В Тюмени специалисты водоканала извлекли из канализационного коллектора двухметровое бревно

Необычную находку обнаружили сотрудники компании «Росводоканал Тюмень» в канализационном коллекторе на улице Бориса Щербины в областном центре. В процессе профилактической промывки они извлекли из 400-миллиметровой трубы двухметровое бревно.

Фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

Бригаде водоканала пришлось немало потрудиться. Перед тем как извлечь бревно, его распилили на части, а в тесном колодце сделать это было крайне непросто. К счастью жителей близлежащих домов, бревно обнаружили до того, как оно стало причиной крупного засора, подтоплений удалось избежать.

«Кто и как сбросил в канализацию бревно? Зачем понадобилось обрезок дерева утилизировать таким варварскими способом? Этот и подобные вопросы всегда возникают, когда мы находим в сетях такие крупные предметы. Ведь чтобы бревно очутилось в колодце, необходимо было изрядно потрудиться – открыть и поднять тяжелую крышку люка под силу не каждому», – рассказал директор по производству компании «Росводоканал Тюмень» Дмитрий Бычков.

С начала 2020 года специалистами водоканала в городе Тюмени устранено 4233 засора на сетях водоотведения. Чаще всего их причиной являются скопления тряпок, жира, строительного мусора, наполнителей туалетов для животных, влажной туалетной бумаги, которая не растворятся в воде, и другого мелкого бытового мусора. Но встречаются и нестандартные находки. Например, в этом году специалисты предприятия извлекали из коллекторов лосиные рога, ласту, лопату. На очистных сооружениях канализации отлавливали копыта животных, куски бетона, стеклянные бутылки, куски арматуры и проволоки, большие банные полотенца и даже мобильные телефоны.

«Росводоканал Тюмень» напоминает горожанам, что соблюдение простых правил пользования канализацией является главной мерой профилактики засоров на сетях водоотведения и поможет предотвратить подтопления подвалов, а также выход стоков в квартиры первых этажей жилых домов.

PARK72.RU

1+