Снег в Тюмени будет идти еще неделю: коммунальщики уже не справляются

Тюмень завалило снегом. Коммунальщики не справляются. Синоптики не дают радостных прогнозов. Горожане строчат жалобы на управляющие компании и дорожные службы. Только на этой неделе более трех десятков тюменцев пожаловались на плохую уборку снега. На проезжей части не проехать, во дворах – не пройти… Есть сообщения и о хронических проблемах. Где-то всю зиму не убирают снег с парковки, где-то – игнорируют тротуары и забывают почистить тропинки к детским площадкам, где-то по каким-то необъяснимым причинам чистят только половину двора.

ул. Москвоский Тракт — без комментариев

Снегопад всегда берет Тюмень в тиски. И это нервирует. Даже несмотря на бодрые сообщения городской администрации о том, что уборка снега ведется в круглосуточном режиме. На этой неделе все происходит по привычному сценарию. Выпал снег. На улицы выгнали технику. Но результата от этих трудов не много – снегопад продолжается, добавляя хлопот и жителям Тюмени, и тем, кто пытается вызволить город из снежного плена.

ул. Хохрякова, 69 — ходить невозможно

Резко увеличилось число ДТП из-за снежных заносов, утренние и вечерние пробки снова стали обыденностью… Но если центральные улицы хоть как-то очищают, то во дворах и на дорогах помельче (и подальше от мэрии) ситуация просто аховая.

Порядка трех десятков сообщений с жалобами на нерасторопность коммунальщиков в вопросах расчистки дорог, дворов и парковок от снега поступило за последние 4 дня на портал «Тюмень – наш дом». Тревожные сигналы поступают со всех районов города. Есть среди обратившихся и граждане, проживающие в самом центре – по соседству с областным правительством.

«Не убирается снег во дворе на проезжей части. После проезда автомобилей образуется «каша». Невозможно ходить», — написал проживающий на улице Хохрякова горожанин.

На Рижской и Севастопольской – гололед и заваленный снегом тротуар… Просят посыпать антискользящими препаратами.

Пешеходный переход на ул. Демьяна Бедного больше похож на каток

Кто-то жалуется на управляющие компании, не желающие внимать просьбам граждан.

«Ежегодная проблема с уборкой снега во дворе!!!! УК «Союз» вообще не следит за уборкой снега на дворовой территории!!!!», — сообщила Римма Мелихова с ул. 50 лет Октября.

«Не убирают снег на пешеходном переходе (кроме надземных). УК Стрела не убирает снег во дворе дома, образовалась колея, ходить по такой дороге тяжело», — жалуется Екатерина Гребнева с улицы Пышминской.

ул. Пышминская — для автомобилей дорогу худо-бедно расчищают, а о пешеходах забыли, на тротуарах — сугробы

В микрорайонах, судя по обилию сообщений, — снегопад стал настоящим бедствием. Много где на парковках и тротуарах – сугробы. Людям приходится не только выкапывать свои автомобили, но и самим торить дорогу, чтобы выехать в город…  Сложнее всего приходится пешеходам – они вынуждены шагать по проезжей части, потому как на тртурах непроходимые сугробы.

«Здравствуйте. Снег с дворовой территории не убирается, колеи такие, что пройти по двору становится всё опасней и опасней», — написал Олег Казанцев, проживающий на ул. Широтной.

«С того момента, как впервые выпал снег, ни разу не убрали снег. Вывозили 2 раза с Федюнинского, 7а, однажды убрали половину нашего двора. Я так понимаю, что ждут, когда все уберут машину, что маловероятно. В прошлом году тоже толком не убирали. Когда управляющая компания только начала обслуживать наш дом, снег чистили исправно. дворники выметали между машинами, трактора убирали проезжую часть», — сообщает Фирая Зульхарнеева.

«За весь зимний период ни разу не были почищены автодороги внутри микрорайона, — рассказала Наталья Лагунова с улицы Николая Ростовцева, — не очищаются от снега пешеходные дорожки внутри микрорайона, а также тротуары у подъездов. Производится подметание этих тротуаров, а наледь не убирается. На устные обращения по этому вопросу УК не реагирует».

«Добрый день! Большая просьба к Вам очистить парковку от снега, невозможно выехать-заехать, образовалась колея! Припарковать автомобиль тоже проблематично! Снег не убирали ни разу! И между домом Гольцова, 8 и магазином Spar расчистите дорогу! Предупредите, пожалуйста, заранее ТСЖ, что будет работать техника, чтобы убрали транспорт! Желательно, в будни, пока большинство на работе! Для более качественной работы!», — попросила Анастасия Василенко, проживающая на ул. Василя Гольцова.

Парковка на ул. В. Гольцова — припарковаться и выехать можно с большим трудом

Поднимают в своих обращениях граждане и другие вопросы: кто должен чистить и заливать катки, кто и с какой периодичностью должен мести дороги в частном секторе?

«Объясните, пожалуйста, как производится уборка в частном секторе? – спрашивает Юлия Зинина, проживающая на ул Инженерной. — Возле обочин горы снега, после проезда грейдера, убирать снег нам уже некуда, в итоге машине сложно отъехать со своей территории придомовой из за плохой видимости (из за горы снега), а за зиму еще накопится больше, и в итоге наш частный сектор весь затопит, в том числе домовые погребы, и зем.участки, как прошлый год!!!»

«Каток не залит. Во дворе по адресу Московский тракт, 121 каток ужасный весь в ямах весь изъезжен. Его наверно как один раз залили и больше не заливали», — жалуется Светлана Кураш.

Другая горожанка – жительница первого Заречного микрорайона — и вовсе обвинила коммунальщиков в безответственности и готовности свесить всю работу на жителей окрестных домов.

«Каток не чистят от снега. Лед на катке поврежден (ямы, трещины, неровности). Каток залит с неровностями! Чистят ЕГО САМИ дети и их родители подручными средствами, – написала Елена Горш с ул. Щербакова. — Работники, которые должны осуществлять регулярную расчистку, имеющие для этого специальную технику либо совсем не появляются, либо приезжают когда каток уже почищен жителями. Сегодня, увидев, что после снегопада ЖИТЕЛИ САМИ очистили середину катка, посидели 10 минут и, не убрав снег, ушли! Вечером опять дети очищали».

Каток на ул.Московский Тракт весь в ямах — граждане не знают кого прость перезалить

Честно говоря, ни разу не видел вблизи катка, куда вожу сына покататься, специально обученных людей – расчищаем каток сами… Я об этом уже писал в одном из прошлых материалов… Впрочем. Сейчас ситуация на улицах города такова, что незалитые и нерасчищенные катки кажутся второстепенной проблемой.

Жалоб – много, проблема – общая.  Справедливости ради, отметим – коммунальные службы города убирают снег с улиц в круглосуточном режиме. По официальным данным, только за минувшие сутки с улиц города было вывезено более 18 тысяч кубометров снега. Было задействовано более 350 единиц техники…

На ул. Чернышевского пешеходную дорожку, ведущую к деткой площадке, не чистят уже давно

К сожалению, в ближайшие дни ситуация в лучшую сторону вряд ли изменится. Если, конечно, горожане сами не подключатся к расчистке города…

Виртуальный синоптик Gismeteo.Ru утверждает, что снег будет идти в Тюмени не только до конца этой недели, но и всю следующую. На ближайший уикенд обещают потепление – до +2 градусов в дневные часы. Так что кое-где снежная каша успеет подтаять. И на следующей неделе, когда немного похолодает (до -18 в ночные часы и -7-10 – в дневные), тюменцы начнут жаловаться на гололед…

Держитесь, земляки, весна не за горами!

Никита СМИРНОВ

0

7 комментариев

  • Норот:

    Седне минула половина зимы

    0
  • Katya:

    Уборка снега по-тюменски или как экономно очистить город от снега.
    Закупаем (не знаю как называются эти машины, которые с бочками катаются и снег с проезжей части к бордюрам распихивают). Гоняем их круглые сутки по городу. Получаем чистую проезжую часть — конечно она процентов на 20, а в некоторых местах на 40-50 становится уже, но кого это волнует. Далее пускаем машину которая раскидывает соль. Ждем. Водилы матерятся, пешеходы матерятся, собаки те вообще ох…ют. Спустя неделю (для жителей центрального района), обычно 2, 3, 4 — для остального города — доезжает грейдер (думаю на Тюмень их несколько штук) и делает кучку. А дальше два варианта. Первый кучу убирают сразу (замечу достаточно частое явление, обычно эта техника работает в тандеме). Второй Эта гора на радость ребятишек стоит от нескольких дней до месяца, а там и весна не за горами. Какие 18 тысяч кубов в сутки? Снега? Может не вывезли, а соли завезли? Рано встала поехала по городу. Местами как трубу прорвало — лужи. И это ЗИМОЙ. Это лично мой взгляд — рядовой тюменки — то что вижу своими глазами.

    0
  • Katya:

    В Зареку согнали технику насчитала, пока кружила по району, — 8 единиц. Откуда только взяли?

    0
  • Норот:

    Мне нравится снежная и морозная зима, она Настоняшная! И даже компенсирует прошедшее недолето, на ни парадоксально. Но лето хочу скорее, тем не менее. Терпеть не могу унылое полугодовое межсезонье

    0
  • какая тупая чинуша -дала распоряжение сыпать реагенты во дворах и их проездах? если их -упорно не убирают, то эта няша становиться непроходима!!! чистый снег, хоть утопчется ногами, умнется машинами… но, эта -искусственно созданная грязь, только при больших морозах замерзнет -ледовыми терриконами!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: