Тюменские сотрудники уголовного розыска раскрыли жестокое убийство

Оперативники уголовного розыска во взаимодействии с сотрудниками  регионального СУ СК раскрыли особо тяжкое преступление. Утром, 3 марта, в органы внутренних дел поступила информация о произошедшей на ул.Щербакова драке. Как оказалось, один из участников получил множественные удары, в результате которых, у него открылось кровотечение. В кратчайшие сроки был  установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления, им оказался  27-летний ранее судимый местный житель.

Молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вышел из своей квартиры на улицу, где встретил дворника. Между ними возникла взаимная  неприязнь друг к другу, подозреваемый выхватил у незнакомца метлу и черенком несколько раз его ударил. Для урегулирования конфликта злоумышленник пригласил оппонента к себе домой. Находясь в квартире, задержанный уже вооружился молотком и нанес приглашенному для примирения дворнику множественные удары по голове и телу. От полученных травм пострадавший скончался  на месте.

В настоящий момент обвиняемый свою вину полностью признал. Он задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до  15 лет.

PARK72.RU,
видео предоставлено пресс-службой
УМВД России по г.Тюмени

1 комментарий

  • Для авторов материала. Неаккуратный текст.

    В контексте смысла заголовка, раскрытие (в обыденном значении) подразумевает сложную поисковую организационно-управленческую деятельность по установление лица, совершившего преступление и т.п. Из текста же следует, что поступила информация о драке, сотрудники пришли проверить информацию и “всё сразу поняли”. А в чем собственно заключалось раскрытие, в том числе, во взаимодействии оперов с сотрудниками СУ СК ?

    Суть вопроса в том, что более 30 процентов убийств совершается в т.н. “условиях очевидности”, а потому никакого раскрытия (в обыденном понимании), включая межведомственное взаимодействие и адекватную квалификацию содеянного, не требуют. Поэтому используя для охарактеризованного случая термин “раскрыли” в заголовке материала, журналисты вводят читателя в заблуждение. Аккуратнее нужно. И точнее. Например: “По данным пресс-службы МВД (УВД и т.д.), Тюменские сотрудники уголовного розыска раскрыли жестокое убийство”.

    Что меняется, если уточнить заголовок? А то, что обыденное и профессиональное значения слова “раскрыли” различны. С точки зрения профессионалов, преступление, говоря условно, “самораскрывающееся” уже в момент обнаружения, тоже требует раскрытия. Нужно исключить “самооговор”, качественно зафиксировать произошедшее и т.п. С точки же зрения обыденной, “что там раскрывать, и так всё ясно”, поскольку в осуществлении поисковой организационно-управленческой деятельности по установление лица, совершившего преступление, необходимости нет. Материал предназначен для широкого круга читателей, потому термин “раскрытие” в предложенном заголовке, без ссылки на “спецов”, воспринимается не в профессиональном, а обыденном значении.

    Хотя, следует заметить, что нередко очевидность бывает опасной, в том числе, по причинам указанным в нашей статье (с.54-55), название статьи на с. 57
    URL: http://ejournal21.com/journals_n/1580915250.pdf

Добавить комментарий

Войти с помощью: