Червонец на память

RU-2010rub10yamal

Помню, как совсем недавно я завидовала ямальцам. Ещё бы, у них появилась памятная десятирублёвая монета с изображением герба Ямало-Ненецкого автономного округа. Да и сам герб Ямало-Ненецкого АО мне очень нравится: геральдический щит с короной поддерживают два полярных медведя. А по лазоревому полю этого щита идёт серебристо-белый северный олень, сопровождаемый Полярной звездой. Согласитесь, красиво!

75_bi

Но вот и нам, тюменцам, повезло: Центробанк анонсировал выход новых монет памятной серии «Российская Федерация», и монета номиналом десять рублей появится с изображением герба Тюменской области. Уже в наступившем 2014 году! Её  центральный диск будет изготовлен из мельхиора, а кольцо вокруг него – из латуни.

А герб у нас тоже достаточно хорош: в дважды пересечённом серебряном, лазоревом и зелёном поле, в серебре – три лазоревые короны, щит увенчан золотой императорской короной. Щит держат чёрные соболи, в подножии — две противообращённые золотые стрелы. Наш девиз «Сибирью прирастать будет» начертан золотыми литерами.

tyumen

Жду появления этих монет. Но уже сокрушаюсь: тираж – до 10 000 000 штук. И понимаю, что шансы заполучить такую красивую денежку малы. Хотя понимаю: для большинства жителей эта новость нейтральна, кто-то не ощутит от появления новой монеты большой радости. Потому что грусть от потери НДПИ пока не уходит. Да, вот такой каламбур: Тюменская область в 2014 году дважды «попала»: на миллиарды недополученного НДПИ и на десятирублёвую монету. Но нет повода унывать: есть правительство Тюменской области, есть кому думать над пополнением и планированием областного бюджета, над привлечением инвестиций. И наш губернатор это доказывает на деле.

А если мне в руки попадёт памятный десятирублёвик… Я буду очень рада. Он станет в моих руках неразменной монетой и будет храниться как памятный сувенир.

Мария ВЕСНОВА

0

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: