка обособления внешнего вида армейских соединений была предпринята гетманом Украинской Державы Павлом Скоропадским после переворота 29 апреля 1918 года.

В качестве знаков различий на погонах использовалась прямая лычка для младшего командного и рядового состава (что, впрочем, использовала и царская армия), а офицерский состав носил казачьи звания и имел четырехконечные золотые звезды, вместо классических.  Сам же погон был округлен в сторону воротника и имел пуговицу с «трезубом».

4

Однако снискать побед в новой «незалежной» форме не удалось. Гетман Скоропадский уже в ноябре 1918 года быстро покинул Киев с отступающими немецкими войсками, а на место его рухнувшего режима пришла Директория Украинской Народной Республики во главе Владимиром Винниченко и главным атаманом Симоном Петлюрой.

5

Петлюровцы после падения царского режима в 1917 году также поддались эйфории отказа от старой символики и взяли за образец французскую форму, поскольку Франция считалась образцом республиканизма. Примечательно, что воинские формирование УНР, которые с сильной долей условности можно назвать армией, не имели привычных погонов. В качестве знаков различия в субординации использовались петлицы на воротнике, однако сохранившие на себе старые пятиконечные звезды. Этот период самостоятельной Украины продлился также немного, уже в 1920 году петлюровцы были изгнаны белогвардейскими частями Антона Деникина.

Спустя 20 лет головные уборы под названием «петлюровки» наравне с «мазепками» в очередной раз появятся на головах карателей-полицаев на оккупированных фашистами территориях.

Советский период – период великих побед

8

По сути до сегодняшнего дня украинские военнослужащие и милиция носили именно царские классические погоны, которые как известно унаследовали у Красной Армии, а та в свою очередь не сразу вернулась к истокам.

После революции 1917 года молодая Красная Армия упразднила погоны. Большевики не хотели иметь ничего общего со своими идеологическими врагами и наследниками царского режима. За основу были взяты все те же петлицы, на которые наносились различной формы ромбы и прямоугольники, звезды имел лишь генеральский состав, также были отменены и звания, их заменили на должности. Именно в таком виде армия и встретила начало Великой Отечественной войны.

9

Сразу после разгрома нацистских войск под Сталинградом в начале 1943 года, Сталин неожиданно для всех распорядился разработать погоны для советской армии. Как вспоминал Рокоссовский он был сильно удивлен, когда его в Москве встретили военнослужащие в золотых погонах на плечах.

Впрочем, причина возвращения классических знаков различия историками называется разной: от ярких воспоминаний «вождя и учителя» из его боевой молодости в Гражданскую войну (легенда о встрече в 1918 году в Царицыне (будущий Сталинград) с «красным генералом» Андреем Снесаревым, который отличился эпатажем: царские погоны совместил с алыми советскими звездами) до многочисленных просьб офицерского состава из-за неудобности системы званий. Идею также приписывают и белому генералу графу Алексею Игнатьеву, который незадолго до войны получил разрешение Сталина вернуться в Россию и поступить на службу в советскую армию.

10

В любом случае советская армия с возвращением погон заново отстроила, разрушенный в 1917 году, исторический мост к русским великим победам. Именно в этих золотых погонах со звездами и будет освобожден от немецких захватчиков Киев, а затем и вся Украина.

Позорный период

11

Последней исторической попыткой обособить воинскую и полицейскую форму стала Украинская Повстанческая Армия сформировавшееся на оккупированных нацистами территориях УССР. Но мало кто знает, что «Революционный Провид ОУН» начал разработку новой униформы еще в 1940 году, за год до прихода немцев.

В разработанном разделе «Военные инструкции» были указания и относительно униформы «повстанческих» отрядов. «Повстанцам» приказывалось внешний вид захваченной униформы, нашивая желто-голубые петлицы на воротник. Также «повстанцы» носили шапки-мазепинки, красноармейские каски с нарисованным трезубцами и повязки, изготовленные в национальных цветах. Отдельные же некоторые соединения и вовсе комплектовались немецкой формой СС.

12

Именно в этой «бандеровской» форме совершались все зверства и преступления на оккупированных территориях.

Современный период. Предательство – как историческая преемственность через униформу

13 (1)

Начиная карательную операцию на Донбассе МВС и ВСУ имели на своем снабжении еще старую форму, принятую после развала СССР, которая, впрочем, принципиальных изменений не претерпела. Солдаты по качеству обмундированию и внешнему виду один в один походили на бойцов, вошедших в Грозный в 1996 году. Система званий и погонов осталась прежней, вся реформа тогда свелась на замену «серпа и молота» на украинский державный «трезубец».

14

В этом году президент Украины Петр Порошенко перенес празднование «Дня защитника отечества» с 23 февраля («День Красной Армии и ВМФ») на 14 октября – день создание УПА. По Крещатику в центре Киева маршем прошли солдаты и «ветераны» УПА, которые вновь одели «мазепинки».

15

В заключении хотелось бы добавить, что ход и течение истории неумолимо. Реваншистские и националистические вспышки на Украине были всегда, но заканчивались они одинаково. Пока в Киеве примеряют «бандеровскую» униформу, в Донецке и Луганске закончилось формирование настоящей армии, которая вобрала в себя все русские и советские многовековые традиции.

*Организации имеющие отношения к идеологии УПА, ОУН, УНА запрещены судом на территории РФ.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

 

1+

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: