Согласно Постановлению губернатора Тюменской области от 13.12.2024 №137 «О внесении изменений в постановление от 14.12.2023 №152» установлены планируемые значения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 01.07.2025 по 31.12.2025 по муниципальному образованию городской округ город Тюмень — в размере 19,07%.
Многие тюменцы возмущены таким космическим повышением расходов на жилищно-коммунальные услуги… Они стали объединяться в группы сопротивления.
При этом, незаметно для общей публики региональные органы власти повысили минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в месяц в расчете на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме почти в 1,5 раза.
15 декабря 2014 года, отблагодарённый правительством России «За большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность», бывший министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны, бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление Правительства региона об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 7,50 рубля в месяц в расчете на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме (далее – взнос на капремонт).
27 июня 2024 года его ставленник, ныне действующий губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление Правительства региона об установлении взноса на капремонт в размере 10 рублей.
При этом, согласно Методическим рекомендациям по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утвержденных Правительством России Михаила Мишустина, дополнил нормативный правовой акт своего босса предложением следующего содержания: «Минимальный размер взноса на капитальный ремонт подлежит ежегодной корректировке с учетом изменения индекса потребительских цен, установленного в Тюменской области».
При этом, согласно закону, эти изменения в постановление правительства Тюменской области не признаны утратившими своей юридической силы по настоящее время и продолжает действовать бессрочно.
Далее, как представлено, 26 июня 2025 года Александр Моор подписал постановление правительства Тюменской области об изложении акта своего босса в новой редакции: «Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 14,62 рубля в месяц в расчете на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме», то есть о повышении на 46,2 %.
Это постановление было опубликовано 1 июля, и в тот же день вступило в силу.
Таким образом, получается, что в настоящее время действуют два постановления правительства Тюменской области, устанавливающих взносы на капремонт: 10 и 14,62 рублей, — что указывает на отсутствие правовой определенности, системности и предсказуемости обязательных требований.
Кроме того, указанная нормативная коллизия является коррупциогенным фактором согласно Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ. Подобное упущение является недостатком работы выдающихся юристов Александра Моора.
Напомним, что ранее упомянутые Методические рекомендации Правительства России рекомендуют осуществлять ежегодное изменение минимального размера взноса в размере не менее, чем на индекс потребительских цен, установленный в субъекте Российской Федерации, в случае несоответствия фактического значения минимального размера взноса и необходимого размера взноса на капитальный ремонт.
Тем временем, согласно данным тюменского Управления Госстата индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги населению по югу Тюменской области в мае 2025 года к соответствующему месяцу предыдущего года составляет 109,37 %.
Опираясь на данные Отделения Банка России по Тюменской области инфляция в мае 2025 года в Тюменской области составляет 9,37%.
Однако новация правительства Александра Моора повышает взнос на капремонт на 46,2 %, то есть более чем в 4 (четыре) раза по сравнению с ростом индекса потребительских цен в регионе.
И при этом, последняя нормотворческая инициативы власти принята в нарушение предыдущего постановления правительства Тюменской области от 27 июня 2024 года, которое не признано утратившим своей юридической силы по настоящее время и продолжает действовать бессрочно и устанавливающее следующее требование: «Минимальный размер взноса на капитальный ремонт подлежит ежегодной корректировке с учетом изменения индекса потребительских цен, установленного в Тюменской области».
Помимо прочего, согласно упомянутым Методическим рекомендациям Правительства России субъекту Российской Федерации при изменении минимального размера взноса в течение срока реализации региональной программы капитального ремонта рекомендуется учитывать изменение уровня платежеспособности населения.
Тем временем, согласно Постановлению Губернатора Тюменской области от 13.12.2024 № 137 «О внесении изменений в постановление от 14.12.2023 № 152» установлены планируемые значения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 01.07.2025 по 31.12.2025 по муниципальному образованию городской округ город Тюмень — в размере 19,07%.
А индексация социальных пенсий и выплат федеральным льготникам в России в 2024 году была проведена только на 7,5%, а согласно Постановлению Правительства РФ от 07.03.2025г. социальные пенсии проиндексированы с 01.04.2025г. всего лишь на 14,75%.
Представленные данные очевидно указывают на превышение расходов населения по оплате жилищно-коммунальных услуг по сравнению с увеличением их доходов.
Последнее обстоятельство бедственного положения тюменцев подтверждает факт того, что жители региона за 2 года 10 месяцев не в состоянии наполнить тюменский Фонд «100 миллионов для Победы» в полном объеме для успешного завершения специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины по настоящее время.
Дополнительное чрезмерное необоснованное повышение финансового бремени для тюменцев приведёт к росту социального напряжения и протестного движения в обществе.
Далее, Регламент правительства Тюменской области устанавливает, что его заседания проводятся еженедельно, в пятницу, в 14 часов, если губернатором не принято решение о проведении заседания в иное время, более того, могут проводится по мере необходимости.
Но постановление Правительства области об увеличении взноса на капремонт принято на заседании правительства в четверг, 26 июня, а не 27 июня, в пятницу.
При этом, сведения о принятии губернатором решения о проведении заседания в иное время не удалось обнаружить на официальном сайте правительства Тюменской области.
Наиболее вероятно, что нормативный правовой акт о повышении взноса на капремонт готовили халатно и некомпетентно, не воспринимая тюменцев за людей.
Последнее обстоятельство подтверждает то, что разработчик акта повышения взноса на капремонт — Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области — в течение 5-ти рабочих дней после окончания срока общественного обсуждения проекта нормативного правового акта не разместил на портале свод поступивших предложений с указанием позиции разработчика по каждому из них.
В тот же день, 1 июля, когда было опубликовано подписанное губернатором Александром Моором постановление о повышении взноса на капремонт, в областной суд направлено исковое заявление о признании его недействующим к Правительству области с привлечением Правительства России.
Возвращаясь к началу публикации о повышении размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля, следует отметить, что помимо сообщества участников видеоролика, две различных по составу группы из членов КПРФ собирались обжаловать рост тарифов на ЖКУ в суде.
Так что, жаркая июльская пора в Тюменской области грозит разразиться не столько от природных условий, сколько от настроения тюменцев.
Юрий РЯБЦЕВ