Тюменца с резаной раной живота спасли медики скорой помощи

Несчастный случай в быту произошел в минувшее воскресенье: на своем садовом участке 67-летний мужчина подрезал засохшие и поврежденные ветки и в какой-то момент споткнулся и упал на пилу животом. Повреждение оказалось серьезным: из открытой 12 сантиметровой раны на животе обильно потекла кровь. Ошеломленная страхом жена пострадавшего набрала на сотовом телефоне номер скорой помощи и сообщила диспетчеру, что с каждой минутой состояние усугубляется: «Теряет много крови, слабеет, испытывает сильную боль».

Бригада тут же направилась на экстренный вызов, а с очевидцами параллельно на связи был старший врач оперативного отдела скорой медицинской помощи Наталья Сауэр. Специалист подсказала способы временной остановки кровотечения.

«Чтобы сохранить жизнь пострадавшего до прибытия бригады медиков выполните, пожалуйста, ряд рекомендаций по оказанию первой помощи. Первое: прижмите салфетку к ране и держите, придавливая, ладонью. Второе: пострадавшего положите на спину, приподнимите ему ноги, подложив под них подушки или другие вещи», – обозначила врач скорой медицинской помощи Наталья Сауэр.

Медик также заверила, что транспортировать на своем автомобиле, как предложил один из родственников пострадавшего, – опасно: «Не отменяйте вызов, бригада уже скоро к вам подъедет. Не везите пострадавшего самостоятельно: в пути без медицинской помощи он может погибнуть».

Оперативно прибывшая врачебная бригада скорой помощи диагностировала резаную рану брюшной стенки, после наложения повязки доставила пациента в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты также отметили, чего не нужно делать при ранении брюшной полости:

— инородные тела из раны не убирать, не проворачивать.

— если из раны выпали петли кишечника, их не вправлять, не промывать, не обрабатывать.

Можно сверху положить стерильную салфетку.

— туго не бинтовать.

— не давать обезболивающие препараты.

— не поить и не кормить пострадавшего (можно смочить губы, прополоскать рот и выплюнуть).

Ирина БЕРДЮГИНА

0