ЧП: в районе «Маяка» ночами поджигают жилые дома. Люди — в панике

В Тюмени в частном секторе в районе Маяка один за другим горят дома. За полтора месяца сгорело три жилых дома. Во всех случаях возгорания произошли по причине поджога – распространение пламени началось в ночное время со стороны заборов и входных дверей. Жилец одного из сгоревших домов до сих пор в реанимации… Во время последнего пожара, который произошел ночью 2 ноября, серьезные ожоги получила женщина, которая спасала своих четверых внуков, младшему из которых 4 месяца. Детей вытаскивали через окно. Семья чудом не сгорела заживо. Местные жители обеспокоены тем, что до сих пор поджигатели не найдены, они разместили на видеохостинге YouTube официальное видеообращение, адресованное властям, с требованием вмешаться, а также направили коллективные обращения губернатору, главе городской администрации, руководству тюменского полицейского главка, депутатам и в прокуратуру. Кроме того, уже несколько дней они по очереди в ночное время патрулируют улицы своего района.

О происходящем граждане сообщают в соцсетях.

«Некоторые старожилы проживают на Маяке с 50-60-х годов. По их словам, никогда такой эпидемии пожаров не было! Даже когда дома в этом районе отапливались печами. Сейчас все наши дома подключены к централизованному отоплению, поэтому риск возгорания намного ниже, тем не менее, дома горят! Нас выжигают! И, конечно, мы боимся, что наши семьи, наших детей сожгут заживо!» — с тревогой высказываются местные жители.

Кадр из видеообращения

И хотя официальные заключения представителями ГУ МЧС России по Тюменской области почти по каждому случаю уже даны – вероятная причина возгорания во всех случаях: привнесение огня извне, правоохранительные органы до сих пор не приступили к поиску поджигателей, в районе до сих пор не организовали патрулирование.

Люди пытаются обезопасить территорию своими силами: сформировали народные дружины. Добровольцы из числа местных жителей обходят район парами, сменяя друг друга на посту каждый час с полуночи до 8 часов утра…

«Нами написаны заявления в органы власти, но пока результата нет. Мы просим всех неравнодушных людей нам помочь с охраной наших домов, а также волонтёров, казаков», — обратились к землякам жители Маяка.

Район, где происходят пожары, планируется к застройке многоэтажными жилыми домами. Граждан из частного сектора будут расселять. И, обсуждая ЧП, жители переживают, что главная цель поджигателей – снизить стоимость имущества граждан, лишить их недвижимости, на компенсацию стоимости которой они будут претендовать в случае, когда их дома пойдут под снос. Нет дома – нет необходимости платить за него…

«Мы пока не хотим кого-то обвинять, называть подозреваемых. Это – задача правоохранительных органов. Но мы на самом деле боимся. Поджигатели орудуют в ночное время, когда люди спят и могут, элементарно, сгореть заживо или задохнуться от угарного газа», — говорят они.

Напомним, первый пожар произошел с 26.09.2018 года в 1.00 ночи. Сгорел дом по адресу: ул. Амурская д. 174. Второй – 23.10.2018 года — в 4 часа утра: сгорел дом по адресу: ул. Локомотивная, 99 – Восстания, 24. Пострадавший до сих пор находится в реанимации после пожара. Последний пожар – 2.11.2018 года – в доме по адресу: ул. Амурская, 178, где проживает многодетная семья (четверых детей удалось спасти, их бабушка находится в больнице с ожогами).

Мы надеемся, что полиция и городские власти своевременно отреагируют на обращение граждан и помогут не допустить произвола.

PARK72.RU

0

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: