Деньги – в воду. На новую систему водоснабжения Тюмени потратят 20 миллиардов рублей

Система водоснабжения Тюмени в обозримом будущем должна стать более надёжной. Качество воды улучшится, её горожане будут получать из Туры, как сейчас, а из подземных источников. К тому же в городе, наконец, наведут порядок с ливневой канализацией.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, на реализацию масштабного проекта под названием новая система водоснабжения и водоотведения Тюмени потребуется 20 миллиардов рублей. Расходы по сравнению с летними расчётами явно выросли. Напомним, в июле директор регионального департамента ЖКХ Михаил Гилев заявлял, что на данный проект потребуется 12 миллиардов рублей. В итоговом варианте, а схема водоснабжения и водоотведения города уже утверждена, половину суммы возьмут из областного бюджета, оставшуюся часть расходов понесёт концессионер.

Директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилёв

«Если всё пойдёт по плану, то концессионное соглашение будет подписано 1 июля 2017 года», — рассказал замгубернатора. Владельцем сетей водоснабжения и водоотведения в итоге станет концессионер, на роль которого с большой долей вероятности будет приглашён ООО «Тюмень Водоканал». Вячеслав Вахрин отметил, что с точки зрения закона все имеющиеся соглашения, которые подписаны с водоканалом, могут быть без каких-либо проблем трансформированы в концессионные.

В рамках такого партнёрства в Тюмени запланировано строительство нового водозабора, водоводов, изменение гидравлики и объединение ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Все мероприятия по совершенствованию водоснабжения и водоотведения в Тюмени запланированы к реализации в период с 2017 по 2040 годы.

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5

Благодаря тесному сотрудничеству правительства Тюменской области, администрации Тюмени и ООО «Тюмень Водоканал» уже удалось успешно реализовать ряд преобразований на Велижанской водоочистной станции. Здесь проведена реконструкция насосной станции, внедрена автоматизированная система управления водопроводной сетью, автоматизирована работа основных скважин Велижанского водозабора.

В срок до 2025 года планируется построить современный подземный водозабор на новых месторождениях воды — Заморозовском и Калининском, провести два водовода до Метелевской водоочистной станции, начать подготовку данного сооружения к приему подземной воды.

Вероника КРАЙНЯЯ

0

1 комментарий

  • нынче вода -улицы и дворы заливает, а станет дерьмо?
    «объединение ливневой и хозяйственно-бытовой канализации» (с)
    ну правильно -меньше затрат по очистке стоков…
    даже, если не выльется наружу, то запахами испариться через открытые люки ливневки, пока дотечет, через весь город!
    хотя, у них -даже госты разные…
    ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
    1. Канализация
    По ГОСТ 19185-73
    2. Сточные воды
    По ГОСТ 17.1.1.01-77

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: