Традиционный новогодний стол всегда избыточен: тут и закуски, и салаты, несколько горячих блюд, фрукты, пирожки и десерт. Очень хочется попробовать все и при этом не испытывать тяжести. Чтобы избежать переедания и в то же время насладиться разнообразием блюд, нужно соблюдать так называемое «правило тарелки», советуют специалисты. Секрет прост – не ограничивайте себя в выборе кушаний, поместите всё приглянувшееся на одну тарелку и довольствуйтесь этим на протяжении праздничного вечера.
Эксперты Роспотребнадзора накануне нового года считают своим долгом рассказать россиянам о здоровьесберегающем подходе к праздничному столу. Они пишут, что при выборе салатов предпочтение следует отдать тем, которые не содержат в составе майонез или растительное масло. Традиционные салаты (оливье, мимоза, селедка под шубой) – все предполагают щедрое использование майонеза. Высокая калорийность соуса обусловлена большой долей жира в его составе, одномоментное употребление которого часто провоцирует обострение желчекаменной болезни, панкреатита, гастрита.
Если вы не готовы полностью пренебречь традицией и отказаться от майонеза, заменив его на сметану или йогурт, можно попытаться несколько снизить риски его использования. Так, можно заменить обычный майонез низкокалорийным.
В качестве основного горячего блюда в новогоднюю ночь стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы: говядине, кролику, грудке курицы или индейки. Можно приготовить рыбу.

Правило тарелки поможет не переедать – нужно положить всего понемногу и все торжество довольствоваться этой порцией
Из вазы с фруктами, украшающей стол, так и хочется взять виноградинку, потом ещё и ещё одну. Казалось бы – здоровая еда, какой здесь может быть подвох? Однако, сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, будучи употребленными в середине трапезы, непременно спровоцируют вздутие живота. Согласитесь, не лучшее дополнение к празднику! Фрукты употребляйте за несколько часов до торжественного ужина, отдавая предпочтение цитрусовым.
А вот свежие овощи и зелень обязательны к употреблению! Огурцы, болгарские перцы, листья салата, пряные травы, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизят аппетит и позволят избежать переедания.
Торжественный ужин сервируется, как правило, к 10-11 часам и продолжается застолье нередко до самого утра. Зачастую, всё это время приготовленные кушанья стоят на столе, то есть находятся при комнатной температуре до 8 часов. Тут то и таится главная опасность: в салатах, приправленных жирным соусом, в десертах с кремовой начинкой с безудержной скоростью размножаются условно-патогенные и болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевые отравления, говорят специалисты.
Перед новогодним застольем не лишним будет вспомнить сроки хранения продуктов:
Мясо – до 48 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4 часов.
Рыба в охлажденном виде – до 24 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4 часов.
Пирожные – до 36 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3 часов.
Торты – до 72 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3 часов.
Салаты на основе заправок – до 12 часов при температуре не выше +6 С. при комнатной температуре до 4 часов.
В суете предпраздничной подготовки люди нередко забывают про питьевой режим. Не забывайте пить воду на протяжении дня. На столе обязательно должна быть негазированная питьевая вода – советуют эксперты Роспотребнадзора.
Мы говорим: «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Отнеситесь к этой фразе со всем вниманием и начните изменения к лучшему уже с новогоднего стола, – рекомендуют врачи.
PARK72.RU,
фото из открытых источников
Искусство пития и Мастерство опохмелки -кануло в лету, так же как первая/вторая и т.д. -перемена блюд! под натиском кишкоблудного -скидай все в кучу на одной тарелке…
и опохмелки?.. точно?.. искусство?.. )))
МАСТЕРСТВО!!!
что, приходит с годами от собственного опыта.
а пития -да, искусство, коему и научить ведь можно?