«Росводоканал Тюмень» не перестаёт удивлять «уникальными находками», извлечёнными из тюменской канализации

В процессе плановой профилактической промывки сетей водоотведения в районе улицы Вербной областного центра специалисты Росводоканал Тюмень извлекли из канализационной трубы велосипедный насос и 30-метровый трос. С виду безопасные бытовые предметы могли стать «миной» замедленного действия для городской системы водоотведения.

«На насос намотались тряпки и другой мусор, и если бы не профилактическая промывка, то масштабный засор был бы неизбежен. А тонкий трос из-за навитого и налипшего на него мусора буквально превратился в корабельный канат. Каким образом в канализацию попадают все эти предметы – для нас каждый раз остается загадкой», – рассказал заместитель начальника цеха эксплуатации сетей водоотведения компании «Росводоканал Тюмень» Игорь Шевченко.
Плановые профилактические промывки сетей водоотведения Росводоканал Тюмень проводит регулярно, для этого в арсенале предприятия имеется специализированная техника. Однако профилактические меры не избавляют городские и районные сети водоотведения от многочисленных засоров. Только за последнюю неделю аварийно-восстановительные бригады предприятия устранили 107 засоров, с начала 2021 года – более 1,4 тыс.

В Росводоканал Тюмень рассчитывают на понимание жителей и напоминают, что в хозяйственно-бытовую канализацию запрещено выбрасывать тряпки, влажные салфетки, предметы личной гигиены, различные химические вещества, остатки строительных смесей, жир и другой мусор.

Такие уникальные находки не впервые приходится извлекать сотрудникам водоканала.

Напомним, в июле прошлого года курьёзный случай произошел при очистке канализационного коллектора в Тюмени. Производилась промывка сетей водоотведения в районе дома № 122 по Московскому тракту и обнаружили в коллекторе рога лося. Такое в практике коммунальщиков произошло впервые.

А в октябре того же, минувшего 2020 года необычная находка была обнаружена в канализационном коллекторе на улице Бориса Щербины. В процессе профилактической промывки  из 400-миллиметровой трубы извлекли двухметровое бревно.

PARK72.RU,

фото предоставлены компанией «Росводоканал Тюмень»

1+

Развитие событий

8 месяцев назад Тюменец отправил в канализацию лосиные рога, что стало причиной засора канализационного коллектора
5 месяцев назад В Тюмени специалисты водоканала извлекли из канализационного коллектора двухметровое бревно
30.03.2021 Этот материал