В Тюмени закончено расследование уголовного дела в отношении представителей преступного сообщества, сбывающие наркотики почти по всей России

По версии следствия, в ходе преступной деятельности обвиняемые легализовали порядка двух миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято более четырехсот грамм наркотиков из 70 тайников.

Фото «Известия» Александра Казакова

Следственной частью СУ УМВД России по Тюменской области закончено расследование уголовного дела в отношении организаторов и участников организованного преступного сообщества. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Сбыт наркотических средств в особо крупном размере в составе организованной преступной группы», статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации «Участие в преступном сообществе» и статьей 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Легализация денежных средств приобретенных преступным путем в составе организованной преступной группы».

По версии следствия, двое организаторов (мужчины 1986 годов рождения, жители Тюмени и Краснодара) и четыре участника (две из которых женщины) с августа 2018 года по май 2019 через сеть Интернет, согласно отведенной роли каждого в преступной организации, осуществляли сбыт запрещенных веществ в значительном, крупном и особо крупном размерах, реализовывая их в разных регионах и областях. От организаторов члены сообщества получали также и реагенты, из которых в домашних условиях изготавливали «спайс» для дальнейшей реализации.

Запрещенные вещества распространяли на территории Республики Крым, Иркутской, Свердловской и Тюменской областей. Посредством социальных сетей организаторы осуществляли контроль за деятельностью курьеров-сбытчиков, которых вербовали в сети Интернет. В компетенцию последних входила раскладка наркотиков по тайникам. Оплата происходила через электронные кошельки, а легализация преступных доходов от теневого бизнеса – путем финансовых операций с использованием банковских счетов.

В ходе работы сотрудниками тюменской полиции на территориях осуществления неправомерных действий участниками преступного сообщества изъято более четырехсот грамм наркотиков из 70 тайников. Сумма легализованных от преступной деятельности составляет порядка двух миллионов рублей.

Следственными органами собрана достаточная доказательственная база, отражающая роль каждого участника преступного сообщества. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

PARK72.RU

1+