В инфопарке можно прокатиться на велосипеде по Тюмени будущего

На Цветном бульваре открылся инфопарк «Я люблю тебя. Тюменская область». Шатёр с разнообразными информационными инсталляциями, рассказывающими о нашем регионе, ждёт посетителей до середины сентября.

«Эта площадка возникла от большого желания молодёжных сообществ признаться в любви к Тюменской области и помочь всем людям, живущим в регионе, сделать это вместе», — пояснила куратор проекта Ольга Петрушина. — Глядя на название, кажется, что Тюменская область поставила свою рукописную подпись под фразой «Я люблю тебя» — и это правда. Потому что каждый житель не может не чувствовать тепла, замечательных событий и структурных изменений, которые происходят на территории нашей Тюменской области».

Ольга Петрушина провела интересную экскурсию для прессы и первых посетителей нового инфопарка.

Первый арт-объект представляет интересные факты о нашем регионе. Например, слайд с демографией говорит о том, что количество младенцев, рождённых в Тюменской области за последнее десятилетие, могло бы составить население нескольких небольших европейских государств: Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн и т. д. А общественный транспорт области «помолодел» в шесть раз: средний возраст автобусного парка уменьшился с 26 до 4,5 лет.

На инсталляции «Моя гордость», надев наушники, можно посмотреть видеоролики с историями полусотни наших земляков — победителей «Молодёжной лидерской премии» 2016 года.

Экран «Мои успехи» расскажет о достижениях региона, представленных в виде инфографики. «По меньшей мере, в паре десятков рейтингов мы находимся на позициях с первой по пятую, а по комфорту и счастью находимся в первой тройке последние три года», — представила объект Ольга Петрушина.

С уникальными достопримечательностями области можно ознакомиться с помощью 3D-меток, работающих по принципу дополненной реальности. По словам куратора проекта, дизайнер Артемий Лебедев назвал тюменский туристический бренд одним из самых интересных и отражающих специфику региона. «3D-метка — это ещё возможность попасть в будущее, — прокомментировала Петрушина. — Только тот регион можно считать развитым и по-настоящему устремленным вперёд, который думает о будущем».

Одной из самых интересных точек инфопарка стала возможность прокатиться на настоящем велосипеде по левому берегу набережной Туры, который пока не благоустроен. Увидеть будущее на несколько лет вперёд помогут очки виртуальной реальности. Посетители инфопарка выстроились в очередь к интерактивному развлечению, но даже опытным велосипедистам для управления понадобилась помощь инструктора. «Ощущение — будто заново учишься ездить», — делятся они впечатлениями. Главное — не спешить, ведь система рассчитана не на велогонщиков, а на обычных горожан, предпочитающих неспешные прогулочные поездки.

Игра для любителей краеведения «Открой свою Тюмень» полюбилась горожанам: 20 тысяч людей сыграли около миллиона сессий. Здесь она предстала в форме «Открой свою Тюменскую область».

Есть в составе площадки инфопарка фотозоны и зона для онлайн-эфиров, где можно записать видеопризнание в любви к нашей области, а также игровая площадка с кубиками и раскрасками для самых маленьких посетителей.

Первые признания в любви к Тюменской области уже записаны, но патриотов родного края приглашают присоединиться и рассказать о том, как они любят наш регион. Например, тюменский продюсер Андрей Зубов заявил, что не променяет наш город даже на Москву: здесь жить удобней, а возможностей не меньше.

«Когда я приехал сюда в 2006 году, мне казалось, что этот город будет «проходным», и я куда-нибудь дальше стартану, — вспоминает он. — Но в 2018 году я до сих пор здесь и никуда не собираюсь, потому что в этом городе найдется поддержка даже самым безумным идеям и найдутся люди, и я сделаю то, что запланировал. Именно этим меня когда-то Тюменская область зацепила. Я очень люблю кино, и хотел им заниматься — но не понимал, как это можно делать в Тюмени. Сегодня мы начинаем создавать новую плоскость тюменского кино — так далеко от столицы. Я трачу на дорогу не два часа, а 15 минут в день, и это позволяет мне больше времени тратить на работу. Я не плачу бешеные деньги за аренду квартиры и могу больше тратить на своё профессиональное развитие. Я съездил в Москву, посмотрел, как там, и говорю, что у нас лучше. Я люблю этот город, эту область и людей!».

Экспозиция «Я люблю тебя. Тюменская область» не только представляет информацию о нашем регионе, но и является площадкой для разнообразных развлечений: танцев, конкурсов, просмотра фильмов и общения в шатре, защищённом от непогоды. Кстати, именно климатические условия стали причиной такой короткой жизни инфопарка. Как пояснила корреспонденту PARK72.RU куратор проекта Ольга Петрушина, после 16 сентября в прогнозе погоды — затяжные дожди. Но, если погода будет благоволить, не исключено, что площадка будет работать дольше.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: