«Правило тарелки»: как не переесть за праздничным столом

Традиционный новогодний стол всегда избыточен: тут и закуски, и салаты, несколько горячих блюд, фрукты, пирожки и десерт. Очень хочется попробовать все и при этом не испытывать тяжести. Чтобы избежать переедания и в то же время насладиться разнообразием блюд, нужно соблюдать так называемое «правило тарелки», советуют специалисты. Секрет прост — не ограничивайте себя в выборе кушаний, поместите всё приглянувшееся на одну тарелку и довольствуйтесь этим на протяжении праздничного вечера.

Эксперты Роспотребнадзора накануне нового года считают своим долгом рассказать россиянам о здоровьесберегающем подходе к праздничному столу. Они пишут, что при выборе салатов предпочтение следует отдать тем, которые не содержат в составе майонез или растительное масло. Традиционные салаты (оливье, мимоза, селедка под шубой) — все предполагают щедрое использование майонеза. Высокая калорийность соуса обусловлена большой долей жира в его составе, одномоментное употребление которого часто провоцирует обострение желчекаменной болезни, панкреатита, гастрита.

Если вы не готовы полностью пренебречь традицией и отказаться от майонеза, заменив его на сметану или йогурт, можно попытаться несколько снизить риски его использования. Так, можно заменить обычный майонез низкокалорийным.

В качестве основного горячего блюда в новогоднюю ночь стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы: говядине, кролику, грудке курицы или индейки. Можно приготовить рыбу.

Правило тарелки поможет не переедать — нужно положить всего понемногу и все торжество довольствоваться этой порцией

Из вазы с фруктами, украшающей стол, так и хочется взять виноградинку, потом ещё и ещё одну. Казалось бы — здоровая еда, какой здесь может быть подвох? Однако, сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, будучи употребленными в середине трапезы, непременно спровоцируют вздутие живота. Согласитесь, не лучшее дополнение к празднику! Фрукты употребляйте за несколько часов до торжественного ужина, отдавая предпочтение цитрусовым.

А вот свежие овощи и зелень обязательны к употреблению! Огурцы, болгарские перцы, листья салата, пряные травы, благодаря высокому содержанию клетчатки, снизят аппетит и позволят избежать переедания.

Зелени много не бывает! В новогоднюю ночь она поможет не переесть и контролировать аппетит

Торжественный ужин сервируется, как правило, к 10-11 часам и продолжается застолье нередко до самого утра. Зачастую, всё это время приготовленные кушанья стоят на столе, то есть находятся при комнатной температуре до 8 часов. Тут то и таится главная опасность: в салатах, приправленных жирным соусом, в десертах с кремовой начинкой с безудержной скоростью размножаются условно-патогенные и болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевые отравления, говорят специалисты.

Перед новогодним застольем не лишним будет вспомнить сроки хранения продуктов:

Мясо – до 48 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4 часов.

Рыба в охлажденном виде – до 24 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 4 часов.

Пирожные – до 36 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3 часов.

Торты – до 72 часов при температуре не выше +6 С; при комнатной температуре до 3 часов.

Салаты на основе заправок – до 12 часов при температуре не выше +6 С. при комнатной температуре до 4 часов.

В суете предпраздничной подготовки люди нередко забывают про питьевой режим. Не забывайте пить воду на протяжении дня. На столе обязательно должна быть негазированная питьевая вода — советуют эксперты Роспотребнадзора.

Мы говорим: «Как новый год встретишь, так его и проведешь». Отнеситесь к этой фразе со всем вниманием и начните изменения к лучшему уже с новогоднего стола, — рекомендуют врачи.

PARK72.RU,

фото из открытых источников

1+