Добытчика песка оштрафовали на 50 тысяч рублей и обязали высадить сосны

В Заводоуковске фирма, добывавшая песок, забыла после окончания срока аренды привести землю в порядок. За наплевательское отношение к природе руководство предприятия в судебном порядке обязали выплатить штраф, произвести рекультивацию земель и засадить 24,4 гектара земли соснами.

Как сообщили в Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуре, нарушения были выявлены при проведении проверки соблюдения ООО «Стройкомплект» природоохранного законодательства при добыче песка на лесном участке в Заводоуковском городском округе.

Установлено, что упомянутая компания на основании договора с региональным департаментом лесного комплекса добывала песок на одном из лесных участков, в результате чего был поврежден плодородный слой почвы и лесные насаждения.

В январе 2016 года департамент уведомил фирму о прекращении договора с 30 апреля 2016 года. До окончания договора «Стройкомплект» должен был провести мероприятия по рекультивации земель и передать лесной участок в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства. В частности, организации необходимо было выполнить работы по известкованию, дискованию и боронованию почвы, внесению минеральных удобрений, посеву многолетних трав и посадке сосен. Между тем, это сделано не было.

Природоохранная прокуратура в июле внесла представление об устранении нарушений закона, которое было рассмотрено юридическим лицом, но нарушения не были устранены. Тогда природоохранная прокуратура в сентябре 2016 года обратилась с иском в Тюменский районный суд, так как фирма зарегистрирована в Тюменском районе.

Накануне, 21 декабря 2016 года, Тюменский районный суд удовлетворил прокурорский иск, обязав «Стройкомплект» в срок до 1 июля 2017 года выполнить работы по рекультивации земель, посадке многолетних трав и сосен на площади 24,4 га.

Кроме того, как поясняют в ведомстве, ранее природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «Стройкомлект» и ее генерального директора административные дела по ч.1 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых). По результатам рассмотрения дела Северо-Уральское управление Ростехнадзора подвергло генерального директора предприятия штрафу в размере 50 тыс. рублей, а предприятию объявило предупреждение.

PARK72.RU

0